Проверяемый текст
Никитин, Алексей Эдуардович; Нарушения ритма и проводимости сердца у больных с коронарогенным поражением миокарда: клинические и морфофункциональные особенности, возможности фармакологической коррекции средствами базисной терапии (Диссертация 2003)
[стр. 33]

остается самым информативным выполнение коронароангиографии, позволяющее не только верифицировать сужение просвета коронарных сосудов, но и определить его степень и точную локализацию.
Однако, наряду со своими достоинствами, имеется и ряд недостатков, таких как стоимость исследования, наличие осложнений, невозможность выполнения ряду пациентов и др.
Сопоставимой по диагностической ценности в настоящее время представляется методика радионуклидной сцинтиграфии миокарда, которая имеет ряд преимуществ, касающихся лучшей переносимости пациентами, и одновременно сопоставима по информативности с коронароангиографией.
С помощью радионуклидной сцинтиграфии миокарда показано, что аритмии, возникающие при нагрузке у больных, перенесших инфаркт миокарда, связаны с гипоперфузией выживших участков миокарда в рубцовоизмененной зоне сердца
(Margonato A.
et al., 1996).
Это заключение применительно к пациентам с желудочковыми нарушениями сердечного ритма.
Дискутабельным остается вопрос о роли этой методики у больных с ПМА.
Выполнение нагрузочных проб (велоэргометрия, тредмил, чреспищеводная электрокардиостимуляция и др.) дополняют, а порой и несут основную информацию о степени поражения венечных артерий, а также их клинической значимости.
Исследователь может получить информацию о взаимосвязи и взаимовлиянии таких факторов как ишемия миокарда и аритмогенез, а также оценить эффективность проводимой терапии и, при необходимости, провести её коррекцию.
Нагрузочный тест позволяет косвенно судить о степени снижения насосной функции левого желудочка по следующим показателям: общая продолжительность теста, максимальная величина нагрузки, пороговая частота сердечных сокращений, величина двойного произведения.
Важным представляется четкая связь появления аритмии с физической нагрузкой, что достаточно определенно характеризует ишемический генез электрической нестабильности.
Тогда как регистрация
[стр. 23]

методом выявления лиц с повышенным риском коронарных и аритмических событий.
Важный для риск-стратификации показатель обнаружение аритмий во время нагрузочных тестов, причем чаще всего речь идет о желудочковой экстрасистолии (ЖЭС) (Аронов Д.М.
и соавт., 2002).
Существенной в этой ситуации представляется четкая связь появления аритмии с физической нагрузкой, что достаточно определенно характеризует ишемический генез электрической нестабильности.
Тогда как регистрация
донагрузочных аритмий или регистрация НРС в период отдыха чаще всего обусловлена экстракардиальными причинами, в первую очередь нарушением вегетативного баланса.
С помощью радионуклидной сцинтиграфии миокарда показано, что аритмии, возникающие при нагрузке у больных, перенесших инфаркт миокарда, связаны с гипоперфузией выживших участков миокарда в рубцово-измененной зоне сердца
(Braunwald Е., 2001).
Самостоятельное прогностическое значение нагрузочного теста детально изучено инструмент зуется в риск-стратификации чаще всего как тест первой ступени, определяющий дальнейшее направление исследования.
Какие же параметры нагрузочного теста позволяют предположить неблагоприятное течение заболевания? Прежде всего, это продолжительность нагрузочного теста невозможность выполнить II ступень нагрузки по протоколу Bruce (< 6,5 METS) и низкая пороговая частота пульса невозможность достичь при максимальной нагрузке частоты пульса 120 в 1 минуту.
Другими важнейшими неблагоприятными показателями теста с нагрузкой являются: -амплитуда депрессии более 2 мм; -исчезновение ишемических изменений ЭКГ только после 6 мин отдыха;

[Back]