Проверяемый текст
Ягафаров, Магасум Мутагарович; Ресурсосберегающие технологии возделывания многолетних трав на осушенных землях Зауралья (Диссертация 2005)
[стр. 187]

Глава 6.
ПРОДУКТИВНОСТЬ МНОГОЛЕТНИХ АГРОФИТОЦЕНОЗОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ НОРМЫ ОСУШЕНИЯ 186 Урожайность многолетних агрофитоценозов на осушенных землях в о многом зависит от уровня грунтовых вод или от нормы осушения почв.
Оптимальная глубина грунтовых вод поддерживается при помощи осушительной сети, для многолетних трав она колеблется в пределах 0,5-1,0 м в зависимости от вида используемых трав.
Злаковые травы лучше развиваются при малых нормах осушения (0,5-0,7 м) на более сухих участках (Н=0,7-1,0 м).
Чрезмерное увеличение нормы осушения (Н>1,0-1,5 м) снижает урожайность сеяных и естественных травостоев.
И наоборот, уменьшение нормы осушения (Н<0,5 м) приводит к развитию болотной растительности и ухудшению качества получаемых кормов.
К тому же на таких землях затрудняется использование сельхозтехники.
Продуктивность сеяных сенокосов и пастбищ на осушенных почвах в основном определяется правильным подбором видов трав для луговых травосмесей.
Смеси трав полнее используют солнечную энергию, питательные вещества, воду, лучше выдерживают неблагоприятные условия.
Питательная ценность их выше, чем многих видов трав, высеваемых отдельно.
Более высокая плотность травостоя в совместных посевах обусловливает меньшую засоренность, препятствует внедрению видов
местной дикорастущей флоры.
В травосмесях отмечается меньшая поражаемость вредителями и болезнями.
Для залужения необходимо высевать те виды трав, биолого-экологические особенности которых отвечают характеру местообитания, способу и длительности использования сеяного луга.

Для выявления наиболее продуктивных разнопоспевающих травостоев при разных нормах осушения были исследованы девять вариантов смесей из многолетних трав, наиболее приспособленных для почвенно-климатических условий Зауралья.
Исследования проводились на осушенном участке СПК им.
Шаймуратова Абзелиловского районаРеспублики Башкортостан в
1998-2002 гг.
6.1.
Про*(уктивность травостоев Естественный травостой на осушенном участке имеет низкую продуктивность (10-15 ц/га).
В связи с этим и хозяйство, и местное население
[стр. 20]

Состав компонентов для травосмесей зависит от почвенноклиматических условий, типа почвы, ее плодородия, интенсивности осушения, срока и способа использования, хозяйственно-экономических требований.
Для залужения необходимо высевать те виды трав, биологоэкологические особенности которых отвечают характеру местообитания, способу и длительности использования сеяного луга.

Как правило, травостой сеяных сенокосов и пастбищ на осушенных почвах представлен в основном многолетними злаковыми травами, более урожайными и долговечными в сравнении с бобовыми.
Установлено, например, что клевер луговой и клевер розовый плохо переносят ранневесенние и позднеосенние заморозки, все многолетние культурные травы плохо развиваются на силыюкислых почвах (pH ниже 4,5).
Большинство злаковых трав предпочитает слабокислые почвы (pH 5-6), а бобовые травы с нейтральной реакцией (Тюльдюков В.А., 1988).
Одно из решающих условий, определяющих видовой состав трав на осушенных землях, водный режим участка.
По данным Кировской лугоболотной опытной станции Всероссийского НИИ кормов, на глубоко осушенном окультуренном торфянике при сенокосном использовании лучшими оказались чистые травостои костреца безостого (112-119 ц/га сена) и его смеси с овсяницей луговой и тимофеевкой луговой (113 ц/га).
В то же время на нормально осушенном низинном торфянике наиболее продуктивными были сложные бобово-злаковые травосмеси из тимофеевки луговой, овсяницы луговой, полевицы белой, мятлика лугового и клевера гибридного (Зотов А.А., Жезмер Н.В., Кобыльченков Е.С., 1989).
При мелком осушении, по данным Сарненской НИС по освоению болот, самой урожайной оказалась травосмесь с участием канареечника тростникового, полевицы белой, лисохвоста лугового, овсяницы тростниковой и клевера розового (Громов А.И., Ларейкин Н.А., Кутузова А.А.идр., 1987).
На хорошо осушенных торфяных почвах одной из наиболее быстро развивающихся трав является тимофеевка луговая.
Содержание ее в смеси обычно в первый, второй, третий, четвертый годы пользования составляет соответственно 51, 42, 25 и 8%.
Удельный вес овсяницы луговой в травостое в течение первых 4 лет почти не снижается и достигает максимума (21%) на второй год жизни (Зотов А.А., Жезмер Н.В., Кобыльченков Е.С., 1989).
На осушенных незасоленных болотах Западной Сибири рекомендуется высевать травосмеси с участием клевера розового и белого, тимофеевки 20

[стр.,62]

62 Глава 3.
ПРОДУКТИВНОСТЬ МНОГОЛЕТНИХ ТРАВОСТОЕВ НА ОСУШЕННЫХ ЛУГАХ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ НОРМАХ ОСУШЕНИЯ Практика показывает, что в Башкортостане при правильной организации кормопроизводства на мелиорируемых землях и надлежащей эксплуатации осушительных и оросительных систем хозяйства региона в состоянии обеспечить поголовье скота кормовыми ресурсами в необходимом количестве.
Однако большие возможности мелиорируемых земель используются далеко не полностью.
Нарушение режима осушения, орошения, затопления лиманов и бессистемное использование воды ведет к резкому снижению продуктивности мелиорируемых угодий.
Нередко происходит заболачивание и засоление продуктивной площади, перерождение травостоя в сторону ухудшения его кормовых качеств.
Указанные недостатки не позволяют производительно использовать резервы улучшенных земель, в связи с чем хозяйства республики часто не получают на осушенных и орошаемых землях высоких урожаев кормовых культур.
В Башкортостане за последние 30-40 лет многое сделано для разработки технологии производства кормов на осушенных землях.
Однако в специфических условиях Зауралья многие приемы и методы организации кормопроизводства имеют свои особенности.
Поэтому применение существующих рекомендаций в этой зоне без преломления их применительно к местным условиям не дает ожидаемого эффекта, а иногда может привести к снижению продуктивности осушенных угодий, ухудшению качества кормов и мелиоративного состояния земель.
3.1.
Продуктивность травостоев На осушенных землях одним из главных факторов, определяющих их долголетие и урожайность, является правильный подбор видов трав для луговых травосмесей.
Смеси трав полнее используют солнечную энергию, питательные вещества, воду, лучше выдерживают неблагоприятные условия.
Питательная ценность их выше, чем многих видов трав, высеваемых отдельно.
Более высокая плотность травостоя в совместных посевах обусловливает меньшую засоренность, препятствует внедрению видов


[стр.,63]

местной дикорастущей флоры.
В травосмесях отмечается меньшая поражаемость вредителями и болезнями.
Для залужения необходимо высевать те виды трав, биологоэкологические особенности которых отвечают характеру местообитания, способу и длительности использования сеяного луга.

Как правило, травостой сеяных сенокосов и пастбищ на осушенных органогенных почвах представлен в основном многолетними злаковыми травами, более урожайными и долговечными в сравнении с бобовыми.
Состав компонентов для травосмесей зависит от почвенноклиматических условий, типа органогенной почвы, се плодородия, интенсивности осушения, срока и способа использования, хозяйственноэкономических требований.
С целью подбора наиболее оптимальных травосмесей для осушаемых лугов Зауралья нами были исследованы девять вариантов смесей из многолетних трав, наиболее приспособленных для возделывания на переувлажненных землях.
На осушенном участке СПК им.
Шаймуратова Абзелиловского района Республики Башкортостан в
год посева (1998 г.) для многолетних трав сложились не совсем оптимальные условия, особенно в первой половине вегетационного периода.
Избыток влаги помешал дружным всходам и отрастанию трав.
Па опытных делянках после каждого обильного дождя образовывались лужи воды, ухудшая аэрационные процессы в почве.
Также не могла сказаться на формирование травостоев нехватка тепла.
По нашим наблюдениям, дружный травостой высотой растений 20-25 см сформировался только к середине сентября.
С целью борьбы с сорняками периодически проводили подкашивание трав.
Естественный травостой на осушенном участке имеет низкую продуктивность (10-15 ц/га).
В связи с этим и хозяйство, и местное население
заготовкой сена на этих землях практически нс занимаются.
Качество естественного сена также низкое.
В составе естественного травостоя много кровохлебки, хвоща полевого, тростника обыкновенного, мятлика лугового, одуванчика, конского щавеля, тысячелистника.
Из бобовых встречаются клевер луговой и мышиный горошек.
В годы пользования травостоем (1999-2002 гг.) весеннее отрастание многолетних трав и их дальнейшее фенологическое развитие было обусловлено ходом среднесуточных температур воздуха и режимом осушения.
На опытном участке весеннее отрастание сеяных и естественных 63

[Back]