Проверяемый текст
Абусуев, Саид Сагадуллаевич; Совершенствование организационных форм управления предприятиями строительного комплекса в условиях инновационных преобразований (Диссертация 2002)
[стр. 271]

271 форм и методов управления, развитие стратегического кадрового потенциала, приведение структуры организации в соответствие с изменившимися условиями функционирования внешней и внутренней среды, планирование и реализация стратегии.
Создание эффективных предпринимательских структур в строительстве требует проведения инновационных процессов структурной перестройки по созданию инновационной инфраструктуры и активизации инновационной деятельности как в масштабах отрасли и регионов, так и страны в целом.
При этом основой деятельности по реорганизации экономики на всех уровнях должны стать
проекты и программы стратегического планирования инновационного развития предприятий, которые могут обеспечить координацию работ, проводящихся в этом направлении.
В условиях недостаточности государственных централизованных средств наиболее целесообразным является скоординированная по ресурсам
форма управления программа инновационного преобразования предприятия.
Следует также отметить, что хозяйственный риск является неотъемлемой частью инновационной политики и стратегии, т.к.
позволяет учитывать элементы риска и неопределенности, компенсируя возможные негативные последствия в условиях инновационного риска.
При формировании и реализации инновационных программ развития
предприятии строительного комплекса главным моментом является анализ и оценка человеческих ресурсов предприятии, их кадрового и интеллектуального потенциала.
Т.к.
именно этими факторами определяется эффективность распределения функций организации и управления, способствующих выполнению задач и целей инновационных преобразований.
Для решения этих вопросов при разработке инновационной программы применяются методы программно-целевого управления, которые
дают возможность учитывать: неизбежные сложности периода адаптации руководителей и специалистов при проведении инновационных преобразований;
[стр. 66]

66 лям принимать долгосрочные стратегии развития.
Кроме того, большое значение имеет фактор отсутствия знаний методов и подходов к управлению на современном этапе развития экономики, некомпетентности руководителей предприятия на уровне требований рынка и в соответствии с интересами коллектива предприятия, региона и страны в целом, т.к.
руководитель концентрирует в своих руках контроль над предприятием и должен обладать социальными знаниями и способностью их использования в практической деятельности.
Поэтому наиболее приоритетными направлениями развития инновационной деятельности является, на наш взгляд, совершенствование организационных форм и методов управления и развитие интеллектуального кадрового потенциала, приведение структуры организации, в соответствии с изменившимися условиями функционирования внешней и внутренней среды.
Создание и реализация сложных инновационных систем требует проведения инновационных процессов структурной перестройки по созданию инновационной деятельности как в масштабах отрасли и регионов, так и страны в целом.
При этом основой деятельности по реорганизации экономики на всех уровнях должны стать
комплексные программы стратегического планирования и развития инновационной деятельности региона, которые могут обеспечить координацию работ, проводяr* щихся в этом направлении.
В условиях недостаточности государственных централизованных средств наиболее целесообразным является скоординированная по ресурсам
и мероприятиям форма управления комплексная целевая программа, которая одновременно может являться основным рычагом реализации государственной инновационной политики.
Комплексные целевые программы должны содержать два уровня, макроуровень, учитывающие факторы взаимодействия целевых государственных программ на основе инновационных процессов; микроуровень, учитывающий программы и подпрограммы отдельных предприятий строительных предприятий и их взаимодействие.
Причём, программы предприятий должны содержать интересы и возможности не только своего производства, строительного комплекса, но и общерегиональные интересы.


[стр.,73]

73 Рис.2.3.2.
Схема формирования инвестиционной программы структурных преобразований в строительстве Хозяйственный риск является неотъемлемой частью инновационной политики и стратегии, т.к.
позволяет учитывать элементы риска и неопределенности, компенсируя возможные негативные последствия в условиях инновационного риска.
При формировании и реализации инновационных программ развития
предприятий строительного производства главным моментом является анализ и оценка человеческих ресурсов предприятии, их кадрового и интеллектуального потенциала.
Т.к.
именно этими факторами определяется эффективность распределения функций организации и управления, способствующих выполнению задач и целей инновационных преобразований.
Для решения этих вопросов при разработке инновационной программы применяются методы программно-целевого управления, ко


[стр.,74]

74 торые дают возможность учитывать: неизбежные сложности периода адаптации руководителей и специалистов при проведении инновационных преобразований; появление конфликтных ситуаций при реализации, отдельными подразделениями целевой программы; участие персонала в прибыли и управлении и т.д.
В организационном отношении каждая целевая программа инновационного развития должна иметь свою собственную структуру во главе с руководителем, заместителями и рабочими группами, которыми и формулируется главная цель преобразований с количественными и качественными показателями и сроками реализации (для каждой подпрограммы).
В состав групп реализации мероприятия инновационной программы могут включаться специалисты самого строительного комплекса (его предприятий и научно-проектных организаций) в соответствии со спецификой целевой программы.
В каждом предприятии, на котором проводятся структурные преобразования, может быть организован специальный штаб, как орган, координирующий ход выполнения программы в данном подразделении комплекса.
В течение программного периода количественный состав системы не является стабильным, может произойти замена отдельных элементов или возрастание к конечному этапу периода их количественных и качественных параметров, что объясняется постепенным обновлением системы в процесс реализации инновационной программы.
Процесс формирования инновационных целей, обеспечивающих достижения главной цели структурных преобразований системы, должен проводиться путём обсуждения и обмена мнениями членов программных групп, с привлечением специалистов соответственно направлению инновации и по мере необходимости.
В процесс формирования целей уточняются формулировки, количественные критерии, сроки реализации и назначение ответственных; оценка приоритета целей для разработки конкретного набора целей; определения ресурсов для достижения целей и т.д.
При этом формирование целей фактически состоит из формулирования целей и разработки альтернативных вариантов реализации достижения целей, т.е.

[Back]