Проверяемый текст
Кисилевич, Татьяна Ивановна. Методология и методика финансового контроля в санаторно-курортных организациях (Диссертация 2004)
[стр. 86]

86 9 Учёт Выбрана ли система учёта расходов и калькулирования себестоимости путёвок? Нет Калькулирование себестоимости путёвок ведётся «котловым способом» 10 Проверяют ли лица, ответственные за учёт расходов, данные учёта по сегментам и сводного учёта? Нет Учёт по сегментам не проверяется 11 Периодизация Отвечает ли учёт расходов принципу «временной определённости фактов»? Да Расходы отражаются по мере возникновения По данным таблицы 3.1 можно заключить, что система внутреннего контроля санатория является неотлаженной и представлена лишь отдельными элементами контроля, которые, в свою очередь, невозможно назвать эффективными.
Поэтому для принятия оперативных мер по ликвидации негативных факторов и их последствий в санаторно-курортной организации необходимо наладить более чёткий механизм внутреннего контроля над затратами, ведь именно в этой сфере происходят частые злоупотребления и хищения различных ценностей.
Для внутренней бухгалтерской отчётности учётной политикой санаторно-курортной организации утверждаются специализированные документы.
Типовые формы первичных учётных документов разрабатываются Госкомстатом РФ и утверждаются Министерством финансов РФ.
Сроки составления и сдачи таких документов в бухгалтерию в соответствии с Положением о документах и документообороте определяются графиком документооборота, являющегося неотъемлемой частью
учётной политики.
Для получения дополнительной и оперативной информации, а также с целью
усиления центров ответственности в усилении внутреннего контроля необходимо внедрить в практику хозяйственной деятельности санаторнокурортного учреждения следующие специализированные первичные учётные документы [56, с.
50], используемые им как внутренняя отчётность: отчёт о движении бланков путёвок;
[стр. 147]

можным в связи с большим количеством ежедневно осуществляемых фактов хозяйственной жизни в санатории, а также в связи с невозможностью быть компетентным во всех хозяйственных вопросах с точки зрения экономической их сущности, бухгалтерского учета и налоговых последствий.
Только эффективное выполнение всеми работниками на местах своих обязанностей при совершении хозяйственных операций позволит достичь их законности, целесообразности и экономической безопасности с точки зрения уменьшения рисков.
Все хозяйственные операции отражаются в суммах, зафиксированных в соответствующих первичных документах, на аналитических и синтетических счетах бухгалтерского учета в соответствующем периоде времени в соответствии с принятой учетной политикой для бухгалтерского и налогового учета экономического субъекта, и обеспечивают условия подготовки достоверной и существенной во всех аспектах финансовой (бухгалтерской) отчетности.
Типовые формы первичных учетных документов разрабатываются Госкомстатом России и утверждаются Минфином России.
Для внутренней бухгалтерской отчетности учетной политикой санаторно-курортных организаций утверждаются специализированные документы.
Сроки составления и сдачи таких документов в бухгалтерию, в соответствии с Положением о документах и документообороте, определяются графиком документооборота, являющегося неотъемлемой частью
учетной политики.
Для получения дополнительной и оперативной информации, а также с целью
повышения роли центров ответственности в усилении внутреннего контроля автором разработаны и внедрены в практику хозяйственной деятельности санаториев следующие специализированные учетные документы, используемые санаториями как внутренняя отчетность: Отчет о движении бланков санаторно-курортных путевок (приложение 17); Отчет прачечной о стирке белья (приложение 18); Отчет прачечной об израсходованных материалах (приложение 19); 147

[Back]