Проверяемый текст
Колыванов, Виктор Юрьевич; Системология организации управления промышленным предприятием в рыночной экономике (Диссертация 2000)
[стр. 61]

61 эффективности функционирования системы должен зависеть от организационной, информационной, инновационной ее топологии, от значения параметров элементов, характера воздействий внешней среды, внешних и внутренних случайных факторов.
При этом значение критериев эффективности
функционирования системы зависят не только от топологии и ее параметров, но и от характеристик свойств, к которым можно отнести следующие: управляемость, надежность, гибкость, стабильность, устойчивость и экономичность.
Системный подход позволяет построить описательную модель системы
для наблюдения особенностей ее функционирования и объяснения условий повышения ее эффективности.
Модель системы
должна отражать адекватно, в контролируемой форме реальный объект, реальные условия и особенности его функционирования и развития, для чего необходимо как морфологическое, так и параметрическое описание системы, дающие полную характеристику организации.
Таким образом, для более полного описания системы
и параметров ее состояния можно выделить следующие характеристики: отдельных элементов системы; топологического разреза системы, связанные со структурой, с количеством элементов и определением соотношения между ними по различным параметрам; временного разреза системы, учитывающие цикличность развития; степени функционального соответствия элементов функциям системы; процессов организации, связанных со структурными и временными изменениями; эффективности функционирования и развития.
Обобщая изложенное, а также основываясь на достижениях науки в решении поставленных проблем можно сделать следующие выводы:
[стр. 79]

используемая для количественного измерения свойств и процессов функционирования системы, должна удовлетворять, следующие требования: отражать величину, которая зависит от процессов функционирования системы управления; проста в исчислении; давать наглядное количественное представление об одном из свойств организации управления; допускать в пределах возможного простую, приближенную оценку своих значений.
Эффективность организации управления первичных звеньев хозяйственной системы можно описать с помощью критериев эффективности, которые могут достаточно полно характеризовать качество ее функционирования, если учитывают основные особенности и свойства системы, а также условия взаимодействия ее с внешней и внутренней средой.
Таким образом, критерий эффективности организации управления должен зависеть от организационной, информационной, инновационной ее топологии, от значения параметров элементов, характера воздействий внешней среды, внешних и внутренних случайных факторов.
При этом значение критериев эффективности
организации управления зависят не только от топологии и ее параметров, но и от характеристик свойств, к которым можно отнести следующие: чувствительность, управляемость, надежность, гибкость, стабильность, устойчивость и сложность.
Чувствительность это свойство системы изменять характеристики ее функционирования под влиянием изменений собственных параметров системы (параметров элементов и подсистем) и внешних возмущающих воздействий.
Под изменениями параметров системы управления будем понимать любые отклонения от значений, принятых за исходные.
Различают три основных вида вариаций параметров системы управления: 1 вариации, т.е.
вариации параметров, не изменяющие порядок системы (структур) и начальные условия; 2 вариации параметров, изменяющие начальные условия; 3 вариации, т.е.
вариа

[стр.,84]

84 Рассмотренные выше характеристики свойств (чувствительность, управляемость, гибкость, стабильность, надежность, устойчивость, экономичность, сложность) отражают особенности процессов организации управления и функционирования хозяйственной системы в целом как совокупности элементов и компонентов, каждый из которых также обладает определенными свойствами.
Интерэктность это способность элементов, образующих систему, взаимодействовать между собой в процессе ее функционирования.
Взаимодействие между элементами в системе происходит благодаря наличию организационных связей между элементами.
Степень взаимодействия между элементами системы управления определяются особенностями этих связей и характеристиками элементов.
В результате интерэктности для системы управления изменение параметров входных потоков одного элемента приводит к изменению параметров выходных потоков других элементов и выходных переменных системы в целом.
Учитывая, что любая система характеризуется входом, состоянием и выходом, в обобщенном виде ее можно описать в виде совокупности параметров [159].
Системный подход позволяет построить описательную модель системы
управления для наблюдения особенностей ее функционирования и объяснения условий повышения ее эффективности.
Модель системы
управления должна отражать адекватно, в контролируемой форме реальный объект, реальные условия и особенности его функционирования и развития, для чего необходимо как морфологическое, так и параметрическое описание системы, дающие полную характеристику организации.
Таким образом, для более полного описания системы
управления и параметров ее состояния можно выделить следующие характеристики: отдельных элементов системы управления (численность, структура и качественный состав кадров управления, система показателей информационного обеспечения и т.д.);

[стр.,85]

85 топологического разреза системы управления, связанные со структурой, с количеством уровней и подразделений и определением соотношения между ними по различным параметрам; временного разреза системы, учитывающие цикличность развития; степени функционального соответствия элементов функциям системы управления; процесса управления, связанные со струкчурно-иерархическими и временными изменениями; организационной культуры управления, показывающие степень развитости той или иной социально-экономической структуры, касающиеся типа и формы организации жизни и деятельности людей, уровня их организационных знаний и сознания; эффективности организации управления, которые можно подразделить на непосредственно находящиеся под влиянием организационной структуры и культуры управления и те, на которые последние оказывают косвенное влияние.
Перечисленные группы характеристик представляют собой в определенной степени типовые блоки и в каждом отдельном случае, исходя из цели и задач совершенствования организации управления, в систему анализа и оценки войдет только часть указанных показателей.
В целях более полного анализа организации управления необходимо выявить закономерности, принципы и факторы, влияющие на ее формирование и развитие, а, следовательно, и на эффективность.
1.4.
Теоретические основы организации управления Формирование систем управления предприятиями определяется, прежде всего, тем, насколько в теории и практике удастся выявить и использовать закономерности и принципы организации.
Данная проблема, связанная с изуче

[Back]