Проверяемый текст
Ямилов, Рамиль Халитович; Ресурсосберегающие приемы возделывания бобово-злаковых травостоев на обыкновенных черноземах Зауралья (Диссертация 2003)
[стр. 231]

230 возрастающих доз азота (от 30 до 120 кг/га) на фоне фосфорно-калийного удобрения (РбоКзо) привело к дальнейшему увеличению плотности костреца безостого в травостое.
Если при внесении N30P60K30 количество побегов на 1 м2 (1 -й укос) (2 -й укос) и 890 (3-й укос) шт ИппРбоКзо 1057, 1352 и 1164 шт.
Как видим, при повышении дозы азотного удобрения на фоне
РбоКзо происходит постепенное увеличение плотности костреца безостого.
Такую закономерность мы наблюдали во все годы пользования травостоем.

Как показали опыты, наибольшее количество побегов костреца безостого по всем вариантам опыта (от
821 до 1552 шт./м" в 1-м, от 1067 до Л 1881 шт./м во 2 -ом и от 956 до 1682 шт./м в 3-ем укосе) наблюдалось на четвертый год пользования травостоем.
На пятый год количество побегов 2 2 снизилось до 786-1495 шт./м в 1-м и до 1018-1801 шт./м во 2-ом укосах, что вызвано старением сеяного травостоя.
Многочисленными исследованиями доказано, что при старении 2 травостоев происходит постепенное уменьшение количества растении и Л стеблей на 1 м , вызванное снижением энергии побегообразования.
На
пятый год пользования кострецово-эспарцетовым травостоем плотность злакового компонента, по сравнению с четвертым годом, снизилась на 5-8%, что было вызвано, старением сеяного травостоя что путем внесения минеральных удобрений можно поддерживать нормальную плотность травостоя и повышать способность к побегообразованию.
Внесение минеральных удобрений активно воздействовало также на формирование
эспарцета песчаного (бобовый компонент травостоя).
В первый год пользования травостоем
внесение фосфорно-калийного удобрения в дозе
РбоКзо привело к резкому увеличению побегов с 198 до 247 ^ 2 2 шт./м~ в первом, с 398 до 506 шт./м во втором и с 434 до 552 шт./м в третьем укосах (прил.
8.2).
Внесение азота на фоне РбоКзо на плотность бобового компонента повлияло незначительно.
Наиболее высокая плотность бобового компонента в первый год пользования
(256 I ) была достигнута при внесении N60P6oKзо Внесение повышенных доз азота (N90.120 на фоне Р60К3о) привело к незначительному угнетению эспарцета песчаного, вызванного разрастанием костреца безостого.
Благоприятное воздействие малых доз азота на рост
эспарцета песчаного в первый год пользования можно объяснить некоторым
[стр. 62]

Глава 3.
ВЛИЯНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО СЕНА БОБОВО-ЗЛАКОВОГО ТРАВОСТОЯ 62 3.1.
Формирование травостоев Применение минеральных удобрений является одним из основных средств повышения урожайности сельскохозяйственных культур.
Недостаточный уровень применения удобрений, несбалансированных по элементам питания, приводит к низкой окупаемости туков, снижению почвенного плодородия.
По результатам полевых опытов мы убедились, что минеральные удобрения оказывают существенное влияние на формирование люцернокострецового травостоя.
В частности под действием внесенных минеральных удобрений наблюдались изменения плотности травостоя.
Общеизвестно, что азотное удобрение оказывает отрицательное влияние на бобовые культуры в составе смешанных бобово-злаковых травостоев.
В связи с этим изменения побегообразования для каждой группы трав нами рассматривались по отдельности.
На богаре внесение фосфорно-калийного удобрения (Ps<)K5f>) в первый год пользования травостоем способствовало увеличению количества побегов костреца безостого (злаковый компонент) с 481 до 617 шт./м2 в первом и с 667 до 848 во втором укосах (табл.
3.1).
Внесение возрастающих доз азота (от 30 до 120 кг/га) на фоне фосфорно-калийного удобрения (РодКзд) привело к дальнейшему увеличению плотности костреца безостого в травостое.
Нели при внесении N^oPkoKsoколичество побегов на 1м2составило 683 (1-й укос) и 945 (2-й укос) шт., то при N^oPsoKjo возросло до 907 и 1235 шт.
Как видим, при повышении дозы азотного удобрения на фоне
Р«оК5< происходит постепенное увеличение плотности костреца безостого.
Такую закономерность мы наблюдали во все годы пользования травостоем.


[стр.,64]

Как показали опыты, наибольшее количество побегов костреца безостого по всем вариантам опыта (от 857 до 1641 шт./м в l-м и от 1041 до 2002 шт./м во 2-ом укосе) наблюдалось на третий год пользования травостоем.
На четвертый год количество побегов снизилось до 750-1471 шт./м2 в 1-м и до 930-1788 шт./м2 во 2-ом укосах, что вызвано старением сеяного травостоя.
Исследования показали, что плотность злакового компонента изменялась не только по годам пользования, но и в течение вегетационного периода.
К моменту второго скашивания количество побегов костреца безостого на богаре увеличивалось во все годы наблюдений на 15-22% .
Это связано с биологическими особенностями данного вида растения.
Действие минеральных удобрений на травостой в условиях засушливой степной зоны резко усиливается при проведении вегетационных поливов.
Количество побегов костреца безостого в первый год пользования составило: л без удобрений в первом укосе 583, во втором 765 и в третьем 639 шт./м ; при внесении PgoKsoсоответственно 771, 1021, 835 шт./м2 и при М^оРкоК^1113, 1425, 1224 шт./м2.
Наибольшая плотность костреца безостого при орошении была достигнута на третий год пользования травостоем (по всем вариантам опыта).
Плотность костреца безостого при орошении и удобрении изменялась от одного укоса к другому.
Самая низкая плотность злакового компонента наблюдалась в первом укосе, а наиболее высокая во втором.
К третьему укосу плотность костреца безостого занимала промежуточное положение.
Многочисленными исследованиями в области возделывания сеяных многолетних трав доказано, что при старении травостоев происходит постепенное уменьшение количества растений и стеблей на 1 м2, вызванное снижением энергии побегообразования.
На
четвертый год пользования люцерно-кострецовым травостоем плотность злакового компонента, как при орошении, так и без него снизилась на 8-15%, что было вызвано, видимо, старением сеяного травостоя.
Установлено, что путем внесения минеральных удобрений можно поддерживать нормальную плотность травостоя и повышать способность к побегообразованию.
Внесение минеральных удобрений активно воздействовало также на формирование
люцерны синегибридной (бобовый компонент травостоя).
На богаре в первый год пользования травостоем внесение фосфорно-калийного удобрения в дозе Р^К50 привело к резкому увеличению побегов с 133 до 188 шт./м в первом и с 275 до 374 шт./м во втором укосах (табл.
3.2).
Внесение азота на фоне Pg<)K$o на плотность бобового компонента повлияло 64 незначительно.


[стр.,66]

Наиболее высокая плотность бобового компонента в первый год пользования была достигнута при внесении N^PsuKso, как при орошении (277-641 шт./м2), так и на богаре (199-398 шт./м2).
Внесение повышенных доз азота (N90.120 на фоне РэдКзи) привело к незначительному угнетению люцерны, вызванного разрастанием костреца безостого.
Благоприятное воздействие малых доз азота на рост
люцерны синегибридной в первый год пользования можно объяснить некоторым недостатком азота в почве.
Уже начиная со второго года пользования, люперна синегибридная в минеральном азоте не нуждалась.
Отрицательное влияние минерального азота на побегообразовательную способность люцерны синегибридной по мерс увеличения дозы азотного удобрения возрастает.
Если под влиянием минерального азота в норме N00 на третий год пользования орошаемым травостоем количество побегов бобового компонента в первом укосе по сравнению с PsoKso снизилось до 57%, то под воздействием N^u оно уменьшилось до 43%.
Подобная закономерность четко прослеживается па травостоях всех возрастов, как при орошении, так и на богаре.
Степень отрицательного воздействия азотного удобрения на побегообразование бобового компонента с возрастом травостоя и снижением в нем доли люцерны синегибридной возрастает.
Как показали опыты, интенсивность побегообразования бобового компонента, как при орошении, так и на богаре по годам пользования постепенно снижалась и достигла своего минимального значения на четвертый год пользования травостоем (при орошении: 43-101 шт./м2 в первом укосе, 86-205 шт./м2 во втором укосе, 91-215 шт./м2 в третьем укосе; без орошения: 36-84 шт./м2 в первом укосе, 83-173 шт./м2 во втором укосе).
Внесение минеральных удобрений в различные годы пользования бобово-злаковым травостоем на люцерне проявлялось неодинаково.
Во все годы пользования травостоем наблюдалось увеличение количества побегов люцерны синегибридной от весны к осени.
С возрастом травостоя темпы побегообразования снижались в большей мере.
66

[Back]