Проверяемый текст
Абусуев, Саид Сагадуллаевич; Совершенствование организационных форм управления предприятиями строительного комплекса в условиях инновационных преобразований (Диссертация 2002)
[стр. 27]

27 Создание экономических механизмов и организационных форм управления инновационной деятельности также зависит от типа инноваций и требует формирования определённой инновационной стратегии.
В соответствии с видом инновации различаются результаты инновационной деятельности, к которым можно отнести инновационный продукт, под которым понимают образцы новых технологий, социально-технических систем, оборудования, систем управления и обеспечения.

Учитывая значимость предприятий строительного комплекса в развитии страны, можно сказать, что основной структурной политики должна стать целенаправленность на его возрождение, развитие и поддержку.
Для эффективного осуществления такой политики необходимо создание механизма реализации структурной перестройки на различных уровнях (государственный, региональный, отраслевой, предприятия).
Государственная инновационная политика должна содействовать становлению и развитию рыночных отношений в инновационной сфере, что в немалой степени зависит от финансового механизма реализации, наличия развитых инновационных инфраструктур и качества инновационного потенциала страны.
Поэтому
инновационная политика государства должна формироваться с учётом всех особенностей отрасли, инновационной деятельности с использованием основных
положении и принципов системологии, как методологической основы инноватики.
Системология является методологией современного системного анализа и одной из основных составляющих системных
исследовании, анализ методологических и концептуальных положении которых свидетельствует о том, что их специфика состоит в целенаправленности на исследование сложных организационно-технических, социально-экономических и инновационных систем обоих видов не только проблем определённых объектов, но и создание ресурсов, обеспечивающих управление этими объектами для решения назревших проблем.
С этих позиций финансовый механизм реализации государственной инновационной политики должен представлять собой систему ресурсного обеспечения всего инновационного цикла на всех его этапах, от разработки до эксплуата
[стр. 47]

47 зуются, то последним уделяется недостаточное внимание со стороны руководителей всех уровней.
Нельзя говорить о том, что, используя технические и технологические инновационные процессы можно обеспечить экономический пост.
Да, технические и технологические инновации изменяют качественную сторону и содержание производственных процессов, но одновременно создают условия для эффективной реализации управленческих нововведений, что, в свою очередь, оказывает влияние на содержание социальных инноваций.
Это свидетельствует о взаимосвязи различных видов инноваций при осуществлении специфических требований при осуществлении инновационной деятельности и выработке инновационной политики государства (региона, отрасли, предприятия).
Такой подход позволяет разрабатывать эффективную рыночную стратегию, направленную на реализацию новаций, оптимизировать организационные формы инновационной деятельности и управление инновационными процессами на всех у{ нях.
Создание экономических механизмов и организационных форм управления инновационной деятельности также зависит от типа инноваций и требует формирования
(9 определённой инновационной стратегии.
В соответствии с видом инновации различаются результаты инновационной деятельности, к которым можно отнести инновационный продукт, под которым понимают образцы новых технологий, социально-технических систем, оборудования, систем управления и обеспечения.

Любая сложная организационно-техническая и социально-экономическая система характеризуется наличием большого количества взаимосвязанных, взаимообусловленных составляющих, объединённых в единую целостную систему.
Опираясь на это определение и на результаты исследования, можно сделать вывод о том, что сложные социально-экономические и организационнотехнические системы, носящие инновационный характер, учитывающий новизну их структурно-организационных форм, высокое качество и эффективность принимаемых решений, относятся к сложным инновационным системам.
Проектирование и исследование таких систем предопределяет необходимость применения основополагающих системных принципов, к которым можно отнести следующие:

[стр.,49]

49 Государственная инновационная политика должна содействовать становлению и развитию рыночных отношений в инновационной сфере, что в немалой степени зависит от финансового механизма реализации, наличия развитых инновационных инфраструктур и качества инновационного потенциала страны.
Поэтому инновационная политика государства должна формироваться с учётом всех особенностей отрасли, инновационной деятельности с использованием основных
положений и принципов системологии, как методологической основы инноватики.
Системология является методологией современного системного анализа и одной из основных составляющих системных
исследований, анализ методологических и концептуальных положении которых свидетельствует о том, что их специфика состоит в целенаправленности на исследование сложных организационно-технических, социально-экономических и инновационных систем обоих видов не только проблем определённых объектов, но и создание ресурсов, обеспечивающих управление этими объектами, решение выявленных проблем.
Системный анализ, как одно из трёх направлений системных исследований (общая теория, системный подход и системный анализ) связан с разработкой теоретико-методологических средств исследования, формирования систем и управления системами, включающими человеческий фактор [51].
С этих позиций финансовый механизм реализации государственной инновационной политики должен представлять собой систему ресурсного обеспечения всего инновационного цикла на всех его этапах, от разработки до эксплуатационного
применения инноваций на основе сочетания различных источников финансирования.
Научно обоснованные цели, учитывающие специфику предприятий строительного комплекса, региона и его ресурсных возможностей и приоритеты политики структурной перестройки экономики являются основой государственных программ, определяющих потребности в ресурсном обеспечении, комплекс мероприятий финансового, материального и технического характера.
При этом при выработке государственной политики инновационных преобразований необхо

[стр.,118]

118 Они позволяют выделить некоторые основные направления системологии, которые могут иметь широкое практическое значение при решении задач проектирования сложной инновационной системы.
К таким направлениям относятся: формирование целевых функций, критериев оптимальности сложной инновационной системы; разработка моделей функционирования; оптимизация проектных решений о структуре проектируемой сложной инновационной системы.
6.
В работе дается обоснование системологии, как методологического средства современного системного анализа и одной из основных составляющих системных исследований.
Аналитическое обобщение методологических и концептуальных положений системологии показало, что ее специфика состоит в целевой направленности на исследование сложных организационно-технических, социальноэкономических и инновационных систем.
Она позволяет системно изучать не только проблемы определённых объектов, но и создание ресурсов, необходимых управлению этими объектами, а также обеспечивать научное обоснование решений выявленных проблем.
При таком взгляде на рассматриваемую проблему государственная инновационная политика должна содействовать становлению и развитию рыночных отношений в инновационной сфере, что в немалой степени зависит от финансового механизма реализации, наличия развитых инновационных инфраструктур и качества инновационного потенциала страны.
Поэтому
инновационную политику государства следует формировать с учётом всех особенностей отрасли, инновационной деятельности на основе положений и принципов системологии, как методологической базы инноватики.
7.
Возникновение инновационного рынка объективно требует отражения его действия в процессе обоснования организационных форм управления, которые должны способствовать успешному вхождению, устойчивости функционирования и укреплению конкурентоспособности предприятий строительного комплекса на длительную перспективу.
Практически это связано с выбором варианта организа

[Back]