Проверяемый текст
Сафин, Халил Масгутович; Оптимизация технологий возделывания кормовых культур на орошаемых землях Южного Урала (Диссертация 2003)
[стр. 127]

3.4.
Планирование орошения культур с учетом оптимальной, экологически безопасной расчетной водообеспеченности 127 Степные и лесостепные части Республика Башкортостан являются зоной неустойчивого естественного увлажнения, в связи с чем при проектировании орошения следует отдавать предпочтение мелиоративным системам, которые обеспечат не только высокие урожаи, но и окупятся в экономически целесообразные сроки.
По мнению ученых и практиков, для каждого региона развития гидротехнической мелиорации должны быть разработаны «свои», местные параметры для проектирования и эксплуатации оросительных систем, способствующие максимальной отдаче поливного гектара при наименьших материально-технических затратах и сохранении экологического состояния орошаемых земель.
Задача выбора экономически обоснованной расчетной водообеспеченности мелиоративных систем по природно-сельскохозяйственным зонам Башкортостана остается нерешенной.
Крайне резкие различия условий увлажнения сельскохозяйственных культур во времени и пространстве вызывают необходимость должного учета их как в конкретные годы на конкретных полях, так и при разработке оптимальных режимов орошения на больших территориях при проектировании оросительных систем.
В
противном случае на орошаемых землях трудно обеспечить получение устойчиво высоких урожаев с наименьшими производственными затратами и избежать экологически неблагоприятных явлений (Мосиенко Н.А.
и др., 1996).
По А.Ф.
Тимофееву (1993) при проектировании и эксплуатации о гидромелиоративных систем в конкретной природно-сельскохозяиственнои зоне количество осадков принимают с определенной обеспеченностью.
В качестве расчетных в проектах могут быть годы 95, 75, 50 и 25%-ной обеспеченности вегетационного периода.
М.Н.
Багров и И.П.
Кружилин (1980) в качестве расчетного рекомендует принимать год 95%-ной обеспеченности осадков вегетационного периода.
С.И Харченко (1975) для оценки влагообеспеченности различных сельскохозяйственных культур и определения объема воды, которого не хватает для обеспечения оптимальных условий увлажнения почвы и получения высоких урожаев, предлагает использовать карты изолиний недостатков (дефицитов) водопотребления.
На основании карт недостатков водопотребления определяется потребность в орошении различных
[стр. 91]

Глава 3.
ВОДОСБЕРЕГАЮЩИЕ И ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЕ ОРОСИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И РЕЖИМЫ ОРОШЕНИЯ КОРМОВЫХ КУЛЬТУР В БАШКОРТОСТАНЕ Республика Башкортостан является зоной неустойчивого естественного увлажнения, в связи с чем при проектировании орошения следует отдавать предпочтение мелиоративным системам, которые обеспечат не только высокие урожаи, но и окупятся в экономически целесообразные сроки.
В республике имеются неиспользованные резервы, с реализацией которых связано дальнейшее повышение эффективности орошаемого земледелия.
В значительной степени это относится к проектированию оросительных систем.
Продолжительные по сравнению с проектными сроки фактической окупаемости капитальных вложений в орошение объясняются, прежде всего, недостаточной обоснованностью технических решений, применяемых при проектировании оросительных систем в данном регионе.
Целью проведенной научно исследовательской работы по методике ВНИИ "Радуга" явилась разработка оптимальных оросительных норм и водосберегающих экологически безопасных режимов орошения основных кормовых культур для всей территории Республики Башкортостан.
В задачу исследований входило: 1.Оценить природную тепло-, влагообеспеченность земельного фонда Башкортостана и выполнить районирование территории республики по коэффициенту естественного увлажнения Ку, характеризующему дефицит тепло-, влагообеспеченности, а следовательно, необходимость регулирования водного режима на сельскохозяйственных посевах.
2.
Для выделенных в пределах республики природносельскохозяйственных зон разработать средние многолетние и вероятностные значения оптимальных, экологически безопасных и экономически целесообразных оросительных норм для различных по естественному увлажнению лет (влажного, средневлажного, среднего, среднесухого и сухого годов) и установить их территориальную изменчивость.
3.
Установить количественные значения возможного снижения урожайности основных кормовых культур в связи с их недостаточной естественной водообеспеченностью в разные по увлажненности годы, которые необходимы для потенциальной оценки природных ресурсов при 91

[Back]