Проверяемый текст
Абусуев, Саид Сагадуллаевич; Совершенствование организационных форм управления предприятиями строительного комплекса в условиях инновационных преобразований (Диссертация 2002)
[стр. 357]

357 нерирования устойчивого потока эффективных нововведений, способных создавать как новые рынки наукоемкой продукции и услуг, так и завоевывать традиционные рынки.
5.
В работе дается обоснование системологии, как методологического средства современного системного анализа и одной из основных составляющих системных исследований.
Аналитическое обобщение методологических и концептуальных положений системологии показало, что ее специфика состоит в целевой направленности на исследование сложных организационнотехнических, социально-экономических и инновационных систем.
Она позволяет системно изучать не только проблемы определённых объектов, но и создание ресурсов, необходимых управлению этими объектами, а также обеспечивать научное обоснование решений выявленных проблем.
При таком взгляде на рассматриваемую проблему государственная инновационная политика должна содействовать становлению и развитию рыночных отношений в инновационной сфере, что в немалой степени зависит от финансового механизма реализации, наличия развитых инновационных инфраструктур и качества инновационного потенциала страны.
Поэтому
инновационную политику государства следует формировать с учётом всех особенностей отрасли, инновационной деятельности на основе положений и принципов системологии, как методологической базы инноватики.

6.
Решению стратегических проблем инновационного развития строительного комплекса региона отвечает, как показало исследование, создание проблемных инновационных холдингов, объединяющих перспективные научно-исследовательские институты и конструкторские бюро.
Здесь важно четкое определение номенклатуры
направлении научно-исследовательских и проектных работ, которые являются приоритетными при решении задач развития строительного комплекса региона.
В ходе исследования обосновывается необходимость и практическая целесообразность проведения полного комплексного анализа, позволяющего оценить количество и качество реально действующих научно исследова
[стр. 49]

49 Государственная инновационная политика должна содействовать становлению и развитию рыночных отношений в инновационной сфере, что в немалой степени зависит от финансового механизма реализации, наличия развитых инновационных инфраструктур и качества инновационного потенциала страны.
Поэтому
инновационная политика государства должна формироваться с учётом всех особенностей отрасли, инновационной деятельности с использованием основных положений и принципов системологии, как методологической основы инноватики.
Системология является методологией современного системного анализа и одной из основных составляющих системных исследований, анализ методологических и концептуальных положении которых свидетельствует о том, что их специфика состоит в целенаправленности на исследование сложных организационно-технических, социально-экономических и инновационных систем обоих видов не только проблем определённых объектов, но и создание ресурсов, обеспечивающих управление этими объектами, решение выявленных проблем.
Системный анализ, как одно из трёх направлений системных исследований (общая теория, системный подход и системный анализ) связан с разработкой теоретико-методологических средств исследования, формирования систем и управления системами, включающими человеческий фактор [51].
С этих позиций финансовый механизм реализации государственной инновационной политики должен представлять собой систему ресурсного обеспечения всего инновационного цикла на всех его этапах, от разработки до эксплуатационного применения инноваций на основе сочетания различных источников финансирования.
Научно обоснованные цели, учитывающие специфику предприятий строительного комплекса, региона и его ресурсных возможностей и приоритеты политики структурной перестройки экономики являются основой государственных программ, определяющих потребности в ресурсном обеспечении, комплекс мероприятий финансового, материального и технического характера.
При этом при выработке государственной политики инновационных преобразований необхо

[стр.,118]

118 Они позволяют выделить некоторые основные направления системологии, которые могут иметь широкое практическое значение при решении задач проектирования сложной инновационной системы.
К таким направлениям относятся: формирование целевых функций, критериев оптимальности сложной инновационной системы; разработка моделей функционирования; оптимизация проектных решений о структуре проектируемой сложной инновационной системы.
6.
В работе дается обоснование системологии, как методологического средства современного системного анализа и одной из основных составляющих системных исследований.
Аналитическое обобщение методологических и концептуальных положений системологии показало, что ее специфика состоит в целевой направленности на исследование сложных организационно-технических, социальноэкономических и инновационных систем.
Она позволяет системно изучать не только проблемы определённых объектов, но и создание ресурсов, необходимых управлению этими объектами, а также обеспечивать научное обоснование решений выявленных проблем.
При таком взгляде на рассматриваемую проблему государственная инновационная политика должна содействовать становлению и развитию рыночных отношений в инновационной сфере, что в немалой степени зависит от финансового механизма реализации, наличия развитых инновационных инфраструктур и качества инновационного потенциала страны.
Поэтому инновационную политику государства следует формировать с учётом всех особенностей отрасли, инновационной деятельности на основе положений и принципов системологии, как методологической базы инноватики.

7.
Возникновение инновационного рынка объективно требует отражения его действия в процессе обоснования организационных форм управления, которые должны способствовать успешному вхождению, устойчивости функционирования и укреплению конкурентоспособности предприятий строительного комплекса на длительную перспективу.
Практически это связано с выбором варианта организа

[стр.,121]

121 новационных холдингов, объединяющих перспективные научно-исследовательские институты и конструкторские бюро.
Здесь важно четкое определение номенклатуры
направлений научно-исследовательских и проектных работ, которые являются приоритетными при решении задач развития строительного комплекса региона.
В ходе исследования обосновывается необходимость и практическая целесообразность проведения полного комплексного анализа, позволяющего оценить количество и качество реально действующих научно исследовательских
и проектных организаций, работающих в приоритетных направлениях инновационных преобразований.
12.
На основе комплексного анализа производится оценка возможностей создания проблемного инновационного холдинга на базе передачи принадлежащих государству акций или объектов научно-технической и интеллектуальной собственности в уставной капитал лидирующей по направлению инновационных разработок научному, проектному учреждению или строительному предприятию, как потребителю их продукции.
Они выступают в роли материнской (основной) компании.
В ее качестве может выступать строительный комплекс или строительная холдинговая компания, в состав которой входят предприятия (АО), участвующие в создании строительной продукции.
В этом случае холдинговая инновационная компания сочетании с холдинговой строительной компанией образуют холдинговые компании смешанного типа.
Наиболее эффективной организационной формой управления, по нашему мнению, являются программно-целевые холдинги, выступающие в современных условиях в качестве организационно-экономической основы управления инновационными целевыми программами, ориентированными на развитие строительного и промышленного комплексов региона.
13.Особое место в создании эффективно функционирующих организационных форм управления инновационными преобразованиями принадлежит выбору оптимальной холдинговой группы.
От этого во многом зависит будущий состав потенциальных участников перспективной строительной технологической цепочки, определение критериев оптимальной интеграции холдинговой группы, ранжирование

[Back]