Проверяемый текст
Колыванов, Виктор Юрьевич; Системология организации управления промышленным предприятием в рыночной экономике (Диссертация 2000)
[стр. 52]

52 ключено в их непрерывных изменениях, которые при позитивном их действии тождественны понятию «развитие».
На основе данных теоретических предпосылок, связанных с раскрытием сущности и содержания организации
как процесса и структуры, сформирована концепция, базирующаяся на их структурно-функциональной взаимосвязи, которая будет положена в дальнейшие исследования поставленных в работе проблем и их решение.
В настоящее время в организационных системах
реализуются многообразные отношения: материально-вещественные, организационнотехнические, производственно-экономические, социально-психологические, культурные.
Эти системы являются целостными и имеют многоцелевой характер, отличающийся высокой
сложностью.
Новое в использовании системной методологии состоит, в первую очередь, в том, что утверждается количественно-качественный подход к исследованию сложных объектов и явлений, происходит уклон в сторону организационной культуры,
изучения «человеческого фактора» в системах и путей его адаптации и активизации в новых условиях хозяйствования.
Этот процесс характеризуется динамикой развития и обогащением системной теории идеями интеграции и синтеза, переходом от системно-дифференцирующего к системно-интегрирующему подходу.
Эти два подхода можно рассматривать как две различные концепции в процессе организационного формирования,
функционирования и развития системы, которые обусловлены качественно различными процессами.
Системно-дифференцирующий подход построен на основе непрерывной дифференциации в соответствии с поставленной целью.
В этом случае в системе постепенно обособляются все новые и новые компоненты, которые могут быть как принципиально новыми, так и образуемые за счет расщепления имеющихся.

Методология системно-интегрирующего подхода предполагает, что интеграция на системной основе требует соответственно интегрированного органа.
Это предопределяет необходимость другого взгляда на организацию.
[стр. 74]

74 На основе данных теоретических предпосылок, связанных с раскрытием сущности и содержания организации управления как процесса и структуры, сформирована концепция, базирующаяся на их структурно-функциональной взаимосвязи, которая будет положена в дальнейшие исследования поставленных в работе проблем и их решение.
Как было отмечено выше, любая система управления предприятиями представляет собой совокупность большого числа взаимосвязанных подсистем и элементов, предназначенных для достижения заданной цели.
При этом, процесс функционирования системы управления можно рассматривать как последовательную смену состояний системы в некотором интервале времени.
С этих позиций, задачи, возникающие в связи с исследованиями систем управления, можно разделить на два основных класса: задачи анализа и синтеза.
Задачи анализа организационной системы это задачи изучения ее свойств и эффективности функционирования в зависимости от структуры информационных связей между элементами и подсистемами, а также в зависимости от значений параметров системы и элементов.
Задачи синтеза состоят в выборе структуры функционально-информационных связей, значений, параметров системы и параметров функционирования элементов, исходя из заданных свойств и показателей эффективности их функционирования, имеющих оптимальное в определенном смысле значение.
Фундаментальная цель анализа заключается в том, чтобы связать математически характеристики состояния системы (значения входных переменных) с параметрами и характеристиками состояния элементов (подсистем) в зависимости от структуры функционально-информационных связей между элементами и подсистемами.
Для каждого из возможных исследуемых вариантов организации управления необходимо исчисление совокупности показателей эффективности функционирования системы.
Сопоставив значение этих показателей эффективности, можно получить первое представление о недостатках и достоинствах тех или иных вариантов организационных форм и структур.
Однако

[стр.,75]

75 необходимо заметить, что при выборе наиболее эффективного варианта следует обращать внимание не только на то, чтобы показатели, характеризующие ее свойства, имели оптимальное значение, но также и на стабильность их при изменении в определенных пределах параметров системы.
Процесс синтеза в общем случае связан с решением трех основных задач: при заданных характеристиках и свойствах элементов определение отношений в системе и их типов: интердепенденция (взаимозависимость между элементами); детерминация (односторонняя зависимость без обратной связи); констеллация (элементы, не находящиеся во взаимоотношениях, но совместимые в системе); при заданных типах элементов и структуре связей между ними важен выбор параметров и характеристик элементов, которые обеспечивают оптимальность показателей эффективности организации управления; при заданных типах и свойствах элементов и заданной организационной структуре коррект ировка структуры с введением новых элементов, обеспечивающих оптимальность показателей эффективности функционирования системы управления (при наличии внутренних воздействий, нестабильности параметров элементов и т.д.).
Проблема синтеза является одной из фундаментальных идей теории систем со времени ее возникновения.
Очень часто в стратегии научного поиска осуществлялся анализ отдельных элементов и изучение их свойств изолированно.
Современная концепция управления требует изучения системы, как единого сложного целостного организма.
В настоящее время в организационных системах,
одной из разновидностей которых является система управления, реализуются многообразные отношения: материально-вещественные, организационно-технические, производственно-экономические, социально-психологические, культурные.
Эти системы являются целостными и имеют многоцелевой характер, отличающийся высокой


[стр.,76]

76 сложностью.
Новое в использовании системной методологии состоит, в первую очередь, в том, что утверждается количественно-качественный подход к исследованию сложных объектов и явлений, происходит уклон в сторону организационной культуры
управления, изучения “человеческого фактора” в системах управления и путей его адаптации и активизации в новых условиях хозяйствования.
Этот процесс характеризуется динамикой развития и обогащением системной теории идеями интеграции и синтеза, переходом от системно дифференцирующего к системно интегрирующему подходу.
Эти два подхода можно рассматривать как две различные концепции в процессе организационного формирования
и функционирования системы, которые обусловлены качественно различными процессами.
Системно дифференцирующий подход построен на основе непрерывной дифференциации в соответствии с поставленной целью.
В этом случае в системе постепенно обособляются все новые и новые компоненты, которые могут быть как принципиально новыми, так и образуемые за счет расщепления имеющихся.

Такое положение особенно характерно для организации производства и управления.
Системно дифференцирующему же подходу присущи следующие типы закономерностей [171]: в процессе создания системы, прежде всего, обособляются органы управления как части целого.
Важной особенностью такой организации является первичное формирование отдельных компонентов, которые на более поздних этапах формируются в подсистемы; построение системы управления по законам системнодифференцирующего подхода осуществляется путем последовательного обособления центральной (собственной) выходной и входной подсистем; в системе, построенной по такому подходу, протекают интеграционные процессы и осуществляется кооперирование особого типа, сохраняя при этом органу самостоятельность звена, координируя и синхронизируя действия от

[Back]