Проверяемый текст
Ягафаров, Магасум Мутагарович; Ресурсосберегающие технологии возделывания многолетних трав на осушенных землях Зауралья (Диссертация 2005)
[стр. 183]

консервирования по содержанию протеина превышает кукурузный на 2541%, по каротину —на 34-63% (Кутузова А.А., Трофимова М.С., Олигер М.А., Орленкова Е.К., 2000).
Во многих сельхозпредприятиях Республики Башкортостан, в том числе и в Зауральской степной зоне, укоренилось экстенсивное одноукосное использование многолетних трав.
Сложилась практика скашивания трав в фазе полного цветения.
При этом теряются листья, происходит недобор белка, каротина и других питательных веществ.

При такой технологии кормопроизводства отава многолетних трав почти не отрастает или отрастает незначительно и практически не имеет хозяйственного значения.
По данным Башкирского НИИСХ, в результате нарушения оптимальных сроков уборки многолетних трав в Башкортостане заготавливаются из года в год корма неудовлетворительного качества, с содержанием протеина не более 11-12% и концентрацией обменной энергии 8,0-9,2 МДж на 1 кг абсолютно сухого вещества (Зарипова Г.К.
и др., 2000).

Требуется переходить на более интенсивное двух-трехукосное использование трав, особенно на плодородных орошаемых и осушенных землях.
Для почвенно-климатических условий многих регионов страны достаточно полно разработаны системы зеленых и сырьевых конвейеров на основе использования разнопоспевающих многолетних травостоев, определены оптимальные составы травосмесей для ранних, средних и поздних сроков уборки.
Вместе с тем, в системе сырьевых и зеленых конвейеров Зауралья Башкортостана не реализованы полностью потенциальные возможности травостоев на осушенных землях.
Поэтому решение данной проблемы является одной из задач наших исследований.

В полевых экспериментах нами изучались травостои различного срока созревания с целью проверки использования их в зеленом конвейере.
Среди опытных травостоев в качестве раннеспелого травостоя хорошо зарекомендовал себя
житняково-ежово-эспарцетовый травостой, среднеспелого кострецово-эспарцетовый, позднеспелого — кострецовопырейно-клеверный травостой.
В качестве среднеспелого травостоя также успешно может быть использован кострецово-ежово-люцерновый агрофитоценоз, который мало уступает кострецово-эспарцетовому травостою по урожайности и практически совпадают сроки их использования.
В составе позднеспелой кострецово-пырейно-клеверной травосмеси пырей может быть заменен тимофеевкой луговой.
Как показали эксперименты, позднеспелый 182
[стр. 90]

В большинстве хозяйств Зауралья Башкортостана, к сожалению, сложилась практика скашивание трав в фазе полного цветения.
При этом отава почти не отрастает или отрастает незначительно и практически не имеет хозяйственного значения.
При этом теряются листья, происходит недобор белка, каротина и других питательных веществ.

Укоренилось, таким образом, экстенсивное одноукосное использование трав.
Следует переходить на более интенсивное двух-трехукосное использование трав, особенно на плодородных мелиорируемых землях.
По данным Башкирского НИИСХ, в результате нарушения оптимальных сроков уборки многолетних трав в Башкортостане заготавливаются из года в год корма неудовлетворительного качества, с содержанием протеина не более 11-12% и концентрацией обменной энергии 8,0-9,2 МДж на 1кг абсолютно сухого вещества (Зарипова Г.К.
и др., 2000).

Известно, что во многих регионах страны достаточно полно разработаны системы зеленых и сырьевых конвейеров на основе использования разнопоспевающих многолетних травостоев, определены доминанты травосмесей для ранних, средних и поздних сроков уборки.
Вместе с тем, в системе сырьевых и зеленых конвейеров Зауралья Башкортостана не реализованы полностью потенциальные возможности травостоев на осушенных землях.
Поэтому решение данной проблемы является одной из задач наших исследований.

Нами в полевых экспериментах изучались травостои различного срока созревания с целью проверки использования их в зеленом конвейере.
Среди опытных травостоев в качестве раннеспелого травостоя хорошо зарекомендовал себя
ежово-эспарцетово-овсяницевый травостой (при нормах осушения 0,5-0,7 и 0,7-1,0 м), среднеспелого кострецово-люцерновоовсяницсвый (при 11=0,5-0,7 м) и кострецово-люцсрново-тимофеечный (при Н=0,7-1,0 м), позднеспелого кострсцово-клеверно-тимофеечный травостой (при обоих нормах осушения).
Данные травостои отличались высокой продуктивностью и качеством травянистого корма.
Также в качестве позднеспелого агрофитоценоза может успешно применяться травосмесь с включением двукисточника тростникового, который через 2-3 года образовывает чистый от других трав и сорняков высокоурожайный травостой.
Долевое участие травостоев в общей площади было рассчитано на равномерность обеспечения скота зеленым кормом в течение пастбищного периода.
Раннеспелый травостой занимал 30%, среднеспелый — 35% и 90

[Back]