Проверяемый текст
Шишкин, Сергей Константинович. Возмещение вреда, причиненного источником повышенной опасности, по российскому гражданскому праву (Диссертация 2004)
[стр. 127]

страхователь обязан поставить в известность страховщика в установленный договором срок и оговоренным в договоре способом.
Страхователь до удовлетворения требований потерпевших о возмещении причиненного им вреда должен предупредить об этом страховщика и действовать в соответствии с его указаниями, а в случае, если страхователю предъявлен иск, привлечь страховщика к участию в деле.
В противном случае, страховщик имеет право выдвинуть в отношении требования о страховой выплате возражения.
При этом, страховые выплаты потерпевшим
ограничены определенной суммой при причинении вреда жизни и здоровью потерпевшего не более 160 000 руб.
на одного потерпевшего (ранее эта выплата составляла 240 тыс.
руб.
на всех пострадавших, а теперь в случае смерти пострадавшего его наследники получат 135 тыс.
руб.
в качестве компенсации вреда, а также не более 25 тыс.
руб.
на возмещение расходов на погребение).
С 1 июля 2008 г.
вступят в силу поправки, касающиеся прямого возмещения ущерба (теперь пострадавший в аварии сможет напрямую обратиться за возмещением ущерба и компенсацией неимущественного вреда к своему страховщику).
Это не только упростит процедуру этого возмещения и компенсации, но и заставит страховые компании пересмотреть свои отношения с клиентами ведь в случае недовольства их работой они не будут к ним обращаться.
С 1 декабря 2008 г.
вступают в силу правила об упрощенной системе оформления страхового случая, то есть система, при которой не нужно вызывать на место происшествия инспектора ГИБДД (это возможно только в случае, когда не пострадали люди, в ДТП участвовали не более двух транспортных средств и ущерб составил не более 25 тыс.
руб.)1.
Вместе с тем, в соответствии с Федеральным законом РФ от 24 июня 2008 г.
№94-ФЗ, вступление в силу вышеназванных поправок в Федеральный закон РФ от 25 апреля 2002 г.
№ 40-ФЗ «Об обязательном страховании 1 Согласно изменениям, внесенным в Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (См.: постановление Правительства РФ от 29 февраля 2008 г.
№ 131 об этом//Росси!1Ская газета, 2008.
5 апреля), определен порядок работы страховщиков в связи с названными изменениями Федерального закона РФ об ОСЛГО.
127
[стр. 89]

привлек к гражданской ответственности в части возмещения материального вреда в полном объеме титульных владельцев, не разграничив степень вины с непосредственными причинителями, и бремя компенсации морального вреда по логике также должно быть возложено на титульных владельцев, а непосредственные причинители вреда должны находиться в процессуальном положении третьих лиц на стороне ответчиков.
Отношения между последними должны разрешаться в регрессном порядке.
В третьих, при рассмотрении двух последних дел не соблюден принцип диспозитивности, т.к.
в обоих случаях истцы последовательно возражали против привлечения в гражданский процесс в качестве соответчиков непосредственных причинителей вреда.
Нельзя не отметить, что с развитием страхового дела в Российской Федерации к лицам, обязанным к возмещению вреда, причиненного воздействием источника повышенной опасности, появляются дополнительные субъекты страховщики (ФЗ № 40 от 25 апреля 2002 г.
«Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»).
Обязанность страховщика по возмещению вреда возникает перед потерпевшими лицами, жизни, здоровью или имуществу которых был причинен вред при использовании транспортных средств страхователями.
По смыслу данного закона в случае, если страхователь является участником дорожно транспортного происшествия, он обязан сообщить другим участникам происшествия по их требованию сведения о договоре обязательного страхования.
Об этих случаях страхователь обязан поставить в известность страховщика в установленный договором срок и оговоренным в договоре способом.
Страхователь до удовлетворения требований потерпевших о возмещении причиненного им вреда должен предупредить об этом страховщика и действовать в соответствии с его указаниями, а в случае, если страхователю предъявлен иск, привлечь страховщика к участию в деле.
В противном случае страховщик имеет право выдвинуть в отношении требования о страховой выплате возражения.
При этом страховые выплаты потерпевшим

[Back]