Проверяемый текст
Шишкин, Сергей Константинович. Возмещение вреда, причиненного источником повышенной опасности, по российскому гражданскому праву (Диссертация 2004)
[стр. 123]

безопасности, поскольку самый вопрос об изобретении эффективного средства безопасного использования того или иного механизма не может быть поставлен ранее изобретения этого механизма.
Поэтому в каждый данный момент (но именно в данный момент, а не на все времена) человек не может контролировать полностью процесс и результаты своей деятельности по использованию данного вида техники»1.

j Теоретическое обоснование она получила в теории риска, согласно которой возмещение вреда, невиновно причиненного владельцем источника повышенной опасности, строится на началах несения риска, т.е.
принятие на себя лицом, которое осуществляет определенную деятельность, неблагоприятных имущественных последствий, могущих наступить при ее осуществлении в силу случайных обстоятельств2.
В
соответствии с теорией риска лицо, осуществляющее деятельность, представляющую опасность для окружающих, принимает тем самым на себя риск возмещения связанного с этой деятельностью вреда.
В конечном счете, и здесь можно говорить о вине как основании ответственности.
Изменяется только ее масштаб.
Предпринимающий деятельность, связанную с опасностью для окружающих, должен проявить повышенную меру внимания и осмотрительности, полностью овладеть знаниями о той области деятельности, о тех возможностях и опасностях, которые с ней связаны.
Соблюдение данных условий значительно сокращает возможность причинения вреда.
В современных условиях самое широкое развитие получило страхование риска.
В тех случаях, когда та или иная деятельность связана с известной опасностью для окружающих, собственник предприятия, осуществляющего такую деятельность, страхует себя от риска возмещения вреда.
Достигнутый уровень технического развития обусловил существенное расширение сферы отношений, в которой обязанность возместить причиненный вред возлагается на того, кто осуществляет определенный вид 1 Иоффе О.С Указ.
соч.
-с.
188 2 Шишкин С.К Возмещение вреда, причиненного источником повышенной опасности, по российскому гражданскому правуДис....канд.
юрид.
наук -М , 2004.
-с.
36.
123
[стр. 36]

Гражданский кодекс 1996 года дал импульс развитию страхового дела в России.
Идея страхования гражданско-правовой ответственности обязана установлению в законодательстве оезвиннои ответственности владельцев источников повышенной опасности за вред, причиненный окружающим.
Как отмечал профессор О.С.Иоффе, «одновременно с расширением наших знании развивается и техника, причем последняя неизоежно развивается быстрее, чем техника безопасности, поскольку самый вопрос об изобретении эффективного средства безопасного использования того или иного механизма не может быть поставлен ранее изобретения этого механизма.
Поэтому в каждый данный момент (но именно в данный момент, а не на все времена) человек не может контролировать полностью процесс и результаты своей деятельности по использованию данного вида техники».

Теоретическое обоснование она получила в теории риска, согласно которой возмещение вреда, невиновно причиненного владельцем источника повышенной опасности, строится на началах несения риска, т.е.
принятие на себя лицом, которое осуществляет определенную деятельность, неблагоприятных имущественных последствий, могущих наступить при ее осуществлении в силу случайных обстоятельств.
В.И.Смирнов
и А.А.Собчак в начале 80-х годов критически отнеслись к тенденции, возникшей в современном западном мире, связанной с широким применением страхования ответственности не только в случаях невиновного причинения вреда, но также в случаях виновного (по неосторожности) причинения вреда действиями источника повышенной опасности.
По их мнению, «это ослабляет внимание предпринимателей и других владельцев источников повышенной опасности к соблюдению правил техники безопасности при их эксплуатации, что приводит к постоянному росту уровня производственного, транспортного и т.п.
травматизма».
С их позицией вряд ли можно безусловно согласиться: 1Иоффе O.C.
Ответственность по советскому гражданскому праву.
Л.: Изд-во Ленинградского университета, 1955.
С.
188.'У “ Смирнов В.Т., Собчак А.А.
Общее учение о деликтных обязательствах в советском гражданском праве.
—Л.: Изд-во Ленинградского университета, 1983, С.
140.

[Back]