Проверяемый текст
Сафин, Халил Масгутович; Оптимизация технологий возделывания кормовых культур на орошаемых землях Южного Урала (Диссертация 2003)
[стр. 169]

клеверный травостой (51,1 ц/га СВ).
Урожайность трав в данном травостое с годами пользования претерпела значительные изменения (прил.
5.3).
В первый год пользования в травостое преобладал клевер луговой (55,5 ц/га) при незначительном участии костреца безостого (2,6 ц/га) и пырея сизого (1,9 ц/га).
С годами пользования выход СВ клевера существенно снижался, а урожайность злаков (костреца безостого и пырея сизого) — увеличивалась.
В среднем за 5 лет пользования агрофитоценозом урожайность клевера составила 23,0 ц/га, костреца — 14,8, пырея — 10,7.
Благодаря хорошему развитию костреца и пырея на переосушенных почвах и высокой урожайности клевера в первые 3 года пользования, данный травостой по урожайности занимает лидирующее положение среди позднеспелых агрофитоценозов.
Бурное развитие клевера в первые годы и хорошее развитие злаков на 3-й, 4-й, 5-й годы оказали отрицательное влияние на развитии несеяных трав, урожайность их составила в среднем за 5 лет всего 2,6 ц/га или 5% от общего выхода СВ агрофитоценоза.
Кострецово-тимофеечно-клеверный травостой среди позднеспелых агрофитоценозов по урожайности занимает второе место (48,6 ц/га) и уступает кострецово-пырейно-клеверному незначительно — на 4%.
Это связано с присутствием в травостоях высокоурожайных многолеток как клевер луговой и кострец безостый.
Эти виды трав оказались наиболее приспособленными для осушенных угодий.
Вышеперечисленные позднеспелые агрофитоценозы отличаются присутствием третьего злакового компонента — пырея сизого и тимофеевки луговой.
Как показали исследования, на переосушенных почвах Зауралья более приспособленным компонентом для включения в состав позднеспелого травостоя является пырей сизый.
Среди позднеспелых агрофитоценозов пырейно-тимофеечнолюцерновый травостой по выходу СВ с 1 га занимает третье место (44,6 ц/га).
Более низкая урожайность травостоя связана, прежде всего, с биологическими особенностями трав.
Как показали исследования, люцерна желтая оказалась менее урожайной, по сравнению с люцерной синегибридной, т.е.
менее приспособленной к осушенным почвам.
Тимофеевка луговая оказалась также неприспособленной для переосушенных лугов.
Исследования показали, что разнопоспевающие агрофитоценозы на переосушенных почвах Зауралья в зависимости от составляющих компонентов имеют разную продуктивность, т.е.
выход с 1 га кормовых единиц, обменной энергии и сырого протеина.
На естественных травостоях
169
[стр. 278]

тростникового на лиманное орошение и высокую урожайность люцерны синегибридной в первые 3 года пользования, данный травостой по урожайности занимает лидирующее положение среди позднеспелых травостоев при обоих режимах затопления.
Двукисточнгиково-пырейиый травостой среди позднеспелых агрофитоценозов по урожайности занимает второе место при долгосрочном (60,2 ц/га СВ) и третье при краткосрочном затоплении лимана (53,5 ц/га).
Это связано с реакцией многолетних сеяных трав на продолжительность затопления (прил.
8.8), Урожайность пырея сизого при длительном затоплении (15-20 суток) во все годы пользования была ниже, чем при краткосрочном затоплении (5-12 суток).
Двукисточник тростниковый, наоборот, благоприятно реагировал на длительное затопление.
В среднем за 4 года пользования урожайность двукисточника тростникового при краткосрочном затоплении составила 23,0 ц/га, при долгосрочном 36,6 ц/га.
у пырея сизого соответственно 23,8 и 18,8 ц/га СВ.
С годами пользования при обоих режимах затопления урожайность двукисточника увеличивалась, пырея сизого снижалась.
Среди позднеспелых пырейно-клеверный травостой по урожайности занимает второе место при 7-12-суточном и третье при 15-20-суточном затоплении лимана полыми водами.
Это связано, прежде всего, с биологическими особенностями трав.
Клевер луговой отрицательно реагировал на увеличение продолжительности затопления.
В среднем за 4 года пользования урожайность клевера лугового при краткосрочном затоплении составила 22,5 ц/га, при долгосрочном 18,9 ц/га (прил.
8.9).
Пырей сизый также отрицательно реагировал на увеличение сроков затопления лимана.
С годами пользования травостоем также происходили значительные изменения.
В первые два года пользования в травостое преобладал клевер луговой, на 4-й год клевер луговой из травостоя полностью выпал при обоих режимах затопления.
Урожайность пырея сизого с годами увеличивалась и достигла наибольшего значения при обоих режимах использования на 4-й год (44,8 и 36,7 ц/га).
В среднем за 4 года пользования урожайность пырея сизого (26,6 и 24,0 ц/га) при обоих режимах затопления оказалась выше урожайности клевера лугового (22,5 и 18,9 ц/га).
Продолжительность затопления лиманных лугов влияет также на выход с единицы площади сеяных и естественных травостоев кормовых единиц, обменной энергии и сырого протеина.
На естественных травостоях
278

[Back]