Проверяемый текст
Болдинов, Владимир Михайлович. Ответственность за причинение вреда источником повышенной опасности (Диссертация 2000)
[стр. 20]

обязательств, какой бы критерий не был положен в основу их классификации, покоится на принципе генерального деликта.
Суть этого принципа состоит в том, что причиненный вред, кому и кем бы он ни был причинен и в чем бы не выражался, подлежит возмещению, кроме случаев, прямо предусмотренных в законе.
Считается, что принцип генерального деликта получил наиболее полное выражение в ст.
1382 Гражданского кодекса Франции, согласно которой «какое бы то ни было действие человека, которому причинило другому ущерб, обязывает того, по вине которого ущерб произошел, к возмещению ущерба»1.
Обязательства, подпадающие под понятие генерального деликта, образуют систему специальных деликтов, к одному из которых относится ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих.
Она нуждается в отдельном, специальном рассмотрении и является предметом настоящего диссертационного исследования.
О.А.
Красавчиков писал, что «ответственность владельца источника
повышенной опасности оказывается тем пробным камнем, на котором проверяется любая теория гражданско-правовой ответственности...»2.
Гражданско-правовая ответственность может выступать в форме возмещения убытков (ст.
15 ГК РФ), уплаты неустойки (ст.
330 ГК РФ), потери задатка (ст.
381 ГК РФ) и т.д.
Среди этих форм гражданско-правовой ответственности особое место занимает возмещение убытков.
Обусловлено это тем, что наиболее существенным и распространенным последствием нарушения гражданских прав являются убытки.
Ввиду этого, данная форма ответственности имеет общее значение и применяется во всех случаях нарушения гражданских прав, если законом и договором не предусмотрено иное, тогда как другие формы гражданско-правовой ответственности 1 Корнеев С.М.
Гражданское право: Учебник в 4 т.
T.
4: Обязательственное право/Под ред.
Е.Л.
Суханова.
3-е изд., перераб.
и доп.
М., 2008,с.
621.
2 Красавчиков О.А.
Возмещение вреда, причиненного источником повышенной опасности.
М., 1966.с.
118.

20
[стр. 3]

Введение О.
А.
Красавчиков писал, что «ответственность владельца источника
•i повышенной опасности оказывается тем пробным камнем, на котором проверяется любая теория гражданско-правовой ответственности...» .
С принятием нового Гражданского кодекса Российской Федерации появилось заметно большее количество подобных «пробных камней», но и сегодня ответственность за причинение вреда источником повышенной опасности остается, на наш взгляд, одной из самых интересных и дискуссионных тем цивилистической науки.
Актуальность темы исследования обусловлена бурным развитием техники и естественных наук, и, соответственно, появлением новых видов источников повышенной опасности и сфер осуществления деятельности, создающей повышенную опасность для окружающих.
Впрочем, возрастает применение и традиционных источников повышенной опасности.
Статистика отмечает увеличение количества транспортных средств на душу населения в России, что является одним из факторов роста количества дорожно-транспортных происшествий, в результате которых, как известно, гражданам и организациям причиняется огромный имущественный и моральный вред.
Все это обусловливает большое количество разрешаемых судами споров, случаев применения норм об ответственности за причинение вреда источником повышенной опасности.
Вопросы, связанные с ответственностью за причинение вреда источником повышенной опасности, исследовались достаточно интенсивно в 50-60 годы (Б.
С.
Антимонов, А.
М.
Белякова, О.
С.
Иоффе, Н.
И.
Коняев, О.
А.
Красавчиков, JI.
А.
Майданик, Т.
Б.
Мальцман, Н.
Ю.
Сергеева, А.
А.
Собчак, Е.
А.
Флейшиц и др.).
После этого вот уже более тридцати Красавчиков О.
А.
Возмещение вреда, причиненного источником повышенной опасности.
М., 1966.
С.
118.

[Back]