Проверяемый текст
Никитин, Алексей Эдуардович; Нарушения ритма и проводимости сердца у больных с коронарогенным поражением миокарда: клинические и морфофункциональные особенности, возможности фармакологической коррекции средствами базисной терапии (Диссертация 2003)
[стр. 43]

как нормализация нейрогуморального статуса, коррекция электролитных расстройств, обратное развитие постинфарктного ремоделирования сердца, улучшение коронарного кровотока, регрессия гипертрофии и фиброза ЛЖ.
Нитраты
были первыми антиангинальными средствами, применяющимися при стенокардии.
Первоначально использовался нитроглицерин для купирования приступов стенокардии и в настоящее время он сохраняет своё положение родоначальника экстренного антиангинального эффекта.
После разработки препаратов средней длительности действия они начали применяться с профилактической целью.
В последние десятилетия созданы пролонгированные формы нитратов и препараты изосорбида-5мононитрата (ИМН).
Лекарственные средства этой группы имеют определённые преимущества в сравнении с препаратами изосорбида динитрата (ИДИ), обусловленные их большей эффективностью в профилактике стенокардии (Белоусов Ю.Б., 1997; Марцевич С.Ю., 2000; Бурцев В.И, 2003; Abrams J., 1996).
Применение пролонгированных форм ИМН позволяет достичь удобного режима приёма препарата, плавного увеличения и снижения концентрации в крови в течение суток, и, соответственно, более устойчивого антиангинального действия, уменьшения выраженности побочных явлений (Сидоренко Б.А., 1995; Попов К.В., Куимов А.Д., 2003; Parker J.O.
and the lsosorbide-5-mononitrate Study Group, 1993).
Механизм антиангинального эффекта нитратов основан на действии высвобождающегося из этих соединений оксида азота, который расслабляет гладкую мускулатуру сосудистой стенки и обуславливает вазодилатацию.
Следствием этого являются снижение венозного возврата, преднагрузки, уменьшение конечного диастолического давления в левом желудочке и снижение потребности миокарда в кислороде (Метелица В.И., 2002).
Важную роль в антиангинальном эффекте играет прямое дилатирующее действие нитратов на коронарные артерии и перераспределение кровотока
[стр. 71]

усугубляет ишемические и реперфузнойные НРС.
В то время как брадикинин, напротив, обладает умеренным антиаритмическим эффектом.
Наиболее выраженное антиаритмическое действие отмечено у ИАПФ, содержащих SH-rpynny (каптоприл) (Булычев А.Б., 2000).
Именно наличие SH-группы предопределяет неспецифическую антиоксидантную активность (захват свободных радикалов) и способствует снижению эктопизма миокарда (Bagchi D.
et al., 1989).
Большинство исследований на животных, где выявлялся антиаритмический эффект ИАПФ, проводилось с использованием каптоприла (Zhu В.
et al, 2000).
Единой точки зрения на возможное антиаритмическое действие ИАПФ в настоящее время нет.
Большинство кардиологов полагает, что они не являются непосредственно антиаритмическими препаратами, однако в ряде случаев способны существенно снижать эктопическую активность миокарда у больных с выраженной ХСН.
При этом потенциальные механизмы такого действия ИАПФ во многом остаются неясными.
Среди них выделяют такие как нормализация нейрогуморального статуса, коррекция электролитных расстройств, обратное развитие постинфарктного ремоделирования сердца, улучшение коронарного кровотока, регрессия гипертрофии и фиброза ЛЖ.
Нитраты,
в отличие от b-адреноблокаторов и антагонистов кальция, не обладают никаким иным действием, кроме антиангинального, поэтому единственным показанием для назначения нитратов является наличие приступов стенокардии у больного.
Нитраты не назначают (как b-адреноблокаторы) для улучшения прогноза больных ИБС, а также для лечения других сердечнососудистых заболеваний, в частности, гипертонической болезни (как Ьадреноблокаторы и антагонисты кальция) (Марцевич С.Ю., 2002).
Это мнение является доминирующим в современной кардиологии.
Не вызывает сомнения, что нитраты эффективны при всех видах стенокардии стабильной стенокардии напряжения, вариантной стенокардии, нестабильной стенокардии.
На фоне терапии нитратами существенно возрастает переносимость больными физической нагрузки, при этом уменьшаются признаки ишемии миокарда.
Антиангинальное действие нитратов объясняется в первую очередь их способностью расши

[Back]