Проверяемый текст
Абусуев, Саид Сагадуллаевич; Совершенствование организационных форм управления предприятиями строительного комплекса в условиях инновационных преобразований (Диссертация 2002)
[стр. 36]

36 Таблица 1.2.1 Среднемесячные темпы прироста основных показателей экономики Российской Федерации, в %* 2006 2008 2009 2010 2011 ВВП 0,6 0,8 -8,8 8,8 4,1 Промышленное производство 0,3 1,0 -9,3 8,2 4,8 Инвестиции в основной капитал 1,7 2,1 -16,2 6,0 6,0 Строительство 2,0 3,5 -13,2 -0,6 6,0 Реальные доходы населения 1,0 0,9 2,1 4,3 1,5 Реальная заработная плата 1,4 1,4 -3,5 4,2 3,6 Материалы мониторинга Министерства экономического развития и торговли РФ Подобное положение и тенденции прослеживаются в строительстве и на уровне отдельно взятого региона Республики Дагестан.
Результаты анализа состояния и динамики развития
предприятий строительного комплекса РД показали, что в нём сформировались предприятия различных форм собственности в соотношении, наиболее приемлемом для сложившихся условий региона, что способствовало их вхождению в рыночные экономические отношения путём более близким к эволюционному, чем в целом по России.
Эта особенность развития предприятий строительного комплекса региона связана с относительным, по сравнению с РФ замедлением хода приватизации, что положительно отразилось на практической деятельности вновь возникших объектов экономического взаимодействия.
В настоящее время 10% предприятия, в которых занято от 14 до 20% работников строительного комплекса РД выполняют до 45% общего объёма подрядных работ
(таблицы 1.2.2, 1.2.3) [191].
В настоящее время основным инструментом направления инвестиций в развитие инфраструктуры, отраслей и отдельных предприятий выступают федеральные целевые программы, на которые выделяются из федерального бюджета и централизованных внебюджетных источников (>50% общего объёма инвестиций).
[стр. 22]

22 цесса формирования и развития строительного комплекса, независимо от его масштабов и специфики хозяйственной деятельности.
Процесс организации непосредственно связан со временем и пространством, что предполагает чёткое понимание конкретных реалий, установление особенностей производственно-хозяйственной и инновационной деятельности строительных предприятии в сложившихся экономических условиях с учетом тенденции и направлений развития на долгосрочную перспективу.
С этой точки зрения на процесс организационного формирования и развития системы управления структурных звеньев строительного комплекса наибольшее влияние оказывают особенности экономических отношений, от которых зависит активность или спад инновационной деятельности, ориентация на создание эффективной или затратной системы, направленность предприятий и организаций строительства на стратегические или текущие цели.
Эти отношения определяются формой собственности, обуславливающей интересы участников воспроизводственного процесса, возникающие в условиях рыночных отношений, в этом же направлении развиваются и организационные формы хозяйствования предприятий, отражающие возможности реализаций интересов её участников.
Различия между объектами управления инновационной деятельности порождается динамикой экономического взаимодействия, отраслевой и региональной спецификой, направлениями их развития.
Результаты анализа состояния и динамики развития
строительного комплекса РД показали, что в нём сформировались предприятия различных форм собственности в соотношении, наиболее приемлемом для сложившихся условий региона, что способствовало их вхождению в рыночные экономические отношения путём более близким к эволюционному, чем в целом по России.
Эта особенность развития предприятий строительного комплекса региона связана с относительным, по сравнению с РФ замедлением хода приватизации, что положительно отразилось на практической деятельности вновь возникших объектов экономического взаимодействия.
В настоящее время 10% предприятия, в которых занято от 14 до 20% работников строительного комплекса РД выполняют до 45% общего объёма подрядных работ.


[стр.,23]

23 Ч' Экономические отношения формируются в изменяющихся условиях финансирования строительных работ, что определяет их особенности и специфику.
В настоящее время основным инструментом направления инвестиций в развитие инфраструктуры, отраслей и отдельных предприятий выступают федеральные целевые программы, на которые выделяются из федерального бюджета и централизованных внебюджетных источников (>50% общего объёма инвестиций).

Поэтому целевое финансирование строительных работ также является отличительной чертой функционирования предприятий строительного комплекса региона, что не может положительно влиять на ход инновационных преобразований, проводимых в регионе и его производственных комплексах.
Эта основная особенность должна учитываться в процессе организации управления с программноцелевой ориентацией на основе инновационных преобразований.
Особое значение приобретает в этих условиях усиление роли государственного заказа, как одного из главных инструментов инновационной политики.
Причём, объектом государственного финансирования должны быть федеральные инновационные и государственные научно-технические программы.
Экономические отношения между участниками процессов воспроизводства и инновационных преобразований в строительстве формируются при взаимодействии факторов производства и оказывают существенное влияние на их использование, что предполагает рассмотрение и исследование этих особенностей, еложившихся в строительной отрасли, и возможности их совмещения с изменениями главных факторов производства и инновационных преобразований, проводимых на всех уровнях (регион, отрасль, предприятия).
Только в этом случае можно судить ;вигах в строительном комплексе, от которых многом зависит содержание инновационных структурных изменении в системе управления, выбор форм, принципов и методов организации, способствующих повышению эффективности проводимых инновационных преобразований и, следовательно, эффективности функционирования и развития строительного комплекса в целом.

[Back]