Проверяемый текст
Власова, Анна Димитрова. Гражданско-правовое регулирование обязательств вследствие причинения имущественного вреда жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности (Диссертация 2004)
[стр. 39]

значения наличие или отсутствие убытков либо вины в действиях причинителя)1.
Автор настоящей работы является сторонником второго подхода к рассмотрению указанной проблемы.
Результатом указанного различия во взглядах' на
основание гражданско-правовой ответственности, является продолжающаяся до сих пор дискуссия о том, на каких началах строится ответственность за причинение вреда по гражданскому праву и можно ли вообще считать ответственностью возложение обязанности возместить вред, если его причинение не является результатом виновного поведения правонарушителя2.
Как видим, дискуссия об основании гражданско-правовой ответственности показала (в том числе) значительную специфику гражданского права (в отличие от других отраслей права).
Даже под составом гражданского правонарушения большинство цивилистов понимают не традиционную совокупность объективных и субъективных признаков, характеризующих деяние как правонарушение, а лицо, его совершившее как правонарушителя (так сложилось в общей теории государства и права: объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона правонарушения), а фактически как совокупность условий гражданскоправовой ответственности (противоправное деяние, вред, причинноследственная связь между ними и вина причинителя вреда либо ответственного за причинение вреда лица).
Причем, в гражданском праве даже сторонники понимания основания гражданско-правовой ответственности как состава гражданского правонарушения признают этим основанием, в одних случаях, полный, в других, усеченный состав гражданского правонарушения (в котором может отсутствовать противоправность, вина и даже вред в договорной 1 См.: Там же.
2 Власова Л.Д.
Гражданско-правовое регулирование обязательств вследствие причинения имущественного вреда жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности: Дис....канд.
горид.
наук.
Ставрополь, 2004.
-с.
38.
39
[стр. 34]

элементы) и вина причинителя вреда (субъективный элемент).
Споры же ведутся главным образом о том, является ли состав правонарушения не только общим, но и единственным основанием деликтной ответственности, во-первых, и какие элементы этого состава необходимы для возникновения ответственности, во-вторых.
По мнению одних авторов, состав гражданского правонарушения является не только основным, но и единственным основанием ответственности, а в тех случаях, когда нет полного состава правонарушения, нельзя говорить и об ответственности причинителя вреда.
«При отсутствии законченного состава правонарушения, пишет, в частности, С.
С.
Алексеев, лицо не может быть привлечено к гражданской ответственности»1.
Другие авторы (а их большинство) считают, что состав правонарушения, порождающий гражданско-правовую ответственность при причинении вреда, может быть как полным, так и ограниченным, или усеченным.
Это касается такого элемента правонарушения, как вина причинителя вреда.
Результатом указанного различия во взглядах на
основания гражданскоправовой ответственности является продолжающаяся до сих пор дискуссия о том, на каких началах строится ответственность за причинение вреда по гражданскому праву и можно ли вообще считать ответственностью возложение обязанности возместить вред, если его причинение не является результатом виновного поведения правонарушителя.
Отсюда различие во взглядах и появление различных теорий об основаниях ответственности за причинение вреда.
Господствующей среди них является теория «вины с исключением», или иначе теория «стимулирования», согласно которой ответственность за причинение вреда наступает, по общему правилу, за вину, а в случаях, предусмотренных законом (являющихся исключением из общего правила), — независимо от вины и даже без вины.
В этих случаях ответственность установлена в целях стимулирования «повышенной 1 Алексеев С.
С.
О составе гражданского правонарушения / С.С.
Алексеев // Правоведение.
1958.
-X s 1.
С.
48.

[Back]