Проверяемый текст
Сафин, Халил Масгутович; Оптимизация технологий возделывания кормовых культур на орошаемых землях Южного Урала (Диссертация 2003)
[стр. 145]

145 В основу компьютерных программ рекомендуется заложить среднемноголетние метеостанциям, метеорологические весенние влагозапасы данные на по начало имеющимся вегетации сельскохозяйственных культур и т.д.
Используя персональный компьютер,
в эксплуатационных организациях и хозяйствах можно определить основные параметры орошения и прогнозировать предстоящий режим полива возделываемых сельскохозяйственных культур.
Компьютерная программа может выдавать готовые решения при регулярном введении оперативных, текущих хозяйственно-экономических данных, метеорологических показателей по близлежащим метеостанциям.
К исходной оперативной информации также относятся: фазы развития сельскохозяйственных культур, осадки за прошедший период, нормы и сроки фактически выполненных поливов.
Источником оперативной информации являются обслуживаемые хозяйства.
Кроме того, с метеостанций поступает фактическая и прогнозная метеоинформация.
Сбор оперативной информации и разработка рекомендаций производится
1 раз в неделю с прогнозом на 10 дней вперед.
В рекомендациях
отражается информация о текущей ситуации и планируемом поливном режиме на каждом поливном участке.
Для каждой природно-сельскохозяйственной зоны программное обеспечение должно быть своим, т.к.
мы имеем различные зональные климатические и почвенные условия, различный набор сельскохозяйственных культур.
Подобные компьютерные программы кроме выдачи технологических
решении должны производить и экономическую оценку выдаваемых вариантов.
Внедрение в производство предлагаемой нами схемы программы по обеспечению оперативного управления поливами позволит: увеличить сбор сельскохозяйственной продукции при небольших дополнительных затратах; снизить затраты на проведение поливов за счет корректировки норм и сроков в зависимости от складывающихся погодных, хозяйственноэкономических условии; улучшить эколого-мелиоративное состояние орошаемых участков и снизить затраты на восстановление плодородия земель; планомерно эксплуатировать имеющуюся поливную технику, не допуская перегрузок, что также приведет к рациональному использованию имеющихся ресурсов.
[стр. 125]

Для обеспечения концентрации информации, ее обработки и разработки оперативных планов полива на базе эксплуатационных участков Башкирской ГГМП создаются 3 специализированных подразделения отделы технологического обеспечения орошения (ТООр): 1) 3ауральский отдел ТООр; 2) Г1ервый предуральский отдел ТООр; 3) Второй предуральский отдел ТООр.
Отдел ТООр состоит из следующих структурных подразделений: сектора оперативного планирования поливов, информационно вычислительного сектора; почвенно мелиоративной лаборатории.
Сектор оперативного планирования поливов является головным подразделением отдела, ее возглавляет руководитель отдела ТООр.
В своей деятельности отдел ТООр руководствуется действующей нормативно методической документацией и приказами руководителя организации.
Состав, численность отдела ТООр будет зависеть от площади обслуживаемой площади.
Влагометрические службы РПО должны быть подчинены отделам ТООр и работать согласованно.
Начальники отделов ТООр непосредственно подчиняются главному гидрогеологу Башкирской ГГМП и периодически согласовывают свои решения по оперативному планированию.
Главный гидрогеолог БГГМП совместно с экономической службой дают заключение по подготовленным планам и при необходимости вносят коррективы в зависимости от складывающихся хозяйственно экономических и климатических условий.
Все текущие планы оперативного регулирования поливов по 3-м отделам ТООр и данные по реализованным срокам и нормам поливов концентрируются в центральной диспетчерской службе головного предприятия в ГУП ПСЭО "Башводмелиорация".
Предлагаемая нами структура организации оперативного управления поливами позволит: Во-первых, снизить затраты на проведение поливов за счет корректировки норм и сроков в зависимости от складывающихся погодных, хозяйственно экономических условий; Во-вторых, улучшить эколого мелиоративное состояние орошаемых участков и снизить затраты на восстановление плодородия земель; В-третьих, планомерно эксплуатировать имеющуюся поливную технику, не допуская перегрузок, что также приведет к экономному использованию основных средств.
125

[стр.,127]

При расчетах для конкретного года все данные (включая весенние влагозапасы) корректируются, т.е.
в программу вносятся текущие метеорологические и хозяйственно экономические показатели.
По сформированной базе данных расчетами на персональном компьютере с использованием разработанной нами программы устанавливаются размеры оптимального суммарного водопотрсблепия ведущих кормовых культур, возделываемых на орошаемых землях республики.
Конечной целью расчетов с использованием разработанной нами программы является расчет дефицита водопотребления кормовых культур.
На основе графика дефицита водопотребления определяется режим орошения (нормы и сроки поливов).
Значения оптимальных, экологически безопасных оросительных норм основных кормовых культур по всем административным районам Республики Башкортостан, рассчитанные с помощью программы для среднего по увлажнению года приведены в приложении 3.4.
В основу компьютерной программы заложены среднемноголетнис метеорологические данные по всем метеостанциям, весенние влагозапасы на начало вегетации кормовых культур и т.д.
Используя персональный компьютер,
работники отделов ТООр смогут определить основные параметры орошения и прогнозировать предстоящий режим полива основных кормовых культур, возделываемых в любом районе республики.
Компьютерная программа может выдать готовые решения при регулярном введении оперативных, текущих хозяйственно экономических данных, метеорологических показателей по близлежащим метеостанциям.
К исходной оперативной информации также относятся: фазы развития сельскохозяйственных культур, осадки за прошедший период, нормы и сроки фактически выполненных поливов.
Источником оперативной информации являются обслуживаемые хозяйства.
Кроме того, с метеостанций поступает фактическая и прогнозная метеоинформация.
Сбор оперативной информации и разработка рекомендаций производится
I раз в неделю с прогнозом на 10 дней вперед.
В рекомендациях
отражаются: значение элементов метеорологического режима, водоподача в хозяйство и на севооборот, информация о текущей ситуации и планируемом поливном режиме на каждом поливном участке.
127

[стр.,128]

Наша компьютерная программа должна дальше совершенствоваться в зависимости от изменений в мелиорации и в сельском хозяйстве в целом.
Для каждой ТООр программное обеспечение должно быть своим.
Подобные компьютерные программы кроме выдачи технологических
решений должны производить и экономическую оценку выдаваемых вариантов.
Этот вопрос пока остается нерешенным.
Нарушение водного режима почвы отрицательно сказывается на урожайности сельскохозяйственных культур.
На полях, где проводилось оперативное управление поливами и, следовательно, поддерживался более благоприятный водный режим, урожайность была на 12-15% выше, а затраты оросительной воды на единицу продукция на 20-23% ниже, чем на контрольных полях.
Введение службы оперативного управления поливами позволит увеличить сбор сельскохозяйственной продукции при небольших дополнительных затратах.
3.6.
Размеры возможного снижения урожайности кормовых культур в зависимости от уровня их природной влагообеспеченности При проектировании и эксплуатации гидромелиоративных систем в первую очередь появляется необходимость прогнозирования объемов производства возделываемых культур и уровня урожайности на конкретный год.
В связи с этим возникает потребность в количественной оценке и установлении зависимостей снижения урожайности от недостатка влаги.
На основе таких зависимостей можно объективно оценить почвенноклиматический потенциал развития орошения, а также сохранения экологической устойчивости природно-хозяйственной среды в районе.
Природная влагообеспеченность сельскохозяйственных культур (почвенные влагозапасы, вегетационные осадки) в разнообразных почвенноклиматических условиях Башкортостана значительно варьирует и в большей части территории не обеспечивает потребности возделываемых кормовых культур в воде.
Фактическое водопотребление растений (эвапотранспирация Eyj), становится меньше оптимального (Еуоп)Недостаточная влагообеспеченность, особенно в засушливые и сухие годы, приводит к нарушению роста и развития растений, снижению урожайности растительной массы сельскохозяйственных культур.
128

[Back]