Проверяемый текст
Ашуралиева, Дженнет Руслановна. Организационно-экономические основы управления повышением эффективности использования кадрового потенциала строительного предприятия (Диссертация 2004)
[стр. 314]

314 руководства и отдельных специалистов предприятия, то для оптимального вложения средств целесообразно проводить работу по следующим этапам: 1.
Путем анализа содержания Интернет-каталогов, специализированных изданий по управлению персоналом, сотрудничества с соответствующими организациями и т.п.
формировать максимально полную базу данных по существующим образовательным продуктам, находящимся в сфере интересов предприятия; 2.
Конкретизация содержания образовательной программы (образовательного продукта), путем консультаций с поставщиками образовательных услуг; 3.
Выбор оптимального консультанта путем изучения его бизнес образования, опыта работы в бизнесе, опыта преподавания, авторских
публикации, а также отзывов и рекомендации; 4.
Заключение соглашения на приобретение образовательных услуг, в котором заказчик указывает цели проведения программы обучения, причем сформулированы они должны быть таким образом, чтобы существовала основа для оценки эффективности образовательной программы; 5.
Оценка эффективности обучения, то есть степени достижения целей обучения, таковыми могут быть: умение решать конкретные проблемы, изменение стереотипов восприятия, методов принятия
решении и т.д.
В том случае, если определяется потребность в развитии рядового персонала, то, как правило, образовательная программа реализуется внутри предприятия в рамках программ повышения квалификации.
Обучение работников в этом случае возможно по следующим
направлениям: 1.
Поскольку требования к работникам уже определены, на первом этапе требуется оценить качество и «количество» исполнения своих обязанностей
сотрудником.
Как он ее выполняет практически и как действительно она должна выполняться.
2.
Необходимо оценить в какой степени внешние помехи мешают работнику правильно делать работу.
Здесь важно определить, может ли работ
[стр. 108]

108 финансовые возможности предприятия для подготовки кадров на стороне.
В том случае если выявлена потребность в обучении персонала за пределами собственных образовательных структур, как правило, это касается руководства и отдельных специалистов предприятия, то для оптимального вложения средств целесообразно проводить работу по следующим этапам: 1.
путем анализа содержания Интернет каталогов, специализированных изданий по управлению персоналом, сотрудничества с соответствующими организациями и т.п.
формировать максимально полную базу данных по существующим образовательным продуктам, находящимся в сфере интересов предприятия; 2.
конкретизация содержания образовательной программы (образовательного продукта), путем консультаций с поставщиками образовательных услуг; 3.
выбор оптимального консультанта путем изучения его бизнес образования, опыта работы в бизнесе, опыта преподавания, авторских
публикаций, а также отзывов и рекомендаций; 4.
заключение соглашения на приобретение образовательных услуг, в котором заказчик указывает цели проведения программы обучения, причем сформулированы они должны быть таким образом, чтобы существовала основа для оценки эффективности образовательной программы; 5.
оценка эффективности обучения, то есть степени достижения целей обучения, таковыми могут быть: умение решать конкретные проблемы, изменение стереотипов восприятия, методов принятия
решений и т.д.
В том случае, если определяется потребность в развитии рядового персонала, то, как правило, образовательная программа реализуется внутри предприятия в рамках программ повышения квалификации.
Обучение работников в этом случае возможно по следующим
этапам: 1.
Поскольку требования к работникам уже определены, на первом этапе требуется оценить качество и «количество» исполнения своих обязан


[стр.,109]

109 ностей сотрудником.
Как он ее выполняет практически и как действительно она должна выполняться.
2.
Необходимо оценить в какой степени внешние помехи мешают работнику правильно делать работу.
Здесь важно определить, может ли работник
выполнять работу как следует, если он того захочет.
Требуется ответить на три вопроса: знает ли человек, что от него требуется в смысле качества выполнения работы? сможет ли он добиться этого, если захочет? хочет ли он этого? 3.
Следует определить, во что обойдется исправление указанного несоответствия, и оправдываются ли эти затраты.
4.
В случае обнаружения внешних помех необходимо их устранить.
Неспособность уложиться в нужное время нередко бывает связана с неисправностями оборудования, в несвоевременном получении работ и т.д.
Время, оборудование и люди могут быть препятствием, вызывающим несоответствие.
5.
После того как трудовой процесс приведен в соответствие с нормативными требованиями целесообразно предоставления работнику некоторого времени для приобретения практических навыков.
Лишь практика может быть путем к достижению наилучших результатов в работе.
Здесь важно, чтобы менеджер предоставил работникам достаточно времени для практического освоения навыков.
6.
Если анализ показывает, что нужно улучшить навыки, то важно выбрать такой подход к обучению, который наилучшим образом обеспечивал бы устранение несоответствий.
7.
Перестройка, связанная с улучшением условий, упрощением или расширением характера работ, может оказаться наилучшим решением в том случае если по каким-то причинам не удается добиться желаемых результатов.
Крайней мерой может быть перевод или увольнение.
8.
Создание условий для заинтересованности работника.
В некоторых случаях умелый и способный работник не хочет выполнять работу, как

[Back]