Проверяемый текст
Болдинов, Владимир Михайлович. Ответственность за причинение вреда источником повышенной опасности (Диссертация 2000)
[стр. 62]

нашему мнению, именно как за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих, так как она объективно сопряжена с такой повышенной опасностью независимо от того, использовались ли в ходе нее источники повышенной опасности.
Использование достижений науки и техники, связанных не только с благами, но и с опасностями, требуют правового механизма охраны прав всех членов общества.
Развитие науки и техники, их практическое применение в условиях рынка стимулируется стремлениями каждого участника использовать новые достижения к своей выгоде, в своих интересах.
Это мощный стимул, определяющий бурную динамику развития.
Вместе с тем, здесь и серьезная опасность.
Стремясь опередить конкурентов, первым использовать преимущество новой технологии, новых источников и заменителей сырья, нового оборудования и т.п., нередко используют непроверенные, не раскрытые до конца последствия использования в производстве новейших достижений.
В последние десятилетия возмещение вреда используется как эффективное средство, умеряющее стремление использовать новинку, не раскрыв до конца всех возможных последствий1.
_ Подавляющее большинство случаев причинения рассматриваемого в настоящей работе вреда, происходит в процессе использования источников повышенной опасности, поэтому мы должны подробно разобраться с тем, что они из себя представляют и, что не менее важно, каков субъектный состав причинения этого вида вреда, а именно, на кого возлагается гражданско-правовая ответственность за причинение вреда деятельностью, связанной с повышенной опасностью для окружающих.
Исходя из некоторого приведенного выше противоречия между подходами на рассматриваемый вид гражданско-правовой ответственности, (ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих, либо ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности) рассмотрим основные 1 Халфина P.O.
Современный рынок: правила игры.
М., 1993.
-с.
111.
62
[стр. 15]

сти — некоем явлении, которым причиняется вред, и которым можно владеть.
Для решения поставленных нами задач в настоящем исследовании вопрос о соотношении этих двух понятий — «деятельность, создающая повышенную опасность для окружающих» и «источник повышенной опасности» — представляется чрезвычайно важным.
В литературе он до сих пор не получил однозначного разрешения.
Понятию источника повышенной опасности в отечественной цивилистике посвящен ряд специальных исследований .
Данный вопрос был затронут также в целом ряде иных работ и учебников по гражданскому праву.
Практическое значение подобных исследований не вызывает сомнений.
Как отмечалось в литературе, выяснить понятие источника повышенной опасности — значит, тем самым, определить границы применения норм статьи об ответственности за причинение вреда этим источником .
Однако выбор признаков для подобной квалификации деликта затрудняет неразСм.: Топоров Н.
Источник повышенной опасности //
Рабочий суд.
1926.
№ 19.
С.
1175-1180; Мальцман Т.
Б.
Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности:
Дис.
...
канд.
дис.
М., 1948; Антимонов Б.
С.
Гражданская ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности.
М., 1952; Собчак А.
А.
Гражданско-правовая ответственность за причинение вреда
действием источника повышенной опасности: Автореф.
дис.
...
канд.
юрид.
наук.
JI, 1964; Он же.
О понятии источника повышенной опасности в гражданском праве // Правоведение.
1964.
№ 2.
С.
144-147; Коняев Н.
И.
Обязательства, возникающие вследствие причинения вреда источником повышенной опасности: Автореф.
...
канд.
юрид.
наук.
М., 1966; Красавчиков О.
А.
Возмещение вреда, причиненного источником повышенной опасности.
М..
1966; Белякова А.
М.
Возмещение вреда, причиненного источником повышенной опасности (Ответственность владельца источника повышенной опасности).
М..
1967; Кандыбина Т.
Гражданско-правовая ответственность за вред, причиненный здоровью или жизни источником повышенной опасности // Сов.
юстиция.
1969.
№ 9.
С.
4-5: Егоров Н.
Понятие источника повышенной опасности // Сов.
юстиция.
1980.
№ 11.
С.
1213; Собчак А., Смирнов В.
Понятие источника повышенной опасности // Сов.
юстиция.
J 1988.
№ 18.
С.
22-23; и др.
10 Антимонов Б.
С.
Указ.
соч.
С.
45.
15

[стр.,175]

т.
д.), факт заключения которого (особенно в устной форме) и подтверждает выдача подобной «доверенности».
В связи с изложенным представляется неверным мнение о необходимости возложения ответственности за причинение вреда источником повышенной опасности на владельца транспортного средства, передавшего управление этим источником другому лицу без письменного оформления.
Так, Б.
С.
Антимонов предлагает рассмотреть случаи передачи управления транспортным средством, когда «собственник автомашины дает знакомому прокатиться на своем автомобиле, не оформляя передачи пользования, или собственник автомашины, оставаясь сам в машине, позволяет другому лицу управлять этой машиной» .
По мнению автора, «оба лица — и первое, и второе — в равной степени выступают здесь как владельцы машины...
Именно поэтому оба эти лица и должны солидарно отвечать перед лицом, потерпевшим от “источника повышенной опасности”» .
О.
А.
Красавчиков полагает, что «необходимость анализа второго из приведенных Б.
С.
Антимоновым примеров отпадает в силу того, что здесь (собственник, оставаясь в машине, передает управление другому лицу) нет перехода владения источником повышенной опасности, и, следовательно, решение вопроса о субъекте ответственности за причиненный вред не вызывает каких-либо затруднений.
Вопреки мнению Б.
С.
Антимонова, мы полагаем^ что лицо, находящееся за рулем автомашины, осуществляет лишь техническое управление; оно может в силу этого быть лишь непосредственным причинителем вреда, за действия которого отвечает собст398 т г венник» .
«Проанализируем существо складывающихся отношений лишь 1 Антимонов Б.
С.
Гражданская ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности.
С.
258.
Там же.
С.
259.
См.
также: Белякова А.
М.
Гражданско-правовая ответственность за причинение вреда.

С.
123.
Красавчиков О.
А.
Возмещение вреда, причиненного источником повышенной опасности.
С.
85.
175

[стр.,179]

право пользования.
Так, например, нефтебаза, осуществляющая хранение бензина, или железная дорога, осуществляющая его перевозку в цистернах, не используют (и не имеют права как перевозчик или хранитель использовать) названное взрывоопасное и огнеопасное вещество.
Тем не менее указанные организации будут нести ответственность за вред, причиненный 4 0 4 источником повышенной опасности» Передача владения источником повышенной опасности может также состояться в результате заключения договоров подряда, в том числе строительного подряда (при передаче заказчиком своего оборудования подрядчику).
Организация-подрядчик, производящая ремонт и контрольную поездку транспортного средства, также является владельцем источника по405 вышенной опасности в момент причинения им вреда .
Владение транспортным средством при доставке его своим ходом покупателю (ставшем уже его собственником), очевидно, обусловлено исполнением договора купли-продажи (поставки).
В случае же заключения отдельного договора по доставке подобных источников повышенной опасности (между продавцом и специализированной организацией), владение ими передается, на наш взгляд, на основании договора возмездного оказания услуг4 .
В транспортных обязательствах (связанных с перемещением гру~ 407\ зов и людей в пространстве ) владение источником повышенной опасности осуществляет, как правило, транспортная организация, которая и вы4 4 Советское гражданское право: Учебник / Под ред.
О.
А.
Красавчикова.
Т.
2.
М., 1969.
С.
397-398 (автор — О.
А.
Красавчиков).
40^ См.: Белякова А.
М.
Гражданско-правовая ответственность за причинение I вреда.
С.
122; Ярошенко К.
Б.
Жизнь и здоровье под охраной закона.
С.
71.
406 тт До принятия нового ГК РФ (где впервые был закреплен подобный договор) высказывалось мнение о том, что данное отношение опосредуется специфическим транспортным договором подобным договору перевозки (см.: Конев А.
Доставка автомобилей своим ходом // Хозяйство и право.
1980.
№ 1.
С.
57-59; Хаснутдинов А.
И.
Вспомогательные договортл на транспорте.
Иркутск, 1994.
С.
16).
407 179 О видах транспортных обязательств см.: Хаснутдинов А.
И.
Указ.
соч.
С.
18.

[Back]