Проверяемый текст
Болдинов, Владимир Михайлович. Ответственность за причинение вреда источником повышенной опасности (Диссертация 2000)
[стр. 52]

повышенно-вредоносных свойств источника повышенной опасности и вредом, то есть вред должен быть вызван именно теми свойствами материального объекта, которые позволяют отнести его к числу источников повышенной опасности1.
Следует заметить, что в отдельных случаях закон возлагает (снижает) гражданскую ответственность не за причинение вреда, а за виновное содействие этому причинению, при этом юридическое значение получает не причинная связь, а лишь обусловленность явлений (п.2 ст.
1079, п.1,2 ст.
1083 ГК
РФ и др.).
Определение причинной связи одна из сложнейших философских проблем.
В применении к юридической ответственности она требует известного ограничения.
Из общей цепи причинно связанных явлений необходимо выделить те, которые могут рассматриваться как результат определенного действия или бездействия.
В правовой литературе высказывались различные взгляды по вопросу об определении причинной связи, достаточной для возникновения обязательства возмещения вреда.
Но все они, по нашему мнению, в конечном счете, могут быть сведены к следующему: 1.
Теория необходимого условия (conditio sine qua non), согласно которой причинная связь признается в тех случаях, когда данное действие или бездействие лежало в основе дальнейшей цепи взаимосвязанных событий, и результат не мог бы произойти, если бы не было этого первоначального действия.
2.
Теория адекватного причинения, или как ее еще называют, типичной причинной связи, согласно которой наличие причинной связи можно установить лишь в том случае, когда данное действие (или бездействие) в обычной (типичной) ситуации могло повлечь за собой наступивший результат.
Именно эта теория наиболее широко распространена в судебной практике, как более соответствующая реалиям жизни.
Она дает возможность 1 Смирнов В.Т., Собчак А.А.
Указ.
соч.
-с.
71.
52
[стр. 113]

наступает, то тогда рассматриваемое обстоятельство причиной этого результата не является.
Использование этого логического метода249 представляется полезным на первом этапе установления причин возникшего результата.
Недостаток «теории эквивалентности» заключается в том, что она считает все указанные условия (conditio sine qua поп) по отношению к наступлению вреда и возложению ответственности юридически равноценными (отсюда и название этой теории).
Как верно заметил Г.
Ф.
Шершеневич, «при принятии этой точки зрения уголовная и гражданская ответственность шли бы в бесконечность.
Идя в этом направлении, можно признать родителей вора,.родивших и воспитавших его, ответственными за произведенную им кражу» .
С нашей точки зрения, наиболее верной в методологическом плане представляется «теория выделяемого условия (неравноценности условий)», разработанная учеными школы К.
Биркмейера.
Сторонники этой школы пытались выделить условие «наиболее содействующее наступлению результата», т.
е.
то отдельное условие, которое влечет за собой результат с необходимостью.
По Биркмейеру, причина есть то из условий последствия, которое более других условий содействовало наступлению ЛС 1 последствия .
На наш взгляд, «необходимое условие» становится причиной тогда, когда также достигает нужной степени обусловленности; причинность — это высшая степень обусловленности"".
В целях справедливого ограничения количества ответственных лиц суду необходимо произво113 249 Подробнее см.: Милль Д.
С.
Указ.
соч.
С.
354 и след.
250 Шершеневич Г.
Ф.
Общая теорий права.
Т.
2.
С.
265.
251 Приводится по: Шершеневич Г.
Ф.
Указ.
соч.
С.
266.
252 Следует заметить, что в отдельных случаях закон возлагает (снижает) гражданскую ответственность не за причинение вреда, а за виновное содействие этому причинению, при этом юридическое значение получает не причинная связь, а лишь обусловленность явлений (п.
2 ст.
1079, п.
1,2 ст.
1083 ГК
и др.).

[Back]