Проверяемый текст
Болдинов, Владимир Михайлович. Ответственность за причинение вреда источником повышенной опасности (Диссертация 2000)
[стр. 80]

иное имущество, достаточные для возмещения вреда (п.
3 ст.
1074 ГК РФ).
Однако не всякое правосубъектное лицо является владельцем источника повышенной опасности.
К таким владельцам относятся лишь те лица, которые владеют данным источником на том или другом правовом основании..
Как уже отмечалось нами выше, нормами ст.
1079 ГК РФ предусмотрено два вида субъектов ответственности за причинение вреда источником повышенной опасности: законный и незаконный владельцы источника повышенной опасности.
В связи с этим, процесс юридической квалификации и применения норм ст.
1079 ГК
РФ заключается не только в установлении владельца источника повышенной опасности, но и в выборе субъекта-ответственности между указанными видами возможных владельцев.
Следует также заметить, что проблемы выбора субъекта ответственности могут возникнуть и в рамках законного владения источником повышенной опасности, основания которого также дифференцированы законом.
Для решения вопросов квалификации ответственности по ее субъекту нужно исследовать признаки владения источником повышенной опасности.
Однако прежде чем подвергнуть анализу различные виды владения источником повышенной опасности, необходимо, на наш взгляд, ответить на следующий вопрос: что законодатель в ст.
1079 ГК
РФ понимает под владением? Представляется, что оба вида владения источником повышенной опасности (законное и незаконное) содержат в себе общие признаки гражданско-правового владения.
В гражданском праве под владением понимается либо факт «фактическое господство над вещью», либо право вид прав на собственные действия, одно из правомочий собственника (которое, впрочем, он может передать иным лицам).
Подобный дуализм владения
давно подмечен в литературе1.
Уже в Древнем Риме институт юридического владения (possessio) был внутренне противоречив, объединяя в себе правовой и фактический аспекты.
1 Хвостов В.М.
Система римского права: Учебник.
М., 1996.с.
272-273.
80
[стр. 169]

169 Глава III Квалификация ответственности за причинение вреда источником повышенной опасности по субъекту и порядку возложения § 1.
Виды и признаки владения источником повышенной опасности Нормами ст.
1079 ГК предусмотрено два вида субъектов ответственности за причинение вреда источником повышенной опасности.
В качестве таковых выступают законный и незаконный владельцы.источника повы-* шенной опасности.
В связи с этим процесс юридической квалификации и применения норм ст.
1079 ГК
заключается не только в установлении владельца источника повышенной опасности, но и в выборе субъекта ответственности между указанными видами возможных владельцев.
Следует также заметить, что проблемы выбора субъекта ответственности могут возникнуть и в рамках законного владения источником повышенной опасности, основания которого также дифференцированы законом.
Для решения вопросов квалификации ответственности по ее субъекту нужно исследовать признаки владения источником повышенной опасности.
Однако прежде чем подвергнуть анализу различные виды владения источником повышенной опасности необходимо, на наш взгляд, ответить на следующий вопрос.
Что законодатель в ст.
1079 ГК
понимает под владением? Представляется, что оба вида владения источником повышенной опасности (законное и незаконное) содержат в себе общие признаки гражданско-правового владения.
В гражданском праве под владением понима* ется либо факт — «фактическое господство над вещью», либо право — вид прав на собственные действия, одно из правомочий собственника (которое, впрочем, он может передать иным лицам).
Подобный дуализм вла

[Back]