Проверяемый текст
Никитин, Алексей Эдуардович; Нарушения ритма и проводимости сердца у больных с коронарогенным поражением миокарда: клинические и морфофункциональные особенности, возможности фармакологической коррекции средствами базисной терапии (Диссертация 2003)
[стр. 74]

3.9.
Корреляционный и факторный анализ полученных данных.
Корреляционный анализ данных, полученны х в группе больных ИБС и ПМА, позволил выявить следующие значимые взаимосвязи (рис.

13).
Выявление устойчивых или неустойчивых приступов МА при
холтеровском мониторировании ЭКГ (ХМ) коррелировало с мужским полом больных (г=0.47, р<0.01), выраженностью недостаточности кровообращения (г=0.57, р<0.001), степенью гипертрофии миокарда левого желудочка (г=0.43, р<0.03), повышением концентрации в плазме крови С-реактивного белка (г=0.59, р<0.001), снижением уровня калия в плазме (г=0.53, р<0.001).
Рисунок 13.
Факторы, влияющие на встречаемость устойчивых и (или) неустойчивых пароксизмов мерцательной аритмии у больных ИБС и персистирующей МА при выполнении ХМ.
Увеличение переднезаднего размера ЛП и расширение ПП (рис.) в этой группе больных было достоверно взаимосвязано с мужским полом (г=0.32, р<0.03 и г=0.5, р<0.01 соответственно).
Дилатация ЛП также коррелировала со степенью недостаточности кровообращения (г=0.67, р<0.001), повышением
[стр. 108]

fit ь r„ Ш, А » * тивных воздействий на сердечный ритм, свидетельствовал о незначимом преобладании симпатических влияний в группе больных с длительностью ПМА более 1 года в сравнении с остальными обследуемыми.
Наряду с этим, NN50 и RMSSD, значения которых определяются преимущественным влиянием парасимпатического отдела вегетативной нервной системы, оказались умеренно (Р > 0.05) снижены у больных с анамнезом ПМА более 1года.
Таким образом, умеренное снижение количественных значений показателей RMSSD и NN50 у больных с ПМА, по нашим данным, может свидетельствовать о снижении тонуса парасимпатической нервной системы и нарушении защитного вагусного влияния, обеспечивающего "антиаритмическую защиту".
Параллельное повышение активности симпатического отдела ВНС способствует индукции предсердных аритмий.
3.8.
Корреляционный анализ полученных данных Корреляционный анализ данных, полученных в группе больных ИБС и ПМА, позволил выявить следующие значимые взаимосвязи (рис.
8).
*4г» s* у * Тахикардия при ХМ Тенденция к снижению концентоапии калия Рисунок 8.
Переменные, влияющие на встречаемость устойчивых и (или) неустойчивых пароксизмов мерцательной аритмии у больных ИБС и ПМА при выполнении ХМ Выявление устойчивых или неустойчивых приступов МА при ХМ коррелировало с мужским полом больных (г=0.47, р<0.01), выраженностью недостаточности кровообращения (г=0.57, р<0.001), степенью гипертрофии миокарда левого желудочка (г=0.43, р<0.03), тенденцией к тахикардии в дневное время при ХМ (r=0.59, р<0.001), тенденцией к снижению уровня калия в плазме (г=0.53, р<0.001).
f

[Back]