Проверяемый текст
Болдинов, Владимир Михайлович. Ответственность за причинение вреда источником повышенной опасности (Диссертация 2000)
[стр. 50]

1) повышенно-опасной деятельностью владельца источника повышенной опасности; 2) поведением владельца источника повышенной опасности; 3) конкретным действием источника повышенной опасности.
При этом ближайшей к вреду «естественной (физической, механической)» причиной должно выступить действие источника, а два остальных фактора должны выступать в качестве «причин причины».
Рассмотрим эти факторы несколько подробнее.
О.
С.
Иоффе утверждает, что «вред причиняют не машины сами по себе, а деятельность людей, связанная с этими машинами», «в качестве противоправных причин выступают не силы природы, а действия людей»1.
Конечно, зачастую источником повышенной опасности вред причиняется в такой ситуации, когда от самого владельца уже мало что зависит2.
Но прежде чем законы механики вступят в действие,
человек, как правило, совершает определенные (часто осознанные) действия (нарушает законы социальные), способствующие созданию, а подчас и реализации аварийной обстановки3.
Даже если возникновение вреда обусловлено самопроизвольным проявлением вредоносных свойств материалов, веществ и т.
п., все равно причиной вреда являются действия (а точнее, бездействие) людей, так как подобные вещи, как правило, «требуют постоянного внимания и соответствующих усилий для предотвращения самопроизвольного высвобождения энергии в результате взрыва, самовозгорания и т.
д.»4.

При этом, как уже отмечалось, повышенно-опасная деятельность не может считаться противоправной; противоправно лишь причинение вреда в результате этой деятельности, поэтому причинным фактором считается конкретное противоправное (причиняющее вред) действие (бездействие)
1 Иоффе О.С.
Рецензия на книгу Б.С.
Антимонова «Значение вины потерпевшего при гражданском правонарушении»//Вест1П1К
Ленингр.
ун-та, 1951.
-№ 2.
-с.
132-133.
2 Красавчиков О.А.
Указ.
соч.
-с.
23.
3 Красавчиков О.А.
Указ.
соч.
-с.
26.
4 Там же.
-с.
29.
50
[стр. 103]

себе составляет определяющую причину возникновения вредоносных происшествий» .
При этом специфика причинности в данном деликте заключается в особенностях «отсылки закона к фактору причинной связи», так как «закон отсылает не к причинной связи между вредоносным результатом и поведением ответственного лица», «по мысли закона, для возложения ответственности на определенное лицо требуется, чтобы необходимопричинная цепь связывала вредоносный результат ...
с действием “источника повышенной опасности”»228.
Иначе говоря, Б.
С.
Антимонов отводит действию владельца источника повышенной опасности в причинном механизме второстепенную роль.
С ним солидарна Е.
А.
Флейшиц, которая также утверждает, что «ответственность по ст.
404 (ГК РСФСР 1922 г.---ВтБ.) вообщене есть ответственность за поведение владельца источника повышенной опасности.
Для ответственности по ст.
404 надо, чтобы вред был причинен не поведением “владельца” источника повышенной опасности, а действием источника повышенной опасности, кото229 рым владелец пользуется в той или иной деятельности» .
Приведенные утверждения вызывают серьезные возражения.
В этом вопросе прав О.
С.
Иоффе, который утверждает, что «вред причиняют не машины сами по себе, а деятельность людей, связанная с этими машинами», «в качестве противоправных причин выступают не силы природы, а действия людей»23().
Конечно, зачастую источником повышенной опасности вред причиняется в такой ситуации, когда от самого владельца уже мало что зависит231.
Но прежде, чем законы механики вступят в действие,
че103 227 Антимонов Б.
С.
Указ.
соч.
С.
36-37.
I 228 Там же.
С.
109.
229 Флейшиц Е.
А.
Обязательства из причинения вреда и из неосновательного обогащения.
С.
71-71.
230 См.: Иоффе О.
С.
Рец.
на кн.
Б.
С.
Антимонова «Значение вины потерпевшего при гражданском правонарушении» //
Вестник Ленингр.
ун-та.
1951.
№ 2.
С.
132-1 j j .
231 См.: Красавчиков О.
А.
Указ.
соч.
С.
23.
а

[стр.,104]

ловек, как правило, совершает определенные (часто осознанные) действия (нарушает законы социальные), способствующие созданию, а подчас и реализации аварийной обстановки232.
Даже если возникновение вреда обусловлено самопроизвольным проявлением вредоносных свойств материалов, веществ и т.
п., все равно причиной вреда являются действия (а точнее, бездействие) людей, так как подобные вещи, как правило, «требуют постоянного внимания и соответствующих усилий для предотвращения самопроизвольного высвобождения энергии в результате взрыва, самовозгорания и т.
д.» .

Последняя трактовка структуры причинного механизма исходит из концепции «юридически значимой причинной связи».
Суть ее состоит в том, что из множества факторов, обусловливающих возникновение явлений материального мира разные науки выбирают причины по своему, ибо цель исследования обусловливает свой метод выбора причин .
Несмотря на общее (философское) происхождение категории причинной связи, каждая наука рассматривает причинность в своей плоскости, что определяется самим характером этой науки (к примеру, в медицине причина увечья человека рассматривается с физиологической точки зрения, в технических науках — с механической и т.
д.).
В связи с этим в правовой литературе распространена точка зрения, согласно которой праву необходимы юридически значимые причины возникновения вредау под которыми, как правило, понимаются только действия людей (субъектов права).
Это объясняется тем, что юридическая ответственность может возлагаться только на субъ235 ектов права, но не на неодушевленные предметы или силы природы .
В 232 См.: Красавчиков О.
А.
Указ.
соч.
С.
26.
23j Там же.
С.
29.
234 См.: Милль Д.
С.
Система логики силлогической и индуктивной.
М., 1914.
С.
297.
235 См.: Кофман В.
И.
Основные в(шросы причинной связи в свете общей проблемы гражданской ответственности // Вестник Ленингр.
ун-та.
1950.
№ 10.
С.
112.
104 А

[стр.,105]

связи с изложенным становится логичным традиционное понимание причинного фактора (элемента состава правонарушения) как поведенческого Ф акта субъекта правонарушения.
Несмотря на то, что это может быть сложный и длящийся во времени акт, связанный с поведением группы лиц (работающих с источником повышенной опасности), тем не менее он относится к поведению человека, а не действию машин и иных источников повышенной опасности.
При этом, как уже отмечалось, повышенно-опасная деятельность не может считаться противоправной, противоправно лишь причинение вреда в результате этой деятельности, поэтому причинным фактором считается конкретное противоправное (причиняющее вред) действие (бездействие)
владельца источника повышенной опасности.
Также представляется.важным подчеркнуть, что когда мы говорим о действии владельца источника, то мы под этим понимаем только причинный фактор, т.
е.
внешнее изменение, обусловленное движением человека — самого владельца или его представителей (работников).
Мы не говорим в этом случае о волевой (психологической) стороне этого акта, т.
е.
не рассматриваем его как «поступок».
Мы также не задаемся целью квалифицировать данный акт в качестве вида юридического факта (действие или событие), как это делается отдельными авторами.
Как уже отмечалось, любое действие (бездействие) владельца источника повышенной опасности причинившее вред, в совокупности со всеми необходимыми признаками состава правонарушения, признается нами правонарушением.
Нельзя не заметить, что конкретное действие (бездействие) владельца источника повышенной опасности иногда сложно выделить из деятельности, создающей повышенную опасность для окружающих (например, при случайном причинении вреда и (или) воздействии на источник внешних факторов: непреодолимой силы, виновных действий потерпевшего).
Егоров Н.
Д.
Причинная связь как условие юридической ответственности // Сов.
государство и право.
1981.
№ 9.
С.128; Смирнов В.
Т., Собчак А.
А.
Указ.
соч.
С.
73-74; и др.
105

[Back]