Проверяемый текст
Колыванов, Виктор Юрьевич; Системология организации управления промышленным предприятием в рыночной экономике (Диссертация 2000)
[стр. 91]

91 Перечисленные группы характеристик представляют собой в определенной степени типовые блоки и в каждом отдельном случае, исходя из цели и задач организации, в систему анализа и оценки войдет только часть указанных показателей.
Стабильность производственной системы характеризуется постоянством ее параметров при воздействии на нее возмущающих факторов.
Этот показатель может быть рассчитан по следующей формуле:
тт z^ п 1 1 1 т , (2.1.1.) Z',1 т ГДе частные параметры производственной системы в условиях отсутствия воздействия возмущающих факторов; т „ Z* те же параметры в условиях возникновения возмущающих фак1 торов; m количество частных параметров.
Степень устойчивости производственной системы определяется путем ее моделирования.
Количественно этот показатель может быть представлен как отношение фактического объема ресурса Рфакт к его нормативной величине РнорМ’ определяемой в процессе моделирования устойчивости:
п п Z« ФАКТ (2.1.2.) НОРМ 1 где п количество видов ресурсов.
Степень адаптации производственной системы может быть определена по формуле: КаДАП1 Рдоп/Ровщ (2.1.3.)
[стр. 85]

85 топологического разреза системы управления, связанные со структурой, с количеством уровней и подразделений и определением соотношения между ними по различным параметрам; временного разреза системы, учитывающие цикличность развития; степени функционального соответствия элементов функциям системы управления; процесса управления, связанные со струкчурно-иерархическими и временными изменениями; организационной культуры управления, показывающие степень развитости той или иной социально-экономической структуры, касающиеся типа и формы организации жизни и деятельности людей, уровня их организационных знаний и сознания; эффективности организации управления, которые можно подразделить на непосредственно находящиеся под влиянием организационной структуры и культуры управления и те, на которые последние оказывают косвенное влияние.
Перечисленные группы характеристик представляют собой в определенной степени типовые блоки и в каждом отдельном случае, исходя из цели и задач
совершенствования организации управления, в систему анализа и оценки войдет только часть указанных показателей.
В целях более полного анализа организации управления необходимо выявить закономерности, принципы и факторы, влияющие на ее формирование и развитие, а, следовательно, и на эффективность.
1.4.
Теоретические основы организации управления Формирование систем управления предприятиями определяется, прежде всего, тем, насколько в теории и практике удастся выявить и использовать закономерности и принципы организации.
Данная проблема, связанная с изуче

[стр.,150]

i * c# коэффициент оснащенности управленческого труда средствами оргтехники.
Методика определения этих показателей достаточно хорошо разработана и освещена в экономической литературе [8, 13].
При этом общий уровень организации управления рассчитывается как средневзвешенная величина сводной величины перечисленных коэффициентов по группам.
Анализ современной экономической литературы по вопросам оценки эффективности управления позволил сделать выводы о том, что эффективность организации управления предприятиями независимо от их масштабов и специфики производства целесообразно определять комплексом показателей, характеризующим различные ее стороны и свойства.
Мы считаем, что важнейшими из этого многообразия являются показатели стабильности, устойчивости, гибкости и экономичности при условии достижения целей организации.
Стабильность систехмы управления характеризуется постоянством ее параметров при воздействии на нее возмущающих факторов.
Этот показатель может быть рассчитан по следующей формуле:
150 т , _т it Е л X '.I I 1 » • где • частные параметры системы управления в условиях отсутст1 вия воздействия возмущающих факторов; ^ Р\ те же параметры в условиях возникновения возмущающих фак1 торов; m количество частных параметров.
Под устойчивостью системы управления мы рассматриваем способность системы постоянно выполнять свои функции в течение длительного времени, не подвергаясь колебаниям возмущающих воздействий при изменении внеш

[стр.,151]

151 них и внутренних условий.
При этом производственные предприятия должны располагать достаточным количеством ресурсов (финансовыми, материальными, трудовыми) для сохранения устойчивой работы.
Степень устойчивости организации системы управления определяется путем ее моделирования.
Количественно этот показатель может быть представлен как отношение фактического объема ресурса Рфакт к его нормативной величине Рнорм» определяемой в процессе моделирования устойчивости:
где п количество видов ресурсов.
Гибкость системы управления характеризуется ее способностью за короткий период времени при наименьших затратах перестраивать организацию к изменившимся внешним и внутренним условиям, обусловленных изменением структуры производства, конъюнктуры рынка, системы налогообложения и другими.
Это обеспечивается за счет переориентации организационной структуры, систематического повышения квалификации управленческого персонала, развития сети информационного обеспечения, прогнозирования влияния факторов и т.д.
Гибкость системы управления адекватно требует обеспечения и гибкости самого производства.
Степень адаптации системы управления мы предлагаем определять по формуле: где Рдоп дополнительная потребность в ресурсах; Робщ ' общая потребность в ресурсах.
При оценке эффективности совершенствования организации управления, как было отмечено выше, необходимо учитывать изменение затрат как в п ФАКТ п 1 (3.1.2.) НОРМ ^адап ^ (3.1.3.)

[Back]