Проверяемый текст
Ямилов, Рамиль Халитович; Ресурсосберегающие приемы возделывания бобово-злаковых травостоев на обыкновенных черноземах Зауралья (Диссертация 2003)
[стр. 230]

Многолетние травы по мобилизации и темпам использования питательных веществ почвы различаются между собой.
Бобовые и злаки, как известно, существенно отличаются друг от друга также по источникам усвояемого азота.
С помощью клубеньковых бактерий бобовые способны фиксировать атмосферный азот, но используют при необходимости и азот почвы.
Однако это обычно не приводит к повышению урожайности бобовых.
Поэтому эффективность азотных удобрений на травостоях с преобладанием бобовых резко снижается.
Эффективность азотных удобрений на злаковых травостоях обычно высокая.
Это связано с тем, что злаковые травы, имея более разветвленную корневую систему по сравнению с бобовыми, энергичнее поглощают питательные вещества почвы, в частности фосфор и калий.
Злаковые травы при совместном произрастании с бобовыми могут использовать биологический азот бобовых и за счет этого повышать свою урожайность.
При содержании в травостое около 50% бобовых азотные удобрения в дозе 45-60 кг/га слабо повышают урожайность.
Таким образом, иногда можно получать высокие урожаи многолетних трав только за счет внесения фосфорных или фосфорно-калийных удобрений, используя биологический азот бобовых, которые способны усваивать из воздуха до 300 кг/га азота (Тюльдюков В.А., 1988).
229 8.1.
Формирование бобово-злакового агрофитоценоза Полевые опыты показали, что минеральные удобрения оказывают существенное влияние на формирование кострецово-эспарцетового травостоя на осушенных лугах.
В частности под действием внесенных минеральных удобрений наблюдались изменения плотности травостоя.
Общеизвестно, что азотное удобрение оказывает отрицательное влияние на бобовые культуры в составе смешанных бобово-злаковых травостоев.
В связи с этим изменения побегообразования для каждой группы трав нами рассматривались по отдельности.

Внесение фосфорно-калийного удобрения (РбоКзо) в первый год пользования травостоем способствовало увеличению количества побегов А костреца безостого (злаковый компонент) с 554 до 732 шт./м в первом, с 723 до 971 во втором и с 608 до 792 —в третьем укосах (прил.
8.1).
Внесение
[стр. 62]

Глава 3.
ВЛИЯНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО СЕНА БОБОВО-ЗЛАКОВОГО ТРАВОСТОЯ 62 3.1.
Формирование травостоев Применение минеральных удобрений является одним из основных средств повышения урожайности сельскохозяйственных культур.
Недостаточный уровень применения удобрений, несбалансированных по элементам питания, приводит к низкой окупаемости туков, снижению почвенного плодородия.
По результатам полевых опытов мы убедились, что минеральные удобрения оказывают существенное влияние на формирование люцернокострецового травостоя.
В частности под действием внесенных минеральных удобрений наблюдались изменения плотности травостоя.
Общеизвестно, что азотное удобрение оказывает отрицательное влияние на бобовые культуры в составе смешанных бобово-злаковых травостоев.
В связи с этим изменения побегообразования для каждой группы трав нами рассматривались по отдельности.

На богаре внесение фосфорно-калийного удобрения (Ps<)K5f>) в первый год пользования травостоем способствовало увеличению количества побегов костреца безостого (злаковый компонент) с 481 до 617 шт./м2 в первом и с 667 до 848 во втором укосах (табл.
3.1).
Внесение возрастающих доз азота (от 30 до 120 кг/га) на фоне фосфорно-калийного удобрения (РодКзд) привело к дальнейшему увеличению плотности костреца безостого в травостое.
Нели при внесении N^oPkoKsoколичество побегов на 1м2составило 683 (1-й укос) и 945 (2-й укос) шт., то при N^oPsoKjo возросло до 907 и 1235 шт.
Как видим, при повышении дозы азотного удобрения на фоне Р«оК5< происходит постепенное увеличение плотности костреца безостого.
Такую закономерность мы наблюдали во все годы пользования травостоем.

[Back]