Проверяемый текст
Сафин, Халил Масгутович; Оптимизация технологий возделывания кормовых культур на орошаемых землях Южного Урала (Диссертация 2003)
[стр. 142]

142 урожая на конкретном поле для получения заданного уровня урожая и качества с учетом имеющихся почвенно-климатических и материальных ресурсов.
Такой подход в практике получил название «биоресурсное программирование».
При этом на орошаемых землях вполне возможна целенаправленная корректировка хода формирования урожая в течение вегетационного периода в зависимости от складывающихся погодных условий и поступления в хозяйство дополнительных ресурсов удобрений, пестицидов и т.д.
Данный метод позволяет значительно повысить отдачу поливного гектара.
Задача технологии программированного возделывания сельхозкультур состоит прежде всего в оптимизации основных факторов жизни растений, т.е.
приведение имеющихся параметров условий жизни в соответствии с потребностями растений (для получения того или иного уровня урожайности).
Известно, что как недостаток влаги в почве, так и ее избыток на протяжении всей вегетации сельхозкультур или отдельных ее периодов значительно снижает ее урожайность.
Потребность в регулировании почвенной влажности в конкретных условиях зависит от природного соотношения между приходом и расходом влаги на полях.
Это соотношение непрерывно изменяется в разные периоды в зависимости от складывающихся метеорологических условий.

Основной задачей при регулировании влажности почвы на орошаемых землях является оперативное определение оптимального для растений поливного режима в зависимости от складывающихся погодных условий.
Эту задачу можно решить: методом регулярных замеров влажности в корнеобитаемом слое почвы с использованием различных методов; аналитическим путем с использованием исследованных расчетных методов определения суммарного водопотребления и корректировкой графиков полива в зависимости от погодно-климатических условий и показателей выборочного определения фактической влажности почвы.
Наиболее приемлемым и дешевым является второй метод регулирования поливного режима.
Однако данный метод может быть использован только при научной разработанности с учетом местных биоклиматических ресурсов.
Для облегчения работы конкретных эксплуатационных организаций и хозяйств должна составляться компьютерная программа по определению оптимальных, экологически безопасных режимов орошения возделываемых
[стр. 122]

3.5.
Оптимизация поливных режимов за счет оперативного управления поливами Практикуемые в настоящее время приемы орошения на полях зачастую не соответствуют требованиям ресурсосбережения, экологической безопасности и соблюдения необходимого водного режима сельскохозяйственных культур.
Известно, что как недостаток влаги в почве, так и ее избыток на протяжении всей вегетации сельхозкультур или отдельных ее периодов значительно снижает ее урожайность.
Потребность в регулировании почвенной влажности в конкретных условиях зависит от природного соотношения между приходом и расходом влаги на полях.
Это соотношение непрерывно изменяется в разные периоды в зависимости от складывающихся метеорологических условий.

В Башкортостане определенную помощь хозяйствам в вопросе назначения сроков поливов оказывает Башкирская гидрогеолого мелиоративная партия (ГГМП), созданная для осуществления контроля за мелиоративным состоянием орошаемых и осушенных земель, разработки мероприятий по предотвращению и ликвидации неблагоприятных процессов на этих землях.
Башкирская ГГМГ1 проводит также работы, включающие контроль за влажностью почвы, о чем информируются органы водного и сельского хозяйства.
Контроль влагозапасов выполняется на постоянно закрепленных площадках.
При выдаче рекомендаций результаты определения влажности по контрольной площадке распространяются на группу полей.
Поскольку динамика влагозапасов индивидуальна на каждом поле, то применяемая степень детализации данных обычно недостаточна для оценки водного режима почвы и назначения поливов.
В составе районных мелиоративных производственных объединений (РПО) существуют лаборатории (влагометрические группы), осуществляющие замеры влажности почвы и контролирующие соблюдение режима орошения сельхозкультур.
Работа лаборатории обычно ведется на основании заявок производственных участков.
Информацию о влажности почвы лаборатория представляет непосредственно в производственный участок, обслуживаемое хозяйство и районное управление сельского хозяйства.
Из существующих влагометрических подразделений лаборатории контроля влажности почвы РПО проводят наибольший объем работ, что 122

[Back]