Проверяемый текст
Сафин, Халил Масгутович; Оптимизация технологий возделывания кормовых культур на орошаемых землях Южного Урала (Диссертация 2003)
[стр. 141]

После определения суммарного водопотребления сельскохозяйственных культур за определенный промежуток времени (з а вегетацию) вычисляется оросительная норма.
Величина оросительной норм ы меньше суммарного водопотребления на величину использованной почвенной влаги и грунтовых вод, выпавших осадков за расчетный период.
Роль грунтовых вод в обеспечении растений влагой зависит от глубины и х залегания и степени засоленности, мощности корневой системы растений.

Грунтовые воды имеют локальное распространение, а глубина и х залегания и колебания уровня носят сугубо индивидуальный характер.
В связи с этим нами определены значения оптимальных оросительных норм (дефицит водопотребления) без учета роли грунтовых вод (табл.

4.2).
Таблица 4.2 Оптимальные оросительные нормы кормовых культур для степного Зауралья Башкортостана в средний по влагообеспеченности год 141 Кормовая культура Оросительная О норма нетто, м /га Количество поливов 1.
Эспарцет песчаный на сено 2000 4-5 2.
Овсяница луговая на сено 1900 4-5 3.
Могар на сено 1300 2-3 ' 4.
Просо на сено 1400 3-4 5.
Овес + горох на зеленую массу 1600 3-4 В процессе возделывания кормовых культур данные оросительные нормы должны корректироваться в зависимости от весенних влагозапасов, уровня грунтовых вод и природной увлажненности вегетационного периода.
4.2.
Регулирование режима увлажнения почв при программированном возделывании сельскохозяйственных культур Одним из перспективных путей повышения продуктивности мелиорируемых земель является широкое внедрение метода программирования урожаев, который позволяет наиболее полно использовать биоклиматические ресурсы местности.
Внедрение метода программированного выращивания сельскохозяйственных культур предполагает составление всесторонне обоснованного проекта формирования
[стр. 163]

Учитывая, что расчетные методы определения суммарного водопотребления дают завышенные результаты, возникла необходимость использовать биоклиматический (А.М.
Алпатьева) и биофизический (Г.К.
Льгова) методы определения суммарного водопотребления, основанные на учете метеорологических условий и физиологических свойств культур.
В основу этого метода положено предположение, что суммарное водопотребление является функцией от величины дефицита влажности и суммы температур воздуха.
По утверждению многих авторов, биофизический и биоклиматический методы расчета суммарного водопотребления и оросительных норм, имеющие ряд существенных недостатков, при наличии зональных коэффициентов и проведения корректировки применительно к погодным условиям могут быть использованы в производственных условиях.
Биоклиматические и биофизические коэффициенты (Кб и Кф ) в диссертационной работе определены по формулам: КБ= ЕЕфак/Ббфак, Кф = ХЕфак/ где: ХЕфак суммарное водопотребление по декадам, определяемое методом водного баланса, мм; £бфак сумма дефицитов влажности воздуха за этот период, мм; Х1факсумма температур воздуха за декаду, °С.
Значения подекадных биофизических и биоюшматических коэффициентов, полученные нами по результатам опытов, приведены в таблице 4.11.
Данные коэффициенты могут быть использованы проектными и эксплуатационными организациями при расчете суммарного водопотребления и оросительной нормы сельхозкультур в условиях различной влагообеспеченности вегетационного периода.
После определения суммарного водопотребления сельскохозяйственных культур за определенный промежуток времени (за вегетацию) вычисляется оросительная норма.
Величина оросительной нормы меньше суммарного водопотребления на величину использованной почвенной влаги и грунтовых вод, выпавших осадков за расчетный период.
Роль грунтовых вод в обеспечении растений влагой зависит от глубины их залегания и степени засоленности, мощности корневой системы растений.

163

[стр.,165]

Грунтовые воды имеют локальное распространение, а глубина их залегания и колебания уровня носят сугубо индивидуальный характер.
В связи с этим нами определены значения оптимальных оросительных норм (дефицит водопотребления) без учета роли грунтовых вод (табл.

4.12).
Таблица 4.12 Оптимальные оросительные нормы кормовых культур для степного Зауралья 165 Башкортостана в средний по влагообеспеченности год Кормовая культура Оросительная Количество норма нетто, м3/га ПОЛИВОВ 1.
Кострец безостый 1900 4-5 2.
Суданская трава 2 2 0 0 4-5 3.
Кукуруза на силос 1600 3-4 4.
Зернофуражные культуры 1 2 0 0 2-3 5.
Подсолнечник + горох 1500 3-4 В процессе возделывания кормовых культур, данные оросительные нормы должны корректироваться в зависимости от весенних влагозапасов, уровня грунтовых вод и увлажненности вегетационного периода.
Заключение В проведенных исследованиях все экспериментальные прифермские и лугопастбищные кормовые севообороты обеспечивали более высокие сборы кормовых единиц с 1 га по сравнению с монокультурой многолетних трав.
Наибольший выход обменной энергии (65,6-89,6 ГДж), кормовых единиц (3450-6410 к.
ед) и переваримого протеина (4,2-8,1 ц) с I га обеспечивает 5польный прифермский севооборот №5, как при орошении, так и на богаре (1 кукуруза на силос, поукосно озимая рожь; 2 озимая рожь па зеленую массу, поукосно вика + овес на зеленый корм; 3 вика + овес на зеленый корм, поукосно вика +■овес на зеленую массу, сенаж; 4 могар на зеленую массу -г донник; 5 донник первого года пользования на зеленую массу).
Минимальное количество обменной энергии (47,1-76,6 ГДж), кормовых единиц (1780-4700 к.
ед.) и переваримого протеина (2,7-7,1 ц) с 1га получено в 7-польном лугопастбищном севообороте №1.
Среди лугопастбищных севооборотов наибольший выход обменной энергии (50,7-83,7 ГДж), кормовых единиц (2060-5610 к.
ед.) и переваримого протеина (2,8-7,9 ц) е 1

[Back]