Проверяемый текст
Болдинов, Владимир Михайлович. Ответственность за причинение вреда источником повышенной опасности (Диссертация 2000)
[стр. 136]

сентября 1973 г.
№ 4855-VIII) устанавливает абсолютную ответственность запускающего государства за выплату компенсации за ущерб, причиненный этим космическим объектом на поверхности Земли или воздушному судну в полете, либо исключается только некоторыми, прямо названными в источнике обстоятельствами непреодолимой силы.
Так например, п.
3 ст.
4 Венской Конвенции от 21 мая 1963г.
«О гражданской ответственности за ядерный ущерб» (ратифицирована Российской Федерацией Федеральным законом РФ от 21 марта 2005г.
№ 23-ФЗ), ст.
9 Парижской Конвенции от 29 июля 1960г.
«Об ответственности перед третьей стороной в области ядерной энергии», ст.
8 Брюссельской Конвенции 1962г.
«Об ответственности операторов ядерных судов», в соответствии с которыми оператор ядерной установки может освободиться от ответственности за причиненные в связи с ядерным инцидентом убытки в том случае, если они возникли в результате вооруженного конфликта, военных действий или восстания, а в соответствии с Венской Конвенцией от 21 мая 1963г.
«О гражданской ответственности за ядерный ущерб» и Парижской Конвенцией от 29 июля 1960г.
«Об ответственности перед третьей стороной в области ядерной энергии», также в случае тяжелого стихийного бедствия исключительного характера.
Таким образом, анализ норм международного права позволяет выделить «обычные» либо «особые» источники повышенной опасности, что обуславливает расширение ответственности не только до пределов непреодолимой силы, а также и за ее пределами.
За вред, причиненный «обычным» источником повышенной опасности, возлагается только ограниченная пределами непреодолимой силы ответственность без вины, а за вред, причиненный «особым» источником повышенной опасности, возлагается более жесткая, неограниченная пределами непреодолимой силы, либо ограниченная только некоторыми обстоятельствами непреодолимой силы, ответственность без вины.
Если в договорном праве обязывают предвидеть «требования обязательства и оборота», то в деликтных обязательствах, а тем более в случаях причинения
136
[стр. 127]

(кредитора), но и причинителя вреда (должника) (см.
п.
1 ст.
693, п.
2 ст.
901 ГК, ст.
193 КТМ РФ и др.).
Уголовный закон, знающий четырехчленное деление вины, четко обозначает признаки каждой ее формы и вида.
Объективные признаки предусмотрены в уголовно-правовой небрежности, определение которой содержится в ч.
3 ст.
26 УК РФ.
При этом следует заметить, что в этой норме говорится о необходимой внимательности и предусмотрительности, при соблюдении которых делинквент должен был и мог предвидеть последствия своих действий — т.
е.
долженствование (объективный признак) не отрывается от возможности предвидения (субъективного признака).
Подобные критерии неосторожности предусмотрены также и в гражданском законе (см.
абз.
3 п.
1 ст.
171, абз.
2 п.
1 ст.
460, п.
1 * ст.
46.1уп.
2 ст.
1104, п.
2 ст.
1107 ГК и др.).
Долженствование есть юридическая обязательность, закрепленная в правовых нормах.
Однако, по-видимому, норм, в которых говориться о том, что должен предвидеть тот или иной субъект, не существует, да праву и нет особой нужды обязывать субъекта предвидеть конкретный вред.
Закон может обязать, к примеру, владельца источника повышенной опасности поступать определенным образом, запретить поведение, чреватое причинением вреда.
Правовая норма учит, предупреждает, обязывает быть предельно внимательным и осторожным, т.
е.
проявлять необходимые волевые-усилия, а по сути предвидеть причинение вреда (водители транспортных средств к тому же сдают экзамены на знание таких норм).
Этим самым устанавливается, как бы, презумпция предвидения вреда.
Нарушение правил безопасной эксплуатации источника повышенной опасности («внешняя» противоправность деяния) служит в данном случае «индикатором» вины для правоприменителя — нарушил, значит виновен.
Если в договорном праве обязывают предвидеть «требования обязательства и оборота», то в деликтных обязательствах, а тем более в случаях причинения
вреда источником повышенной опасности, о подобных требот ваниях говорить нельзя.
Пределы должного предвидения причинителя 127

[Back]