Проверяемый текст
Сафин, Халил Масгутович; Оптимизация технологий возделывания кормовых культур на орошаемых землях Южного Урала (Диссертация 2003)
[стр. 115]

Следует отметить, что приведенные выше расчеты не учитывают влияние на урожайность сельскохозяйственных культур атмосферных засух.
Кроме того, учитывался суммарный за вегетацию дефицит водообеспеченности без дифференцирования по фазам развития культур.
В связи с отмеченным,
в республике необходимо продолжить исследования для уточнения и дифференцирования исследуемого фактора по фазам вегетации растений.
Это позволит более объективно оценить
биоресурсный потенциал региона для эффективного и рационального ведения орошаемого земледелия.
115 3.3.
Эффективность возделывания агрофитоценозов при использовании различных донедевальных машин В настоящее время сельское хозяйство страны имеет большое разнообразие техники для полива дождеванием, различной по конструктивным, эксплуатационным и1 экономическим параметрам, по степени использования земельных, водных и трудовых ресурсов, работающих от открытой и закрытой оросительных систем, что в значительной степени затрудняет выбор той или иной техники для конкретных природно-хозяйственных и климатических условий.
Поливная техника — средство труда долговременного пользования, предназначенное для доведения и преобразования оросительной воды в почвенную влагу.
В отличие от сельскохозяйственных машин ее работа осуществляется только при наличии в функционировании других мелиоративных фондов, оросительной сети, насосно-силового оборудования, соответствующей арматуры и т.д.
Параметры и стоимость мелиоративных фондов в основном определяются техническими средствами полива.
Обобщающим показателем использования дождевальной техники является ее экономическая эффективность, необходимая для выбора наиболее перспективных машин и установок при внедрении их в хозяйствах республики с учетом почвенно-климатических условий.
Экономическая эффективность дождевальной техники определяется уровнем капитальных вложений в мелиоративное строительство, затрат на эксплуатацию элементов оросительной системы, суммой приведенных затрат в расчете на совокупный объем сельскохозяйственной продукции, полученной с учетом степени использования природных ресурсов и качества полива, уровнем производительности труда, энергоемкости процесса полива и металлоемкости дождевальной техники.
[стр. 137]

Используя предыдущие расчеты и фактические урожайные данные, нами установлены количественные значения потерь урожайности основных кормовых культур (в ц/га) в разные по влагообеспеченности годы для административных районов Республики Башкортостан (приложение 3.6).
Собранная база данных по сочетаниям почвенно-климатических факторов за многолетний период позволяет выполнить по каждому административному району республики: -достаточно глубокий анализ многолетних результатов производства продукции растениеводства по конкретным видам и группам; -прогнозирование объемов заготовки кормов на следующий год, среднеи долгосрочную перспективу; -формирование конкретных рекомендаций по организации севооборота, оптимальным срокам и объемам агротехнических и других мероприятий, направленных на повышение плодородия сельскохозяйственных угодий и пашни.
Следует отметить, что приведенные выше расчеты не учитывают влияние на урожайность сельскохозяйственных культур атмосферных засух.
Кроме того, учитывался суммарный за вегетацию дефицит водообеспеченности без дифференцирования по фазам развития культур.
В связи с отмеченным
необходимы дополнительные исследования для уточнения и дифференцирования исследуемого фактора по фазам вегетации растений.
Это позволит более объективно оценить
природный потенциал для эффективного и рационального ведения орошаемого земледелия.
Заключение Коэффициент увлажнения Куна Предуралье Башкортостана изменяется плавно, что связано с его равнинностью и более умеренной сменой климатических и почвенных условий.
Уральские горы оказывают заметное влияние на направленность изолиний Ку.
На севере республики коэффициент увлажнения составляет 0,9-],1 и более, на юго-западе и юге он уменьшается до 0,5-0,4.
В Башкортостане значительно изменятся и испаряемость за теплый период года.
На севере республики испаряемость Е составляет 350-400 мм, на юге и юго-западе доходит до 700-750 мм.
Количественная оценка Ку и Е показывает, что северные и южные районы Башкортостана имеют большие 137

[Back]