Проверяемый текст
Кисилевич, Татьяна Ивановна. Методология и методика финансового контроля в санаторно-курортных организациях (Диссертация 2004)
[стр. 20]

В санаторно-курортных организациях, как показывает практика, присутствуют все виды доходов.
Кроме того, для доходов от обычных видов деятельности применяется система субсчетов нескольких порядков.

Интерес собственников и управленцев к информации о структуре доходов, финансовых результатах осуществляемых видов деятельности порождает необходимость детализации учетной информации
бухгалтерскоаналитической службой организации и оперативного ее получения на определенную дату для учета и анализа отклонений, выявления резервов и принятия управленческих решений.
В то же время появление налогового учета с 01 января 2002 г., выделившего группу доходов от реализации, внереализационных доходов и доходов, не учитываемых при определении налоговой базы, требует дополнительной детализации учетной информации на счетах бухгалтерского учета для автоматизированного процесса составления налоговых регистров в свете главы 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса Российской Федерации.[65] Если в регистрах бухгалтерского учета содержится недостаточно информации для определения налоговой базы в соответствии с требованиями главы 25 НК РФ, организация вправе самостоятельно дополнять применяемые регистры бухгалтерского учета дополнительными реквизитами, формируятем самым регистры налогового учета, либо вести самостоятельные регистры налогового учета.[72] Основной доход (около 90%), как показывают исследования, составляет реализация санаторно-курортных услуг.
К доходам от обычных видов деятельности относятся и все сопутствующие и дополнительные услуги, оказание которых не включается в комплекс услуг, предоставляемых по санаторно-курортной путевке, курсовке.
К операционным доходам, учитываемым на субсчетах счета 91 «Прочие доходы и расходы», относится в основном арендная плата за предоставляемые в аренду площади, особенно в период максимальной
[стр. 81]

заций.
Считаем, что объединение счетов доходов и расходов в одном разделе плана счетов облегчило группировку соответствующей информации для составления организацией отчета о прибылях и убытках.
Но с другой стороны, необходимость применения множества субсчетов не способствует структурной завершенности системы классификации информации о структуре доходов, которые в соответствии с ПБУ 9/99 подразделяются на: доходы от обычных видов деятельности; операционные доходы; внереализационные доходы; чрезвычайные доходы..
В санаторно-курортных организациях, как показывает практика, присутствуют все виды доходов.
Кроме того, для доходов от обычных видов деятельности применяется система субсчетов нескольких порядков.

В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций субсчета, предусмотренные Планом счетов бухгалтерского учета, используются исходя из требований управления организаций для осуществления анализа, контроля и составления отчетности.
Организация может уточнять содержание субсчетов, приведенных в Плане счетов бухгалтерского учета, исключать, объединять их и вводить дополнительные субсчета.
Возрастающий интерес собственников и управленцев к информации о структуре доходов, финансовых результатах осуществляемых видов деятельности порождает необходимость детализации учетной информации бухгалтерской службой организации и оперативного ее получения на определенную дату для анализа отклонений,.выявления резервов и принятия управленческих решений.
С другой стороны, появление налогового учета с 1 января 2002 года, выделившего группу доходов от реализации, внереализационных доходов и расходов, не учитываемых при определении налоговой базы, требует дополнительной детализации учетной информации на счетах бухгалтерского учета 81

[стр.,82]

для автоматизированного процесса составления налоговых регистров в свете главы 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса Российской Федерации.
Если в регистрах бухгалтерского учета содержится недостаточно информации для определения налоговой базы в соответствии с требованиями главы 25
Налогового кодекса Российской Федерации, организация вправе самостоятельно дополнять применяемые регистры бухгалтерского учета дополнительными реквизитами, формируя тем самым регистры налогового учета, либо вести самостоятельные регистры налогового учета.
Налоговые и иные органы не вправе устанавливать для налогоплательщиков обязательные формы документов налогового учета.
В этой связи целесообразно максимально сближать бухгалтерский учет с налоговым;посредством расширения групп аналитических счетов.
[ля учета доходов от обычной деятельности санаторно-курортным организациям следует для каждого вида дохода предусмотреть рабочим планом счетов соответствующий субсчет счета 90 «Продажи» (приложение 2).
В санаторно-курортных организациях основной доход (около 90 %), как показывают исследования, составляет реализация санаторно-курортных услуг.
К доходам от обычных видов деятельности относятся и все сопутствующие и дополнительные услуги, оказание которых не включается в комплекс услуг, предоставляемых по санаторно-курортной путевке, курсовке.
К операционным доходам, учитываемым на субсчетах счета 91 «Прочие доходы и расходы» относится: в основном арендная*плата за предоставляемые в аренду площади, особенно в период максимальной
загрузки.
Арендаторами выступают предприниматели без образования юридического лица и юридические лица, оказывающие бытовые услуги, услуги в сфере розничной торговли, экскурсионные и другие.
В составе прочих доходов отражаются также штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров.
В налоговом учете в состав внереализационных доходов включаются суммы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на 82

[Back]