Проверяемый текст
Никитин, Алексей Эдуардович; Нарушения ритма и проводимости сердца у больных с коронарогенным поражением миокарда: клинические и морфофункциональные особенности, возможности фармакологической коррекции средствами базисной терапии (Диссертация 2003)
[стр. 80]

В дневниках самочувствия, которые вели пациенты во время холтеровского мониторирования ЭКГ, достоверно значимо, меньше регистрировались эпизоды стенокардии при выполнении стандартных нагрузок, что подтверждалось снижением времени ишемии миокарда на мониторограммах.
При чем, значимых различий между группами выявлено не было.
4.2.
Влияние эналаприла на показатели внутрисердечной гемодинамики Через 3 месяца лечения нами не зафиксировано статистически значимых изменений эхокардиографических показателей в обеих группах обследуемых.
Наиболее выраженные сдвиги отмечались у больных
группы, в которой применялся эналаприл.
Однако, тем не менее, эти изменения не достигали уровня достоверных различий.
Лечение эналаприлом
в течение 3 месяца приводило к незначимому обратному развитию дилатации левого и правого предсердий, правого желудочка.
Так у больных
этой группы размеры ЛП, ПП на фоне терапии уменьшились на 8% и 3%, соответственно (Р>0.05).
Через 3 месяца базисной терапии эхокардиографические сдвиги были менее выраженными КДР ЛЖ уменьшился на 5% (Р>0.05), а ФВ ЛЖ повысилась на 5% (Р>0.05).
В том случае, когда лечение осуществлялось комбинацией метопролола и эналаприла, наблюдались более выраженные, в сравнении с монотерапией бета-адреноблокатором или антагонистом кальция, изменения параметров внутрисердечной гемодинамики.
В то же время эти два варианта терапии, безусловно, позитивно влияли на морфо-функциональные показатели и инотропизм миокарда — в обеих группах зарегистрировано уменьшение размеров, как левых, так и правых камер сердца,
повышение ФВ ЛЖ.
Наряду с
[стр. 251]

соответственно лечения определялось на уровне 144 + 12 / 87 ± 8 мм рт ст.
Длительная терапия метопрололом приводила к снижению АД до 137 + 11 / 82 + 6 мм рт ст.
(РХ1.05).
У этих больных недостозерно уменьшалась степень сердечной недостаточности (2.3 + 0.3 ФК ХСН исходно и 2.1 + 0.4 ФК через 9 месяцев, Р>0.05).
Во 2 группе длительная терапия эналаприлом и метопрололом способствовала статистически значимому (с 2.3 + 0.3 до 1.2 + 0.2 приступов за 3 месяца, Р<0.05) урежению рецидивов ПМА.
Комбинированное лечение приводило не только к улучшению коронарного резерва, нормализации АД, но и к существенному снижению выраженности сердечной недостаточности.
В начале лечения ФК стенокардии, среднее АД за сутки и ФК ХСН были 1.8 ± 0.2,148 + 13 / 88 + 7 мм рт ст.
и 2.2 + 0.2, достоверное снижение ФК стенокардии (1.2 + 0.2, РО.05), понижение среднего АД за сутки (135 + 11 / 82 + 6 мм рт ст., Р>0.05), ФК ХСН был 1.6 + 0.1 (Р<0.05).
8.3.
Влияние исследуемых препаратов на показатели внутрисердечной гемодинамики Через 12 недель лечения нами не зафиксировано статистически значимых изменений эхокардиографических показателей во всех группах обследуемых.
Наиболее выраженные сдвиги отмечались у больных
1 и 3 групп, которые, тем не менее, не достигали уровня достоверных различий.
Лечение эналаприлом
и ивабрадином в течение 12 недель приводило к незначимому обратному развитию дилатации левого и правого предсердий, правого желудочка.
Так у больных
1 и 3 групп размеры ЛП, ПП и ПЖ на фоне терапии уменьшились на 8% и 5,5%, 3% и 3%, 11% и 6%, соответственно (Р>0.05).
При приеме ивабрадина отмечалось более существенное, чем в остальных группах, уменьшение дилатации ЛЖ глобальной сократимости миокарда ЛЖ: КДР ЛЖ снижался на 10% (Р>0.05), а ФВ ЛЖ возрастала на 11% (Р>0.05).
Через 3 месяца терапии эналаприлом эхокардиографические сдвиги были менее выраженными КДР ЛЖ уменьшился на 5%

[стр.,254]

t J-i f * в » sfe i f В том случае, когда длительное лечение осуществлялось комбинацией ме> **«ЪU} топролола и эналаприла, наблюдались более выраженные в сравнении с монотерапией бета-адреноблокагором изменения параметров внутрисердечной гемодинамики.
В то же время эти два варианта терапии, безусловно, позитивно влияли на морфо-функциональные показатели и инотропизм миокарда в обеих группах зарегистрировано уменьшение размеров как левых, так и правых камер сердца,
существенное повышение ФВ ЛЖ.
Несмотря на то, что в % отношении эти сдвиги выглядели достаточно убедительно, в связи с большой вариабельностью данных изменения не достигали достоверного уровня.
Принципиальным представляется, что у больных, получавших комбинированную терапию, единственное статистически значимое различие зафиксировано в отношении передне-заднего размера ЛП.
В этой группе обследуемых через 9 месяцев непрерывного лечения дилатация ЛП снизилась на 14% (Р<0.05).
Именно существенное улучшение геометрии ЛП, в сочетании с умеренным уменьшением ПП, сыграли, по нашему мнению, ключевую роль в снижении частоты рецидивов ПМА.
8.4.
Влияние препаратов на электрокардиографические показатели До начала лечебных мероприятий и через 3 месяца лечения нами при ЭКГ Г * §i ф исследовании кардиоциклов определялись: обобщенные длительности интервалов QT и значения дисперсии QT у больных 3 обследуемых групп.
Показатель дисперсии QT у больных, принимавших различные препараты 3 месяца, не претерпевал значимых изменений (Р>0.05).
После 3 месяцев терапии у лиц 3 группы показатель дисперсии QT снизился на 11% (Р>0.05).
В 1 и 2 группах изменения были меньшими снижение на 3% и 3%, соответственно.
Способность ИАПФ уменьшать морфологические и функциональные последствия КБС не вызывает сомнений.
Как показал анализ данных ЭКГ через 24 недели постоянного эналаприла, всле; улучшением морфо функциональных параметров сердца, происходило и значимое снижение V J г %g О К

[Back]