Проверяемый текст
Власова, Анна Димитрова. Гражданско-правовое регулирование обязательств вследствие причинения имущественного вреда жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности (Диссертация 2004)
[стр. 79]

В отличие от малолетних, которые освобождаются от имущественной ответственности как по сделкам, так и вследствие причинения ими вреда, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, согласно ст.
ст.
26
и 1074 ГК РФ, самостоятельно несут ответственность и по сделкам, и за причиненный вред.
Самостоятельно несут ответственность и несовершеннолетние, которые в момент причинения вреда либо неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по сделке, а также в момент разрешения спора судом, обладали полной дееспособностью (речь идет о несовершеннолетних, объявленных полностью дееспособными в порядке эмансипации либо вступивших в брак до достижения 18-летнего возраста ст.
ст.
21
и 27 ГК РФ, ст.
13 СК РФ).
В случае, когда у несовершеннолетнего нет имущества, достаточного для возмещения вреда, он должен быть возмещен полностью или в
недрстающей части его родителями, усыновителями, попечителями, а также образовательным, лечебным учреждением, учреждением социальной защиты населения и другим аналогичным учреждением, которое в силу закона являлось его попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине (ст.
1074 ГК РФ, ст.
ст.
147 и 153 СК РФ).
Ответственность этих лиц является дополнительной.
Если учреждение не являлось попечителем несовершеннолетнего лица, а временно, в период пребывания в нем ребенка, осуществляло надзор за ним, оно не может быть привлечено к дополнительной ответственности за его действия, тогда как за вред, причиненный малолетним во время нахождения его под временным надзором учреждения, это учреждение, хотя и не является опекуном, может быть привлечено к имущественной ответственности.
Тем самым ст.
1074 ГК РФ, по сравнению со ст.
1073 ГК РФ, сужает круг лиц, которые отвечают за вред, причиненный несовершеннолетним.

Обязанность родителей (усыновителей), попечителя и соответствующего учреждения по возмещению вреда, причиненного несовершеннолетним от 14 до 18 лет, прекращается по достижении, причинившим вред, совершеннолетия либо в случаях, когда у него до достижения совершеннолетия появились доходы или 79
[стр. 99]

осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.
Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 ГК РФ; обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).
Из приведенных определений нельзя не видеть, что для отнесения лица к числу владельцев источника повышенной опасности требуется наличие следующих признаков.
Субъектом возмещения в порядке ст.
1079 ГК РФ может быть лишь гражданин или юридическое лицо, обладающее соответствующей правосубъектностью, то есть правоспособностью и дееспособностью.
В отличие от малолетних, которые освобождаются от имущественной ответственности как по сделкам, так и вследствие причинения ими вреда, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, согласно ст.
ст.
26,
1074 ГК РФ, самостоятельно несут ответственность и по сделкам, и за причиненный вред.
Самостоятельно несут ответственность и несовершеннолетние, которые в момент причинения вреда либо неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по сделке, а также в момент разрешения спора судом обладали полной дееспособностью.
Речь идет о несовершеннолетних, объявленных полностью дееспособными в порядке эмансипации либо вступивших в брак до достижения 18-летнего возраста (ст.
ст.
21,
27 ГК РФ,

[стр.,100]

В случае, когда у несовершеннолетнего нет имущества, достаточного для возмещения вреда, он должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями, усыновителями, попечителями, а также образовательным, лечебным учреждением, учреждением социальной защиты населения и другим аналогичным учреждением, которое в силу закона являлось его попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине (ст.
ст.
35, J074 ГК РФ, ст.
ст.
147, 153 СК РФ).
«Ответственность этих лиц является дополнительной.
Если учреждение не являлось попечителем несовершеннолетнего лица, а временно, в период пребывания в нем ребенка, осуществляло надзор за ним, оно не может быть привлечено к дополнительной ответственности за его действия.
Тогда как за вред, причиненный малолетним во время нахождения его под временным надзором учреждения, это учреждение, хотя и не является опекуном, может быть привлечено к имущественной ответственности.
Тем самым ст.
1074 ГК РФ по сравнению со ст.
1073 ГК РФ, сужает круг лиц, которые отвечают за ^ вред, причиненный несовершеннолетним»1.

Однако не всякое правосубъектное лицо является владельцем источника повышенной опасности.
К таким владельцам относятся лишь те лица, которые владеют данным источником на том или другом правовом основании.
Например, применительно к юридической ответственности .за ядерный ущерб в юридической литературе обращается внимание на то, что «необходимо четко разграничивать ответственность за ядерный ущерб государства и эксплуатирующей организации, причинителя вреда»2.
Нормами ст.
1079 ГК РФ предусмотрено два вида субъектов ответственности за причинение вреда источником повышенной опасности: законный и незаконный владельцы источника повышенной опасности.
В связи с этим процесс юридической квалификации и применения норм ст.
1 Беспалов Ю.
Причинитель вреда несовершеннолетний / Ю.
Беспалов // Российская юстиция.
1996.
-№ 10.
С.
16.
2 Талеалгин А.А.
Юридическая ответственность за ядерный ущерб / А.А.
Талевлин // Журнал российского права.
2002.
№ 6.
С.
34.

[Back]