Проверяемый текст
Никитин, Алексей Эдуардович; Нарушения ритма и проводимости сердца у больных с коронарогенным поражением миокарда: клинические и морфофункциональные особенности, возможности фармакологической коррекции средствами базисной терапии (Диссертация 2003)
[стр. 71]

С целью верификации отличительных особенностей поражения коронарного русла были проанализированы результаты коронароангиографии, выполненной пациентам во время предыдущих госпитализации в кардиохирургический стационар.
Нами, при оценке результатов коронароангиографии, выполненной пациентам во время предыдущих госпитализаций сравнивались локализация и степень поражения коронарных артерий, а при статистической обработке рассчитывалась возможная корреляция этих изменений с наличием или отсутствием пароксизмальной мерцательной аритмией.
При сопоставлении изученных данных коронарографии в группе пациентов с ИБС без значимых аритмических событий отмечалось более выраженное поражение коронарного русла в виде, как большего числа пораженных артерий, так и более высокой степени сужения просвета коронарных артерий.
При сравнении локализации стенозов венечных сосудов значимой достоверной разницы в исследуемых группах не было получено.
Полученные результаты можно объяснить, по-видимому, малой выборкой или же, что более вероятно, отсутствием различий в исследуемых группах по данному признаку.
Учитывая малый диаметр предсердных артерий (1-3 мм) верификация
атеросклеротического их поражения при коронарографии практически невозможна.
В тоже время, данные
литературы свидетельствуют о том, что у больных ИБС предсердные артерии, в сравнении с сосудами, питающими
[стр. 101]

г а » Ч ч :$ IF К ^ [#* s w v : i * f ! ftSM£ 1 У 101 В то же время, в ходе нагрузочного теста на фоне стресс-обусловленной ишемизации миокарда ПМА возникла только у 12 и 15% обследуемых 1 и 2 групп (рис.
6), тогда как у остальных больных, несмотря на появление отчетливой ишемии, никаких суправентрикулярных аритмических проявлений зафиксировано не было.
Данный факт может свидетельствовать о том, что остро возникшая ишемия миокарда желудочков не всегда приводит к электрической нестабильности предсердий.
С точки зрения физиологии коронарного кровотока объяснение может выглядеть следующим образом: сосуды, кровоснабжающие предсердия, отходят из проксимальных отделов левой и правой коронарных артерий, гемодинамически значимый стеноз которых расположен, как правило, дистальнее места отхождения предсердных ветвей (Михайлов С.С., 1987).
Соответственно, на фоне нагрузки кровоток в них возрастает адекватно с увеличивающейся метаболической потребностью.
Учитывая малый диаметр предсердных артерий (1-3 мм), верификация
их атеросклеротического поражения при коронарографии практически невозможна.
В то же время, данные
морфологических исследований свидетельствуют, что у больных ИБС предсердные артерии, в сравнении с сосудами, питающими миокард желудочков, подвержены меньшим изменениям, а значительное их количество (8-10), обеспечивает достаточное кровоснабжение миокарда предсердии.
3.6.
Результаты чреспищеводного электрофизиологического исследования больных ИБС с суправентрикулярной аритмической активностью ЧПЭФИ чаще всего применяется у больных с подозрением на ПМА с целью провокации ФП и оценки эффективности проводимой профилактической ААТ (Бойцов С.А., 2001).
В настоящее время многие методические аспекты протокола проведения ЧПЭФИ у больных с ПМА остаются до конца не решенными.
Не определены чувствительность и специфичность различных методов индукции ФП, не проводилась сравнительная оценка чувствительности и специфичности каждого из методов провокации ПМА по единому протоколу, не

[Back]