Проверяемый текст
Ягафаров, Магасум Мутагарович; Ресурсосберегающие технологии возделывания многолетних трав на осушенных землях Зауралья (Диссертация 2005)
[стр. 205]

Для многих регионов страны учеными и практиками достаточно полно разработаны системы кормовых конвейеров на основе использования различных кормовых культур, т.ч.
и разнопоспевающих многолетних травостоев,
возделываемых на мелиорируемых землях.
Однако для условий Зауралья вопросы использования травосмесей для ранних, средних и поздних сроков уборки остаются малоизученными.
Поэтому решение данной проблемы явилось одной из задач наших исследований.* Результаты исследований показали, что в кормовом (зеленом) конвейере на осушенных лугах выгодно использовать как естественный, так и сеяные травостои.
Среди сеяных травостоев в качестве раннеспелого травостоя хорошо зарекомендовал себя ежово-эспарцетово-овсяницевый травостой (при нормах осушения 0,5-0,7 и 0,7-1,0 м), среднеспелого — кострецово-люцерново-овсяницевый (при №=0,5-0,7 м) и кострецоволюцерново-тимофеечный (при Н=0,7-1,0 м), позднеспелого — кострецовоклеверно-тимофеечный травостой (при обоих нормах осушения).
Эти травостои отличались высокой продуктивностью и качеством травянистого корма.
Также в качестве позднеспелого агрофитоценоза может успешно применяться травосмесь с включением двукисточника тростникового, который через 2-3 года образовывает чистый от других трав и сорняков высокоурожайный травостой.
Долевое участие
разнопоспевающих травостоев в общей площади было рассчитано на равномерность обеспечения скота зеленым кормом в течение пастбищного периода.
Раннеспелый травостой занимал 30%, среднеспелый — 35% и
позднеспелый 35% от общей площади поля.
Как показали исследования, такое процентное соотношение травостоев с различными сроками созревания вполне себя оправдывает.

Как показали исследования, использование
на осушенных лугах естественного и сеяных разнопоспевающих травостоев позволяет обеспечить КРС пастбищными кормами в течение 135-140 дней (табл.
6.5).
Полевые наблюдения показали, что раннеспелый травостой в среднем поспевает к стравливанию 21 мая, среднеспелый —1 июня, позднеспелый — 11 июня.
Даты начала стравливания во втором цикле наступают соответственно 1, 11, 21 июля.

Разница в сроках наступления спелости травостоев
к середине и к концу вегетации увеличивалась.
Разновременное созревание сеяных трав очень удобно для обеспечения равномерности поступления кормов, т.е.
для организации кормового конвейера.
204
[стр. 90]

В большинстве хозяйств Зауралья Башкортостана, к сожалению, сложилась практика скашивание трав в фазе полного цветения.
При этом отава почти не отрастает или отрастает незначительно и практически не имеет хозяйственного значения.
При этом теряются листья, происходит недобор белка, каротина и других питательных веществ.
Укоренилось, таким образом, экстенсивное одноукосное использование трав.
Следует переходить на более интенсивное двух-трехукосное использование трав, особенно на плодородных мелиорируемых землях.
По данным Башкирского НИИСХ, в результате нарушения оптимальных сроков уборки многолетних трав в Башкортостане заготавливаются из года в год корма неудовлетворительного качества, с содержанием протеина не более 11-12% и концентрацией обменной энергии 8,0-9,2 МДж на 1кг абсолютно сухого вещества (Зарипова Г.К.
и др., 2000).
Известно, что во многих регионах страны достаточно полно разработаны системы зеленых и сырьевых конвейеров на основе использования разнопоспевающих многолетних травостоев, определены доминанты травосмесей для ранних, средних и поздних сроков уборки.
Вместе с тем, в системе сырьевых и зеленых конвейеров Зауралья Башкортостана не реализованы полностью потенциальные возможности травостоев на осушенных землях.
Поэтому решение данной проблемы является одной из задач наших исследований.
Нами в полевых экспериментах изучались травостои различного срока созревания с целью проверки использования их в зеленом конвейере.
Среди опытных травостоев в качестве раннеспелого травостоя хорошо зарекомендовал себя ежово-эспарцетово-овсяницевый травостой (при нормах осушения 0,5-0,7 и 0,7-1,0 м), среднеспелого кострецово-люцерновоовсяницсвый (при 11=0,5-0,7 м) и кострецово-люцсрново-тимофеечный (при Н=0,7-1,0 м), позднеспелого кострсцово-клеверно-тимофеечный травостой (при обоих нормах осушения).
Данные травостои отличались высокой продуктивностью и качеством травянистого корма.
Также в качестве позднеспелого агрофитоценоза может успешно применяться травосмесь с включением двукисточника тростникового, который через 2-3 года образовывает чистый от других трав и сорняков высокоурожайный травостой.
Долевое участие
травостоев в общей площади было рассчитано на равномерность обеспечения скота зеленым кормом в течение пастбищного периода.
Раннеспелый травостой занимал 30%, среднеспелый — 35% и
90

[стр.,91]

позднеспелый 35% от общей площади поля.
Как показали исследования, такое процентное соотношение травостоев с различными сроками созревания вполне себя оправдывает.

В системе кормового конвейера излишки зеленой массы многолетних травостоев на осушенных пастбищах можно использовать для приготовления гранул и травяной муки.
При этом сроки уборки урожая сдвигаются примерно на одну, а при уборке на сено и сенаж на две недели.
В ходе полевых исследований (1999-2002 гг.) были определены среднемноголетние даты наступления пастбищной и укосной спелости многолетних агрофитоценозов.
Начало наступления пастбищной спелости было приурочено к дате достижения высоты травостоя 15-20 см, укосной спелости — к дате начала выметывания или колошения злаков и начала цветения бобовых при нервом скашивании, также к достижению высоты травостоя 45-50 см при последующих скашиваниях.
За укосную спелость травостоев, скашиваемых для зеленой подкормки при стойловом содержании животных, были приняты более ранние сроки: за начало периода уборки в первом укосе принимали фазу единичного выметывания (колошения) доминирующего вида у злаковых, фазу единичной бутонизации —у бобовых.
Доминирующими видами выступали на раннеспелом травостое овсяница луговая и эспарцет песчаный, на среднеспелом люцерна синегибридная и кострец безостый, в позднеспелом клевер луговой, двукисточник тростниковый и кострец безостый.
Использование (скашивание) травостоев в одном укосе в системе зеленого конвейера продолжалось до фазы полного выметывания (колошения) злаковых и полной бутонизации бобовых, которые продолжались в течение 8-12 дней.
Как показали исследования, использование
естественных и сеяных травостоев различного срока созревания на осушенных лугах позволяет обеспечить крупный рогатый скот пастбищными кормами в течение 135-140 дней в дополнение к использованию других кормовых угодий (табл.
З.б).
Исследования показали, что раннеспелый травостой в среднем поспевает к стравливанию 21 мая, среднеспелый 1 июня, позднеспелый 11 июня.
Даты начала стравливания во втором цикле наступают соответственно 1, 11, 21 июля.

К середине и к концу вегетации разница в сроках наступления спелости травостоев увеличивалась.
Такое разновременное созревание трав очень удобно для обеспечения непрерывности и равномерности пастбищного и укосного конвейеров.
91

[стр.,99]

землях ряда хозяйств может стать надежным средством полного обеспечения животных зеленым кормом и повышения их продуктивности.
В настоящее время осушенные земли Зауралья в основном заняты естественными травами, что приводит к одновременному их созреванию, вызывает дополнительную нагрузку на людей и технику в период заготовки кормов.
Одновременно созревающие многолетние травы перестаивают и резко теряют свою питательную ценность.
В этих условиях наличие нескольких разноносневающих травостоев обеспечивает скашивание каждого из них в оптимальные сроки и бесперебойное поступление зеленой массы в вегетационный период.
На осушенных лугах Зауралья в качестве раннеспелого травостоя хорошо зарекомендовал себя сжово-эспарцетово-овсяницевый травостой (при Н=0,5-0,7 и №=0,7-1,0 м), среднеспелого кострецово-люцерновоовсяиицсвый (при Н=0,5-0,7 м) и кострецово-люцсрново-тимофеечный (при И=0,7-1,0 м), позднеспелого кострецово-клеверно-тимофеечный травостой (при обоих нормах осушения).
В качестве позднеспелого агрофитоценоза может успешно применяться травосмесь с включением двукисточника тростникового.

Были определены среднемноголетнис даты наступления пастбищной и укосной спелости многолетних агрофитоценозов.
Раннеспелый травостой в среднем поспевает к стравливанию 21 мая, среднеспелый 1 июня, позднеспелый 11 июня.
Даты начала стравливания во втором цикле наступают соответственно 1, 11, 21 июля.

К середине и к концу вегетации разница в сроках наступления спелости травостоев увеличивается.
Разновременное созревание трав очень удобно для обеспечения равномерности поступления корма.
Использование естественных и сеяных травостоев различного срока созревания на осушенных лугах по предложенной схеме позволяет обеспечить крупный рогатый скот пастбищными кормами в течение 135-140 дней в дополнение к использованию других кормовых угодий.
Дополнительно к пастбищному содержанию молочных коров на осушенных лугах можно собирать значительный урожай зеленой массы, пригодной для зеленой подкормки животных, заготовки сена, сенажа, силоса.
Разработана схема сырьевого конвейера из сеяных и естественных травостоев, рассчитанная для использования хозяйствами с начала июня до конца сентября.
99

[Back]