Проверяемый текст
Сафин, Халил Масгутович; Оптимизация технологий возделывания кормовых культур на орошаемых землях Южного Урала (Диссертация 2003)
[стр. 171]

Среди среднеспелых агрофитоценозов наибольший сбор кормовых единиц (4100), обменной энергии (52,3 ГДж) и сырого протеина (9,1 ц) сформировал кострецово-эспарцетовый травостой.
На позднеспелых травостоях максимальную продуктивность обеспечил
кострецово-пырейно-клеверный травостой.
На 1 га травостоя было собрано соответственно
3830 корм, ед., 49,1 ГДж ОЭ, 8,4 ц сыр.
протеина.
Как видно, продуктивность сеяных многолетних травостоев на
осушенных лугах значительно зависит от вида высеваемых трав, их биологических особенностей.
171 5.3.
Ботанический состав разнопоспевающих агрофитоценозов Качество сена из многолетних трав в основном зависит от ботанического состава травостоя.
Изучение ботанического состава сеяных травостоев позволяет более квалифицированно составлять высокоурожайные травосмеси применительно условиям местности.
к конкретным природно-климатическим В процессе роста и развития многокомпонентных травостоев, особенно сеяных, с годами происходят значительные изменения в растительных группировках, которые по своему содержанию сложнее индивидуального развития растений.
В них принимают участие множество факторов внешней среды, особенно много таких факторов на мелиорируемых землях.
На переувлажненных угодьях гораздо быстрее можно вызывать изменения естественной растительности путем проведения осушительных мероприятии.
В.Р.
Вильямсом (1933, 1949) неоднократно подчеркивалось, что изменяя увлажненность местности, мы коренным образом изменяем условия роста и развития растений.
Растительным ценозам свойственно быстро реагировать на изменение условий водного режима и наличия питательных веществ.
Ботанический состав травостоев зависит также от множества факторов: почвенных условий, водного и питательного режимов, вида использования, высоты скашивания травостоев и т.д.
На многолетних сенокосах различные экологические условия не только способствуют преобладанию в травостое тех или иных но и значительно определяют их продуктивное долголетие.
О быстрой смене растительности на лугах при регулировании тех или иных факторов роста и развития многолетних трав в литературе
[стр. 281]

44,7 ГДж, 7,9 ц).
Среди среднеспелых агрофитоценозов при краткосрочном затоплении наибольший сбор кормовых единиц (5280), обменной энергии (66,1 ГДж) и сырого протеина (11,3 ц) сформировал кострецово-люцерновый, а при долгосрочном затоплении (5230 к.ед., 64,6 ГДж, 11,2 ц) кострецово-житняково-люцерновый травостой.
На позднеспелых травостоях максимальную продуктивность обеспечил
двукисточниково-кострецово-люцерновый травостой, как при 7-12-суточном, так и при 15-20-суточном затоплении.
На 1 га травостоя было собрано соответственно
5280 и 5330 кормовых единиц, 67,4 и 67,0 ГДж обменной энергии, 11,5 и 11,6 ц сырого протеина.
Как видно, продуктивность сеяных многолетних травостоев на
лиманахзначительно зависит от вида высеваемых трав, их биологических особенностей и продолжительности затопления полыми водами.
Ботанический состав травостоев.
Длительность затопления лиманов оказывает значительное влияние на ботанический состав сеяных разнопоспевающих травостоев.
В ежово-житняковом травостое в первые два года при 7-12-суточном затоплении и в первые три года при 15-20-суточном затоплении преобладал житняк ширококолосый (прил.
8.10).
На 3-й и 4-й годы пользования в травостое ежа сборная занимала доминирующее положение.
В среднем за 4 года пользования содержание ежи сборной в травостое при краткосрочном затоплении составило 44%, при долгосрочном затоплении 39%, житняка ширококолосого соответственно 42 и 50%.
Как видно, житняк ширококолосый лучше реагирует на продолжительное затопление лиманов.
В составе пырейниково-овсяницевого травостоя травы также поразному реагировали на длительность затопления лимана полыми водами (прил.
8.11).
Содержание овсяницы луговой с годами пользования при обоих режимах затопления снижалось (от 51 до 25% при краткосрочном затоплении и от 60 до 32% при долгосрочном) и достигло наименьшего значения на 4-й год пользования.
Напротив, содержание пырейника волокнистого втравостое с годами увеличивалось (соответственно от 31 до 66% и от 26 до 62%).
С увеличением продолжительности затопления содержание пырейника волокнистого втравостое снижалось, овсяницы луговой повышалось.
В ежово-пырейниково-эспарцетовом травостое также происходили изменения ботанического состава по годам пользования и в зависимости от длительности затопления лимана полыми водами (прил.
8.12).
Содержание эспарцета песчаного с годами пользования значительно сократилось (с 75 до 281

[Back]