Проверяемый текст
Кисилевич, Татьяна Ивановна. Методология и методика финансового контроля в санаторно-курортных организациях (Диссертация 2004)
[стр. 21]

загрузки.
Арендаторами выступают предприниматели без образования юридического лица и юридические лица, оказывающие бытовые услуги, услуги в сфере розничной торговли, экскурсионные и др.

Для эффективной системы внутреннего контроля санаторнокурортного учреждения необходимо наличие трех элементов: контрольной среды, учетной политики, процедур контроля.
Следовательно, финансовый учет и управленческий анализ системы учетного процесса санаторно-курортного учреждения сводится к анализу этих трех элементов с целью определения вероятности эффективной технико-организационной модели его деятельности в будущем.[73] Особенность технико-организационной модели в санаторно-курортных учреждениях состоит в некоторых особенностях его функционирования и предназначения, так, например, в санаторно-курортных организациях путевки на следующий отчетный год реализуются, как правило, заблаговременно с ноября-декабря.
Сроки продолжительности лечения, указанные в санаторно-курортной путевке и в отрывном талоне к ней, практически не совпадают с датой продажи самого бланка путевки.

Поэтому, заблаговременное распространение путевок самим санаторием, турагентами и прочими посредниками и получение предоплаты в соответствии с договорами является нормой в организационном функционировании любой санаторно-курортной организации.[60] В санаторно-курортной отрасли для определения доходов, учитываемых на счете 90 «Продажи», существует термин «койко-день».
По количеству койко-дней, проведенному в отчетном месяце каждым отдыхающим
и больным, и отпускной цене каждой санаторно-курортной путевки (путевки, курсовки) определяется доход текущего месяца.
В связи с тем, что сроки заездов не совпадают с отчетными датами в бухгалтерском учете, а продолжительность путевок составляет в среднем от 12 до 24 дней, то возникают так называемые «переходящие остатки», отражаемые, по нашим рекомендациям, на соответствующих субсчетах счетов 76 «Расчеты с
[стр. 82]

для автоматизированного процесса составления налоговых регистров в свете главы 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса Российской Федерации.
Если в регистрах бухгалтерского учета содержится недостаточно информации для определения налоговой базы в соответствии с требованиями главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации, организация вправе самостоятельно дополнять применяемые регистры бухгалтерского учета дополнительными реквизитами, формируя тем самым регистры налогового учета, либо вести самостоятельные регистры налогового учета.
Налоговые и иные органы не вправе устанавливать для налогоплательщиков обязательные формы документов налогового учета.
В этой связи целесообразно максимально сближать бухгалтерский учет с налоговым;посредством расширения групп аналитических счетов.
[ля учета доходов от обычной деятельности санаторно-курортным организациям следует для каждого вида дохода предусмотреть рабочим планом счетов соответствующий субсчет счета 90 «Продажи» (приложение 2).
В санаторно-курортных организациях
основной доход (около 90 %), как показывают исследования, составляет реализация санаторно-курортных услуг.
К доходам от обычных видов деятельности относятся и все сопутствующие и дополнительные услуги, оказание которых не включается в комплекс услуг, предоставляемых по санаторно-курортной путевке, курсовке.
К операционным доходам, учитываемым на субсчетах счета 91 «Прочие доходы и расходы» относится: в основном арендная*плата за предоставляемые в аренду площади, особенно в период максимальной загрузки.
Арендаторами выступают предприниматели без образования юридического лица и юридические лица, оказывающие бытовые услуги, услуги в сфере розничной торговли, экскурсионные и другие.

В составе прочих доходов отражаются также штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров.
В налоговом учете в состав внереализационных доходов включаются суммы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на 82

[стр.,85]

щего года.
Сроки продолжительности лечения, указанные в санаторнокурортной путевке и в отрывном талоне к ней, практически не совпадают с датой продажи самого бланка путевки.

Заблаговременное распространение путевок самим санаторием, турагентами и прочими посредниками и получение предоплаты в соответствии с договорами является нормой в
функционировании любойсанаторнокурортной организации.
В санаторно-курортной отрасли для определения доходов^ учитываемых на счете 90 «Продажи», существует термин «койко-день».
По количеству койко-дней, проведенному в отчетном месяце каждым отдыхающим•и
больным, и отпускной цене каждой санаторно-курортной путевки (путевки, курсовки) определяется доход текущего месяца.
В связи с тем, что сроки заездов не совпадают с отчетными датами в бухгалтерском учете, а продолжительность путевок составляет в среднем от 12 до 24 дней; то возникают так: называемые «переходящие остатки», отражаемые, по нашим рекомендациям, на соответствующих субсчетах счетов 76 «Расчеты с
прочими дебиторами и кредиторами» и 98 «Доходы будущих периодов».
Сальдо на счете 76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами», субсчете 5 «Расчеты по переданным санаторно-курортным путевкам, по которым не наступил срок заезда» свидетельствует о сумме потенциальных доходов по путевкам, которые уже выкуплены непосредственными потребителями или турагентами (посредниками).
Сальдо счета 98 «Доходы будущих периодов», субсчета 1 «Доходы, полученные в счет будущих периодов по путевкам, по которым срок заезда наступил» закрывается; на соответствующий субсчет счета 90 «Продажи».
Разделение учета путевок по срокам заезда обеспечивает необходимой оперативной информацией все управленческие звенья и позволяет планировать минимальную потребность запасов, не отвлекая оборотные средства на сверхнормативные запасы продуктов.
При досрочных выездах (отъездах) и недозаездах по причинам, не считающимися уважительными в соответствии с Правилами санатория, доходы будущих периодов в части, приходящейся на неиспользованные дни, должны 85

[Back]