Проверяемый текст
Болдинов, Владимир Михайлович. Ответственность за причинение вреда источником повышенной опасности (Диссертация 2000)
[стр. 46]

потерпевших.
Специфична структура убытков, возникающих вследствие действия источника повышенной опасности.
В большинстве таких случаев причиняются убытки, вызванные смертью и увечьем людей.
Они выражаются в реальном ущербе: затратах на лечение и иных дополнительных расходах (п.
1 ст.
1085 ГК
РФ), расходах на погребение (ст.
1094 ГК РФ), а также упущенной выгоде: неполученных доходах и утрате заработка в результате утраты (понижении) трудоспособности (ст.
1086 ГК
РФ), потери времени на лечение и т.
д., утрате содержания в связи с
утратой кормильца (ст.
1089 ГК РФ) и др.
Под «вредом, причиненным жизни гражданина», закон понимает убытки нетрудоспособных иждивенцев, возникшие вследствие гибели кормильца, (ст.
1089 ГК
РФ), а под «вредом, причиненным здоровью гражданина» подразумеваются убытки, возникшие у гражданина в результате повреждения его здоровья (ст.
1085 ГК
РФ).
Данный вред характеризуется большим размером и длительностью возмещения.

Причинение смерти гражданину рассматривается тоже как имущественный вред в связи с тем, что находившиеся на иждивении умершего нетрудоспособные члены семьи (супруг, дети, родители и другие родственники, иждивенцы) лишились материальных средств, которые доставлял им умерший и которые были для членов семьи основным источником существования.
Так же к имущественным убыткам относятся понесенные членами семьи умершего расходы на его погребение, установку памятника, ограды и т.п.1 Норма, содержащаяся в абз.
3 п.
1 ст.
1064 ГК РФ, закрепляет в случаях, предусмотренных законом или договором, выплату потерпевшим компенсации сверх возмещения вреда.
Выделяют также дополнительные убытки, вызванные причинением См.: постановление Правительства РФ от 6 мая 1994г.
«О нормах расходов денежных средств на погребение погибших (умерших) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы, а также на изготовление и установку надгробных памятников»//СЗ РФ, 1994.
-№ 3.
-Ст.
232.
46
[стр. 85]

кая степень обусловленности вреда поведением (субъективным отношением) владельца источника повышенной опасности, и б) повышенный размер вреда, больший чем в других деликтах.
Первая особенность вытекает из характера причинного механизма — вред причиняется в результате осуществления деятельности с использованием объектов, которые не могут находится под полным контролем человека.
Вторая — связана с повышенной вредоносностью источников повышенной опасности, а также распространенность их использования, что обусловливает возможность причинения вреда значительному количеству потерпевших.
Специфична структура убытков, возникающих вследствие действия источника повышенной опасности.
В большинстве таких случаев причиняются убытки, вызванные смертью и увечьем людей.
Они выражаются в реальном ущербе: затратах на лечение и иных дополнительных расходах (п.
1 ст.
1085 ГК),
расходах на погребение (ст.
1094 ГК), а также упущенной выгоде: неполученных доходах и утрате заработка в результате утраты (понижении) трудоспособности (ст.
1086 ГК),
потери времени на лечение и т.
д., утрате содержания в с связи
с утратой кормильца (ст.
1089 ГК) и др.
Данный вред характеризуется большим размером и длительностью возмещения.

Норма абз.
3 п.
1 ст.
1064 ГК предусматривает также выплату потерпевшим компенсации сверх возмещения вреда, предусмотренной законом или договором.
Правилai возмещения работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанными с исполнением ими трудовых обязанностей от 24 декабря 1992 г.188(ст.
24, 29) предусматривали обязанность работодателя уплатить сверх возмещения вреда потерпевшему работнику единовременное пособие — 60 минимальных размеров оплаты труда.
Однако в соответствии со ст.
29 Федеральном закона от 24 июля 1998 г.
«Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на произ85 » Ведомости СНД РФ и ВС РФ.
1993.
№ 2.
Ст.
71; СЗ РФ.
1995.
№ 48.
Ст.
4562I

[стр.,89]

ждает необходимость ответить на следующие вопросы.
Что законодатель в ч.
2 ст.
1100 ГК понимает под вредом, причиненным жизни и здоровью? щ / Возможно ли причинение иного морального вреда (не связанного с причинением вреда жизни и здоровью гражданина) источником повышенной опасности, за который владелец источника повышенной опасности, повидимому, будет отвечать при наличии своей вины? Как уже отмечалось, под «вредом, причиненным жизни гражданина», закон понимает убытки нетрудоспособных иждивенцев, возникшие вследствие гибели кормильца (ст.
1089 ГК),
а под «вредом, причиненным здоровью» подразумеваются убытки, возникшие у гражданина в результате повреждения его здоровья (ст.
1085 ГК).

По-видимому, нет основанийь считать, что в ст.
1100-ГК законодатель использует указанные термины в каких-либо иных смыслах.
Ведь если под «вредом, причиненным здоровью», понимать «любые негативные изменения в телесной сфере человека» , то действие указанной нормы (ч.
1, 2 ст.
1100 ГК) распространится на случаи причинения источником повышенной опасности всевозможных незначительных (легких) повреждений здоровья (кровоподтеков, ссадин, царапин и т.
п.), обычно не вызывающих убытков.
Между тем моральный вред, возникающий от таких случаев причинения незначительных телесных повреждений, по сути не отличается от страданий, обусловленных самой ситуацией (от физической*боли "испуга^ вызванных,^ например, автомобильной аварией).
Следует также заметить, что последние виды страданий, безусловно, должны влечь уплату денежной компенсации, так как они вызваны нарушением личных неимущественных прав [на физическое и психическое здоровье (благополучие)].
В литературе, правда, встречается мнение, согласно которому психическое благополучие не является самостоятельным нематериальным благом (объектом неимущественного права).
Так, по мнению 89 1961См.: Эрделевский А.
М.
Моральный вред и компенсация за страдания.
М., 1997.
С.
2.

[Back]