Проверяемый текст
Колыванов, Виктор Юрьевич; Системология организации управления промышленным предприятием в рыночной экономике (Диссертация 2000)
[стр. 90]

90 понятие устойчивости относится не к системе как таковой, а к какому-либо характерному свойству ее функционирования.
Так, система может быть устойчива по отношению к некоторым возмущениям в смысле одного свойства и неустойчива с позиций другого.
Точно также может наблюдаться устойчивость системы управления по отношению к одним возмущениям и неустойчивость по отношению к другим возмущениям в смысле одного свойства.
При этом, стабильность системы
характеризуется постоянством ее параметров при воздействии на нее возмущающих факторов.
Гибкость системы
отражает ее способность за короткий период времени при наименьших затратах перестраивать организационные формы и структуру к изменившимся внешним и внутренним условиям, обусловленных изменением структуры производства, конъюнктуры рынка, системы налогообложения и другими.
Это обеспечивается за счет переориентации организационной структуры, систематического повышения квалификации
персонала, развития сети информационного обеспечения, прогнозирования влияния факторов и т.д.
Гибкость системы
адекватно требует обеспечения гибкости как производства, так и управления.
При моделировании систем должен осуществляться выбор организационных форм и структур, с точки зрения критерия эффективности, из некоторого набора возможных альтернативных вариантов.
Однако если существуют некоторые варианты системы, эквивалентные по показателям
эффективности, то преимущество обычно получает менее сложный из вариантов.
При этом нетрудно понять, что интуитивное представление сложности системы учитывает как сложность организационной топологии, так и сложность цели функционирования системы.
Рассмотренные характеристики свойств (управляемость, гибкость, стабильность, надежность, устойчивость, экономичность) отражают особенности процессов организации и функционирования хозяйственной системы в целом как совокупности элементов и компонентов, каждый из которых также обладает определенными свойствами.
[стр. 81]

81 таких явлений в процессе ее функционирования, когда после возникновения какого-либо возмущения параметры системы не возвращаются к своим прежним значениям при устранении этого возмущения.
Способность системы сохранять свои свойства в условиях действия возмущений характеризует ее устойчивость.
Чтобы понятие устойчивости системы управления было более точным, необходимо определить класс допустимых возмущений, описать рассматриваемое свойство, а также установить, какой смысл придается понятию “сохранение требуемого свойства”.
Иначе говоря, понятие устойчивости относится не к системе как таковой, а к какому-либо характерному' свойству ее функционирования.
Так, система может быть устойчива по отношению к некоторым возмущениям в смысле одного свойства и неустойчива с позиций другого.
Точно также может наблюдаться устойчивость системы управления по отношению к одним возмущениям и неустойчивость по отношению к другим возмущениям в смысле одного свойства.
При этом, стабильность системы
управления характеризуется постоянством ее параметров при воздействии на нее возмущающих факторов.
Гибкость системы
управления отражает ее способность за короткий период времени при наименьших затратах перестраивать организационные формы и структуру к изменившимся внешним и внутренним условиям, обусловленных изменением структуры производства, конъюнктуры рынка, системы налогообложения и другими.
Это обеспечивается за счет переориентации организационной структуры, систематического повышения квалификации
управленческого персонала, развития сети информационного обеспечения, прогнозирования влияния факторов и т.д.
Гибкость системы
управления адекватно требует обеспечения гибкости и самого производства.
При моделировании систем управлений предприятиями должен осуществляться выбор организационных форм и структур, с точки зрения критерия эффективности, из некоторого набора возможных альтернативных вариантов.
Однако если существуют некоторые варианты системы, эквивалентные по по


[стр.,84]

84 Рассмотренные выше характеристики свойств (чувствительность, управляемость, гибкость, стабильность, надежность, устойчивость, экономичность, сложность) отражают особенности процессов организации управления и функционирования хозяйственной системы в целом как совокупности элементов и компонентов, каждый из которых также обладает определенными свойствами.
Интерэктность это способность элементов, образующих систему, взаимодействовать между собой в процессе ее функционирования.
Взаимодействие между элементами в системе происходит благодаря наличию организационных связей между элементами.
Степень взаимодействия между элементами системы управления определяются особенностями этих связей и характеристиками элементов.
В результате интерэктности для системы управления изменение параметров входных потоков одного элемента приводит к изменению параметров выходных потоков других элементов и выходных переменных системы в целом.
Учитывая, что любая система характеризуется входом, состоянием и выходом, в обобщенном виде ее можно описать в виде совокупности параметров [159].
Системный подход позволяет построить описательную модель системы управления для наблюдения особенностей ее функционирования и объяснения условий повышения ее эффективности.
Модель системы управления должна отражать адекватно, в контролируемой форме реальный объект, реальные условия и особенности его функционирования и развития, для чего необходимо как морфологическое, так и параметрическое описание системы, дающие полную характеристику организации.
Таким образом, для более полного описания системы управления и параметров ее состояния можно выделить следующие характеристики: отдельных элементов системы управления (численность, структура и качественный состав кадров управления, система показателей информационного обеспечения и т.д.);

[стр.,151]

151 них и внутренних условий.
При этом производственные предприятия должны располагать достаточным количеством ресурсов (финансовыми, материальными, трудовыми) для сохранения устойчивой работы.
Степень устойчивости организации системы управления определяется путем ее моделирования.
Количественно этот показатель может быть представлен как отношение фактического объема ресурса Рфакт к его нормативной величине Рнорм» определяемой в процессе моделирования устойчивости: где п количество видов ресурсов.
Гибкость системы управления характеризуется ее способностью за короткий период времени при наименьших затратах перестраивать организацию к изменившимся внешним и внутренним условиям, обусловленных изменением структуры производства, конъюнктуры рынка, системы налогообложения и другими.
Это обеспечивается за счет переориентации организационной структуры, систематического повышения квалификации
управленческого персонала, развития сети информационного обеспечения, прогнозирования влияния факторов и т.д.
Гибкость системы
управления адекватно требует обеспечения и гибкости самого производства.
Степень адаптации системы управления мы предлагаем определять по формуле: где Рдоп дополнительная потребность в ресурсах; Робщ ' общая потребность в ресурсах.
При оценке эффективности совершенствования организации управления, как было отмечено выше, необходимо учитывать изменение затрат как в п ФАКТ п 1 (3.1.2.) НОРМ ^адап ^ (3.1.3.)

[Back]