Проверяемый текст
Болдинов, Владимир Михайлович. Ответственность за причинение вреда источником повышенной опасности (Диссертация 2000)
[стр. 45]

потерпевшего.
Только в связи с тем, что деньги являются наиболее удобным эквивалентом утраченного или поврежденного имущества, возмещение подобных убытков производится в стоимостном выражении.
В настоящей работе мы исследовали специфику вреда, причиняемого источником повышенной опасности.
В
научной литературе указывалось, что «под вредом как основанием деликтной ответственности понимаются неблагоприятные для субъекта гражданского права имущественные или неимущественные последствия, возникшие в результате повреждения или уничтоженияпринадлежащего ему имущества, а также в результате причинения увечья или смерти гражданину (физическому лицу)1; «объем и характер причинения вреда в этих случаях (в отличие от причинения вреда личным действием) непосредственно не зависит от субъективного отношения лица, ответственного за причиненный вред, а сам вред наступает чаще и в большем объеме, чем при обычных видах деятельности...»2/ Следовательно, можно отметить такие особенности вреда, причиненного источником повышенной опасности, как: а) низкая степень обусловленности вреда поведением (субъективным отношением) владельца источника повышенной опасности, б) повышенный размер ответственности, больший, чем в других деликтах.
Первая особенность вытекает из характера причинного механизма вред причиняется в результате осуществления деятельности с использованием объектов, которые не могут
находиться под полным контролем человека.' Вторая связана с повышенной вредоносностью источников повышенной опасности, а также распространенностью их использования, что обусловливает возможность причинения вреда значительному количеству 1 Корнеев С.М.
Указ.
соч.
-с.
625.
2 Собчак А., Смирнов В.
Понятие источника повышенной опасности// Советская
юстиция.
1988.№ 18.
-с.
23.
45
[стр. 84]

убытков, как это сделано в ст.
1082 ГК, ибо представляет собой «не что иное, как возмещение убытков в натуральной форме» (что вполне возможно и в рамках договорной ответственности).
Следует также уточнить состав реального ущерба по п.
2 ст.
15 ГК, который, как известно, состоит из: а) расходов, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, б) утраты или повреждения имущества.
Однако убытки могут выражаться и в незапланированных (лишних, бесполезных) расходах, хотя и вызванных действием делинквента, но не направленных на восстановление нарушенного права.
Во-первых, восстановление права может быть невозможным, а, во-вторых, право потерпевшего может быть нарушено именно в виду того, что он понес эти расходы (например, вследствие затрат на проезд в другой город по ложному вызову).
По-видимому, такие «бесполезные расходы» следует квалифицировать как утрату имущества.
Возможно, имеет смысл изменить редакцию п.
2 ст.
15 ГК, указав в нем, что под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести в результате нарушения права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб).
Теперь с изложенных позиций необходимо исследовать специфику вреда, причиняемого источником повышенной опасности.
В
литературе указывалось, что «объем и характер причинения вреда в этих случаях (в отличие от причинения вреда личным действием) непосредственно не зависит от субъективного отношения лица, ответственного за причиненный вред, а сам вред наступает чаще и в большем объеме, чем при обычных видах деятельности...»187.
Следовательно, можно отметить такие особенно* сти вреда, причиненного источником повышенной опасности как: а)
низ186 Советское гражданское право: Учебник / Под ред.
О.
А.
Красавчикова.
Т.
1.
М., 1968.
С.
486 (автор — В.
И.
Кофман).
187 См.: Собчак А., Смирнов В.
Понятие источника повышенной опасности.
С.

23.
84

[стр.,85]

кая степень обусловленности вреда поведением (субъективным отношением) владельца источника повышенной опасности, и б) повышенный размер вреда, больший чем в других деликтах.
Первая особенность вытекает из характера причинного механизма — вред причиняется в результате осуществления деятельности с использованием объектов, которые не могут
находится под полным контролем человека.
Вторая — связана с повышенной вредоносностью источников повышенной опасности, а также распространенность их использования, что обусловливает возможность причинения вреда значительному количеству
потерпевших.
Специфична структура убытков, возникающих вследствие действия источника повышенной опасности.
В большинстве таких случаев причиняются убытки, вызванные смертью и увечьем людей.
Они выражаются в реальном ущербе: затратах на лечение и иных дополнительных расходах (п.
1 ст.
1085 ГК), расходах на погребение (ст.
1094 ГК), а также упущенной выгоде: неполученных доходах и утрате заработка в результате утраты (понижении) трудоспособности (ст.
1086 ГК), потери времени на лечение и т.
д., утрате содержания в с связи с утратой кормильца (ст.
1089 ГК) и др.
Данный вред характеризуется большим размером и длительностью возмещения.
Норма абз.
3 п.
1 ст.
1064 ГК предусматривает также выплату потерпевшим компенсации сверх возмещения вреда, предусмотренной законом или договором.
Правилai возмещения работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанными с исполнением ими трудовых обязанностей от 24 декабря 1992 г.188(ст.
24, 29) предусматривали обязанность работодателя уплатить сверх возмещения вреда потерпевшему работнику единовременное пособие — 60 минимальных размеров оплаты труда.
Однако в соответствии со ст.
29 Федеральном закона от 24 июля 1998 г.
«Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на произ85 » Ведомости СНД РФ и ВС РФ.
1993.
№ 2.
Ст.
71; СЗ РФ.
1995.
№ 48.
Ст.
4562I

[Back]