Проверяемый текст
Болдинов, Владимир Михайлович. Ответственность за причинение вреда источником повышенной опасности (Диссертация 2000)
[стр. 59]

1.
Деятельность, создающая повышенную опасность для окружающих, потенциально вредна и опасна для общества, так как неизбежно причиняет ему вред в ходе эксплуатации источников повышенной опасности (транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.), либо создает реальную угрозу причинения такого вреда (в результате любой деятельности, осуществление которой создают повышенную вероятность причинения вреда из-за невозможности полного контроля за ней со стороны человека, а также деятельности по использованию, транспортировке, хранению предметов, веществ и иных объектов производственного, хозяйственного или иного назначения, обладающего такими же свойствами).
Однако, с другой стороны, эта же деятельность чрезвычайно полезна обществу, так как объективно необходима ему для удовлетворения его насущных и все возрастающих потребностей (например, строительная и иная, связанная с нею, деятельность).
Без рассматриваемой деятельности общество не может развиваться и ему приходится мириться с неизбежным причинением вреда (либо угрозой его причинения) в ходе нее.
2.
Институт обязательств вследствие причинения вреда (включая обязательства, возникающие вследствие причинения вреда деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих) призван обеспечивать возможность осуществления жизненных задач отдельного человека и общества, охраняя при этом самые элементарные его блага (добавим, и основные права и свободы человека) право на жизнь, здоровье, благоприятную окружающую среду (то есть, те блага, которые, в первую очередь и в наибольшей степени, страдают в случае причинения вреда деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих).
Очевидно, главное предназначение рассматриваемого в настоящей работе гражданско-правового института, стимулировать нормальное развитие общества с помощью применения самых современных технических средств, 59
[стр. 14]

необходимость закрепления за всеми повышенно-опасными объектами единого термина.
Кроме владельцев «опасных предприятий» в перечень владельцев источников повышенной опасности ст.
404 ГК 1922 г.
попали также субъекты виновной ответственности по ст.
2635 и 2636 проекта РГУ — лица, в «заведовании» которых находятся машины, паровые котлы и другие «опасные предметы», а также лица, в «пользовании» которых находится «животное (дикое или домашнее)».
Состоявшееся объединение норм можно оценить положительно.
Вместе с тем нельзя не заметить, что подобное устранение излишней казуистики дореволюционного законодательства породило неясность и споры относительно содержания нового понятия.
Статьи прежних гражданских кодексов РСФСР об ответственности за вред, причиненный источником повышенной опасности, содержали перечни субъектов ответственности, т.
е.
владельцев источников повышенной опасности.
Согласно ст.
404 ГК 1922 г.
это «лица и предприятия, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, как то: железные дороги, трамвай, фабрично-заводские предприятия, торговцы горючими материалами, держатели диких животных, лица, возводящие строения и иные сооружения, и т.
п.»; по ст.
454 ГК 1964 г.
«организации и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (транспортные организации, промышленные предприятия, стройки, владельцы автомобилей и т.
п.)».
Норма абз.
1 п.
1 ст.
1079 ГК РФ содержит перечень видов деятельности, создающей повышенную опасность для окружающих.
Таковой признается деятельность, связанная «с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.
п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.)».
Кроме перечисления этих видов деятельности законодатель говорит об источнике повышенной опасно14

[Back]