Проверяемый текст
Колыванов, Виктор Юрьевич; Системология организации управления промышленным предприятием в рыночной экономике (Диссертация 2000)
[стр. 60]

60 ляющая измерять параметры этих процессов и характеристики их материальных и ресурсных составляющих.
После создания системы измерения и анализа показателей можно приступать к реализации стратегий.
Контроллинг и обратная связь на изменения внешней среды сделают систему более адаптивной и гибкой [64].
Количественную и качественную информацию об эффективности системы
и о ее характерных свойствах можно получить только в условиях функционирования системы, либо расчетным путем, используя аналитические метода, если создана математическая модель.
Для последнего аналитического представления многомерные массивы этой количественной информации о состоянии организации
в различные моменты времени и при различных ус5IHJ ограниченному щих оценок эффективности функционирования и характеристик свойств системы.
Указанные обобщенные оценки представляют собой числовые функциональные характеристики организации,
каждая из которых, будучи используемая для количественного измерения свойств и процессов функционирования системы, должна удовлетворять, следующие требования: отражать величину, которая зависит от процессов функционирования системы; проста в исчислении; давать наглядное количественное представление об одном из свойств организации; допускать в пределах возможного простую, приближенную оценку своих значении.
Эффективность функционирования первичных звеньев хозяйственной системы можно описать с помощью критериев эффективности, которые могут достаточно полно характеризовать качество ее функционирования, если учитывают основные особенности и свойства системы, а также условия взаимодействия ее с внешней и внутренней средой.
Таким образом, критерий
[стр. 78]

78 лагает обычную координацию между подразделениями и предприятиями на основе согласования планов, а системно интегрирующий подход превращает планы подразделений в часть планов предприятия, а потенциал предприятияв часть ресурсов единой цельной программы развития производства [171].
Методология системно интегрирующего подхода предполагает, что интеграция на системной основе требует соответственно интегрированного органа управления.
Это предопределяет необходимость другого взгляда на организацию управления.
В его основе лежит представление, при котором организация управления должна обладать следующими преимуществами: преодоление слабых сторон чисто функционального принципа; обеспечение необходимого и достаточного разнообразия на системной основе; минимизация взаимодействия между различными звеньями; достижение необходимой относительной автономии органов; упрощение и рационализация связей.
Системно интегрирующие принципы организации управления позволяют постепенно переходить от экстенсивного к интенсивному развитию различных видов деятельности.
Количественную и качественную информацию об эффективности системы
управления и о ее характерных свойствах можно получить только в условиях функционирования системы, либо расчетным путем, используя аналитические метода, если создана математическая модель.
Для последнего аналитического представления многомерные массивы этой количественной информации о состоянии организации
управления в различные моменты времени и при различных условиях должны быть сведены к ограниченному числу некоторых обобщающих оценок эффективности функционирования и характеристик свойств системы.
Указанные обобщенные оценки представляют собой числовые функциональные характеристики организации
управления, каждая из которых, будучи

[стр.,79]

используемая для количественного измерения свойств и процессов функционирования системы, должна удовлетворять, следующие требования: отражать величину, которая зависит от процессов функционирования системы управления; проста в исчислении; давать наглядное количественное представление об одном из свойств организации управления; допускать в пределах возможного простую, приближенную оценку своих значений.
Эффективность организации управления первичных звеньев хозяйственной системы можно описать с помощью критериев эффективности, которые могут достаточно полно характеризовать качество ее функционирования, если учитывают основные особенности и свойства системы, а также условия взаимодействия ее с внешней и внутренней средой.
Таким образом, критерий
эффективности организации управления должен зависеть от организационной, информационной, инновационной ее топологии, от значения параметров элементов, характера воздействий внешней среды, внешних и внутренних случайных факторов.
При этом значение критериев эффективности организации управления зависят не только от топологии и ее параметров, но и от характеристик свойств, к которым можно отнести следующие: чувствительность, управляемость, надежность, гибкость, стабильность, устойчивость и сложность.
Чувствительность это свойство системы изменять характеристики ее функционирования под влиянием изменений собственных параметров системы (параметров элементов и подсистем) и внешних возмущающих воздействий.
Под изменениями параметров системы управления будем понимать любые отклонения от значений, принятых за исходные.
Различают три основных вида вариаций параметров системы управления: 1 вариации, т.е.
вариации параметров, не изменяющие порядок системы (структур) и начальные условия; 2 вариации параметров, изменяющие начальные условия; 3 вариации, т.е.
вариа

[Back]