Проверяемый текст
Абусуев, Саид Сагадуллаевич; Совершенствование организационных форм управления предприятиями строительного комплекса в условиях инновационных преобразований (Диссертация 2002)
[стр. 21]

21 единого целого.
Это предопределяет необходимость развития основных положений методологии
системного анализа и организационно-технического обеспечения структурной перестройки строительного комплекса как важнейшей составляющей инновационных преобразований экономики страны.
Сегодня, когда наметился определённый рост промышленного производства,
в строительном комплексе большинства регионов страны, на предприятиях, которые находятся в удовлетворительном состоянии, роста производства не наблюдается, что, прежде всего, можно объяснить проводимой инновационной политикой, не адекватной требованиям времени.
Более того, функционирование и развитие предприятий строительного комплекса должно определяться не факторами производства и не объёмом инвестиций, а эффективностью инновационной деятельности дающей конечный положительный результат.
Все
указанные
источники развития предприятий строительного комплекса (на основе инвестиций, производственной и инновационной деятельности) должны использоваться одновременно, а конкурентоспособность и эффективность экономики определяться структурой этих источников развития.
Развитие на основе инвестиций характеризуется вложением капитала не в повышение конкурентоспособности предприятий строительного комплекса, а в его простом воспроизводстве.
В настоящее время в экономике России сложилась обстановка, когда инвестиций не хватает на простое воспроизводство, следствием чего является ухудшение состояния основных фондов.
Поэтому приоритет должен быть отдан развитию на основе активизации инновационных процессов во всех сферах деятельности
и отраслях строительного комплекса.
Однако необходимо отметить, что инновационное развитие предприятий строительного комплекса невозможно без активизации инновационной деятельности в регионе.
В Республике Дагестан инновационные процессы набирают создания ных продуктов и технологий, организационных новаций недостаточно для обеспечения конкурентоспособности экономики.
Реализация инновационных проектов и разработок в регионе встречает большие трудности, что связано с устаре
[стр. 44]

44 единого целого.
Это предопределяет необходимость развития основных положений методологии
современного анализа и организационно-технического обеспечения структурной перестройки строительного комплекса как важнейшей составляющей инновационных преобразований экономики страны.
Сегодня, когда наметился определённый рост промышленного производст, в строительном комплексе большинства регионов страны,
предприятия кото-»т« рого находятся в удовлетворительном состоянии, роста производства не наблюдается, что, прежде всего, можно объяснить проводимой инновационной политикой, не адекватной требованиям времени.
Более того, функционирование и развитие
строительного комплекса должно определяться не факторами производства и не объёмом инвестиций, а эффективностью инновационной деятельности дающей конечный положительный результат.
Все указанные
структурные источники развития строительного комплекса (на основе производства, инвестиций и инновационной деятельности) должны использоваться одновременно, а конкурентоспособность и эффективность экономики определяться структурой этих источников развития.
Направление развития на основе инвестиций характеризуется вложением капитала не в повышение конкурентоспособности комплекса, а в его простом воспроизводстве.
В настоящее время в экономике России сложилась обстановка, когда инвестиций не хватает на простое воспроизводство, следствием чего является ухудшение состояния основных фондов.
Поэтому приоритет должен быть отдан развитию на основе активизации инновационных процессов во всех сферах деятельности
предприятия.
Следует также отметить, что кризис инновационной сферы в большей степени был предопределён разрушительными тенденциями в её финансовом обеспечении [83].
В масштабах страны расходы федерального бюджета в 1992 году на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) были одномоментно сокращены в 2 раза (с 1,85 до 0,94% ВВП).
Причём сокращение доли финансирования сопровождалось постоянным уменьшением объёмов ВВП, что заставило научные институты и организации закрыть разработки по многим экспериментам, определяющим приоритет российской науки.
Неприемлемые ус

[стр.,117]

117 3.
Сложившиеся к настоящему времени организационные формы управления предприятиями строительного комплекса не позволяют успешно проводить активную инновационную политику, что обуславливается, прежде всего, нескоординированностью выполнения инвестиционно-строительного процесса.
Тем самым логически выдвигается задача усиления координационной работы высшего уровня управления при одновременном упорядочении взаимодействий всех участников строительного комплекса.
Постановка такой задачи предопределяет необходимость образования новых организационных форм управления предприятиями строительного комплекса.
В этой связи в исследовании определены факторы организационного характера, негативно влияющие на развитие предприятии строительного комплекса с позиции активизации действия инновационных процессов.
4.
Функционирование и развитие предприятий строительного комплекса,
как показало проведенное исследование, должно определяться не массой факторов производства и не объёмом инвестиций, а эффективностью инновационной деятельности, дающей конечный положительный результат.
В
данном аспекте источники его развития (на основе производства, инвестиций и инновационной деятельности) должны использоваться одновременно, а конкурентоспособность и эффективность экономики определяться их структурой, дело в том, что направление развития на основе инвестиций характеризуется вложением капитала в простое воспроизводство, а не повышение конкурентоспособности предприятий, что противоречит самой основе современной рыночной экономики.
5.
В свою очередь, от типа инноваций во многом зависит создание организационных форм управления инновационной деятельности.
В исследовании отмечается, что сложные социально-экономические и организационно-технические системы, носящие инновационный характер, относятся к сложным инновационным системам.
Проектирование и исследование таких систем предопределяет необходимость применения основополагающих системных принципов.

[Back]