Проверяемый текст
Болдинов, Владимир Михайлович. Ответственность за причинение вреда источником повышенной опасности (Диссертация 2000)
[стр. 137]

вреда источником повышенной опасности, о подобных требованиях говорить нельзя.
Пределы должного предвидения причинителя вреда вытекают, как правило, из норм административного и трудового права: правил техники безопасности (ПТБ), дорожного движения (ПДД), строительных норм и правил (СНиП), государственных стандартов (ГОСТ) и т.п.
Очевидно, в связи с этим, в
научной литературе распространено мнение о необходимости включения признака противоправности (через ее осознание делинквентом) в содержание гражданской вины1.
Действующее гражданское законодательство в изучаемой сфере, трудно признать достаточно приемлемым.
Ошибки в законодательстве, слабо просчитанные социальные последствия тех или иных законов, оторванность их от реальной социально-экономической ситуации в обществе, их несогласованность с общественным мнением, культурными традициями,Э могут иметь обратный эффект для социальной справедливости в обществе и его развития.
В последнее время интерес к социальным правам и их актуальность в процессе общественного развития резко возросли.
Недовольство граждан социальной политикой государства, недостатками системы социальной защиты в ряде государств явилось одним из факторов политической нестабильности.
В этой связи необходимо определить роль системы органов правосудия (и особенно Конституционного Суда РФ) в правоприменении и определении качества действующего гражданского законодательства в изучаемой нами области.
Конституционный Суд РФ своими решениями и содержащимися в них правовыми позициями создает ориентиры для законодателя, способствуя последовательному развитию социального законодательства в направлении гармонизации интересов граждан и публичных интересов.
Вмешательство Конституционного Суда РФ обусловлено, главным образом, 1 Солдатенко О.М.
Гражданско-правовое регулирование ответственности за вред, причиненный источником повышенной опасности: Дис....канд.
юрид.
наук.
Саратов, 2002.
-с.
113-114.
137
[стр. 128]

вреда вытекают, как правило, из норм административного и трудового права: правил техники безопасности (ПТБ), дорожного движения (ПДД), строительных норм и правил (СНиП), государственных стандартов (ГОСТ) и т.
п.
Очевидно в связи с этим в
литературе распространено мнение о необходимости включения признака противоправности (через ее осознание делинквентом) в содержание гражданской вины.
Так, В.
И.
Кофман утверждает, что «о вине причинителя можно говорить лишь при осознании (возможности осознания) им противоправности своего поведения»" .
При этом, отлично понимая, что далеко не всякий гражданин может точно знать о существовании (содержании) нарушаемых им правовых норм, он «подстраховывает» свое высказывание следующим тезисом: «осознание лицом того, что оно причиняет вред, нарушает чужое субъективное право, не будучи на то управомочено, вполне достаточно для констатации осознания им противоправности своего поведения» .
При этом автор добавляет, что «предположение о существовании лиц, не знающих о запрещении закона наносить другим лицам вред, представляется совершенно невероятным».
Поэтому он исходит из того, что «“осознание причинения вреда” и “осознание нарушения субъективных прав” ...
являются понятиями тождественными и что лицо не осознает нарушения им чужих субъективных прав только в том случае, если оно не осознает причинения своими действиями кому-либо вреда вообще» .
Между тем такое осознание ничем не отличается от предвидения вредоносных последствий.
Представляется, что факт осознания противоправности своего поведения не входит в содержание гражданской вины.
Во-первых, осознание противоправности гражданской вполне умещается в моменте предвидения вредных последствий (имеющего первичное значение для установления вины), следовательно, является излишним для квалификации психического Л п / См.: Кофман В.
И.
Вина и противоправность в гражданском праве.
С.
75.
287 Там же.
288 Кофман В.
И.
Вина и противоправность в гражданском праве.
С.
70.

[Back]