Проверяемый текст
Власова, Анна Димитрова. Гражданско-правовое регулирование обязательств вследствие причинения имущественного вреда жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности (Диссертация 2004)
[стр. 78]

юридических лицах и ие называются субъекты, перечисленные в главе 5 ГК РФ как субъекты гражданского права Российская Федерация, субъекты РФ и муниципальные образования).
Это объясняется тем, что названные субъекты, вступая в гражданские правоотношения, выступают на равных началах с гражданами и юридическими лицами и к ним в этих случаях применяются нормы, определяющие участие юридических лиц в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, если иное не вытекает из закона или особенностей данных субъектов ст.
124 ГК РФ).
А вышеназванный Пленум Верховного Суда РФ от 28 апреля 1994 г.
№ 3 поступил проще,.
назвав в качестве владельцев источников повышенной опасности только граждан и организации (ведь все вышеперечисленные субъекты, кроме граждан, являются организациями).
По нашему мнению, формулировка Пленума Верховного Суда РФ точнее и им предлагается внести соответствующее изменение в ст.
1079 ГК РФ, заменив слова «юридических лиц» на термин «организации».
Для того, чтобы быть субъектом обязанности по основаниям, предусмотренным ст.
1079 ГК РФ, необходимо наличие еще одного признака, который характеризует поведение субъекта, а именно: нужно, чтобы данное лицо не только имело тот или иной правовой титул владения источником повышенной опасности, но и, говоря словами комментируемого постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 апреля 1994г.
№ 3, «осуществляло эксплуатацию» соответствующего источника повышенной опасности.
Причем «осуществление эксплуатации», конечно, должно пониматься в наиболее широком смысле.
Сюда, в частности, относится и владение (без пользования), и хранение, и транспортировка (например, горючих веществ) и Т.
д.
Субъектом возмещения вреда в порядке ст.
1079 ГК РФ может быть лишь гражданин или юридическое лицо, обладающее соответствующей правосубъектностью и деликтоспособностыо.
78
[стр. 112]

том числе добросовестный) источника повышенной опасности, который и должен отвечать за причинение вреда по п.
2 ст.
1079 ГК.
Для того, чтобы стать субъектом обязанности необходимо наличие еще одного признака, который характеризует поведение субъекта, а именно: нужно, чтобы данное лицо не только имело тот или другой правовой титул владения источником повышенной опасности, но и осуществляло «деятельность, которая связана с повышенной опасностью для окружающих».
Причем такая «деятельность» должна пониматься в наиболее широком смысле.
Под «деятельностью», как мы отмечали в ранее, необходимо понимать и владение, и пользование, и управление, и распоряжение.
Отсутствие хотя бы одного из перечисленных признаков дает основание к исключению лица из числа владельцев источника повышенной опасности и потому оно не может отвечать в порядке ст.
1079 ГК РФ.
Владельцами источников повышенной опасности могут быть любые субъекты гражданского права: граждане, юридические лица, муниципальные образования, субъекты РФ и сама Российская Федерация.
Участие последней в деликтных отношениях такого вида отличается некоторым своеобразием.
«До недавнего времени к участию в делах по искам, обязанность удовлетворения которых лежит на Российской Федерации, привлекалось Министерство финансов РФ.
Это было связано с тем, что ст.
1071 ГК РФ данная обязанность была возложена на финансовые органы.
Исходя из необходимости определения единого порядка организации и ведения работы по выступлению от имени казны Российской Федерации, Минфин РФ издал Приказ от 12 февраля 1998 г.
№ 26, согласно которому обязанность по организации и ведению в судах работы по выступлению от имени казны Российской Федерации возлагалась на управления федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации по республикам, краям, областям, автономным областям и округам, городу Санкт Петербургу на основании соответствующе оформленных

[Back]