Проверяемый текст
Ямилов, Рамиль Халитович; Ресурсосберегающие приемы возделывания бобово-злаковых травостоев на обыкновенных черноземах Зауралья (Диссертация 2003)
[стр. 240]

239 На третий, четвертый и пятый годы пользования агрофитоценозом также наблюдалось дальнейшее выпадение бобового компонента из травостоя, особенно это сильно проявлялось при внесении азотного удобрения в повышенных дозах (90 и 120 кг на 1 га), что объясняется более мощным развитием злакового компонента в результате лучшей обеспеченности их усвояемыми формами азота.
Так, внесение полного минерального удобрения в дозе
N120P60K30 способствовало снижению содержания бобового компонента по сравнению с фоном Р60К3о по годам пользования: на 3-й с 78 до 55%, на 4-й с 69 до 47%, на 5-й с 56 до 39%.
Регулярное использование азотных удобрений на фоне фосфорнокалийных вызвало снижение содержания
эспарцета песчаного в травостое.
Степень отрицательного влияния азота во многом определялась дозой внесения азотных удобрений.

Если при внесении азота в дозе 30 кг на 1 га в среднем за 5 лет доля бобового компонента составляла 75%, то при N90-120 она понизилась соответственно до 66 и 54%.
Опыты .
агрофитоцена показали, что ботанический состав бобово-злакового при этом отводится повышенной конкурентоспособности злаков в борьбе за свет и фосфор.
Система вегетативного возобновления у бобовых при отчуждении надземной массы ослабляется сильнее, чем у злаков, так как последние имеют относительно большее количество прикорневых листьев, способных после стравливания к функционированию.
Именно поэтому участие бобовых трав в формировании урожая
второго и третьего укоса резко снижается, а доля костреца безостого повышается.
8.4.
Питательность сена Полевые исследования на осушенном участке показали, что использование минеральных удобрений на бобово-злаковом травостое оказывает влияние на биохимический состав корма, т.е.
на ее питательность (табл.
8.5).
При внесении фосфорно-калийных удобрений в дозе
P6oK30 наблюдалась тенденция к незначительному повышению содержания в сухом веществе сырого протеина (с 16,1 до 16,3% в среднем за 5 лет).
Внесение возрастающих доз азота (N30-i2o) на фоне Р6оК30 способствовало также незначительному повышению содержания сырого протеина.
[стр. 77]

77 3.3.
Динамика ботанического состава бобово-злакового травостоя на фоне минеральных удобрений Минеральные удобрения не только повышают урожайность многолетних травостоев, но и значительно влияют на его ботанический состав.
Данный вопрос всегда привлекал внимание ученых и практиков, так как удобрения по-разному влияют на состояние травостоев при различных почвенно-климатических условиях.
Полевые опыты показали, что в ботаническом составе люцернокострецового травостоя с годами происходили значительные изменения (рис.
3.1).
На удобрения очень сильно реагировала люцерна синегибридная, доля которой (по весу СВ) в среднем за 4 года по вариантам опыта снизилась от 46 до 28% (табл.
3.8).
Удельный вес костреца безостого в среднем за 4 года изменялся в пределах 46-66%.
В видовом составе трав значительные изменения произошли по годам пользования травостоем.
Если в первый год по всем вариантам опыта доминирующим видом была люцерна синегибридная (54-42%), то на третий год в травостое преобладал кострец безостый (52-75%).
При этом участие люцерны синегибридной значительно сократилось (до 43-21%).
Внесение азота в дозе 30-120 кг на 1 га на фоне фосфорно-калийного удобрения (Р$оК5о) оказывало определенное влияние на видовой состав бобово-злакового травостоя.
Причем влияние усиливалось с увеличением дозы внесения азота.
Так, па второй год содержание злакового компонента увеличилось по сравнению с фоном Р30К50 при внесении 120 кг/га азота: без орошения с 39 до 59%, при орошении с 42 до 61%.
Содержание люцерны синегибридной под влиянием высоких доз азота ( 1 2 0 кг/га) уменьшилось по сравнению с РхоКдо: без орошения с 52 до 35%, при орошении с 50 до 33%.
На третий год пользования травостоем также наблюдалось дальнейшее выпадение бобового компонента из травостоя, особенно это сильно проявлялось при внесении азотного удобрения в повышенных дозах (90 и 120 кг на 1 га), что объясняется более мощным развитием злакового компонента в результате лучшей обеспеченности их усвояемыми формами азота.
Так, внесение полного минерального удобрения в дозе
N^oPwK™ способствовало снижению содержания бобового компонента по сравнению с фоном Р^К>(,без орошения с 43 до 25%, при орошении с 42 до 21%.


[стр.,81]

Дополнительное увлажнение (поливы), проведенное на различных фонах удобрений, способствовало незначительному повышению в травостое доли костреца безостого и понижению удельного веса люцерны синегибридной.
Так, при внесении минеральных удобрений в дозе доля костреца безостого на орошаемом и неорошаемом травостоях к третьему году пользования была равна 71 и 75%.
В то же время относительное содержание люцерны синсгибридной в бобово-злаковом травостое составило при внесении N^oPhoKso: 25% без орошения и 21% при орошении.
При систематическом внесении повышенных доз азотного удобрения, как без орошения, так и с орошением, участие костреца безостого в формировании урожая возрастало.
Так, на четвертый год внесения азотного удобрения в дозе 90-120 кг/га на фоне РкоКзо относительное содержание костреца безостого возросло по сравнению с дозой 30 кг/га азота: без орошения с 65 до 72-76%, при орошении с 69% до 75-77%.
Содержание же бобового компонента при этом сократилось соответственно: на богаре с 29 до 23-19%, при орошении с 26 до 21-18%.
Регулярное использование азотных удобрений на фоне фосфорнокалийных вызвало снижение содержания
люцерны синегибридной в травостое.
Степень отрицательного влияния азота во многом определялась дозой внесения азотных удобрений
и характером увлажнения.
Рели при внесении азота в дозе 30 кг на 1 га в среднем за 4 года доля бобового компонента составляла: на богаре 43%.
при орошении 40%, то при N i2o она понизилась соответственно до 31 и 28%.
Опыты показали, что вытеснение бобовых трав из травостоя злаками ускоряется при орошении.
Основная роль при этом отводится повышенной конкурентоспособности злаков в борьбе за свет и фосфор.
Система вегетативного возобновления у бобовых при отчуждении надземной массы ослабляется сильнее, чем у злаков, так как последние имеют относительно большее количество прикорневых листьев, способных после стравливания к функционированию.
Именно поэтому участие бобовых трав в формировании урожая
третьего укоса резко снижается, а доля костреца безостого 81 повышается.


[стр.,82]

3.4.
Питательность бобово-злакового сена 82 Полевые опыты показали, что использование минеральных удобрений на бобово-злаковом травостое оказывает влияние на биохимический состав корма, т.е.
па ес питательность (табл.
3.9).
При внесении фосфорно-калийных удобрений в дозе
Р^Кзо наблюдалась тенденция к незначительному повышению содержания в сухом веществе сырого протеина (в среднем за 4 года: с 15,2 до 15,3% на богаре и с 15,1 до 15,2% при орошении).
Внесение возрастающих доз азота (N30.120) на фойе Р8оК>о способствовало также незначительному повышению содержания сырого протеина.
Концентрация сырого протеина на богаре оказалась наибольшей (15,9%) при дозе азота 60 кг на 1 га, на орошении (15,8%) при дозе N00.
Дальнейшее увеличение дозы азота (до 90-120 кг/га без орошения и до 120 кг/га при орошении) привело к некоторому снижению содержания сырого протеина в корме.
Ощутимые колебания в содержании сырого протеина (15,1-15,9%) при внесении различных доз удобрений, а также по укосам зависели в первую очередь от участия в травостое бобового компонента (люцерны) и уровня внесения азота.
В сене из люцерно-кострецового травостоя от внесения РиоКзо и азотных удобрений в дозе 30-60 кг/га при обоих режимах увлажнения отмечапась тенденция к понижению сырой клетчатки.
На травостое без оротшдгия в среднем за 4 года содержание клетчатки уменьшилось с 28,2 до 27,7%, с орошением от 27,6 до 27,3%.
Внесение повышенных доз азота (No<>.
12о) привело к некоторому повышению содержания сырой клетчатки в корме.
Это объясняется тем, что при внесении повышенных доз азотного удобрения происходило вытеснение из травостоя люцерны синегибридной и разрастание кострепа безостого, отличающегося повышенным содержанием сырой клетчатки в сухом веществе сена.
Использование небелыпих доз азота (N30-60 кг/га), как на богаре, так и при орошении, приводило к снижению содержания сырой золы в корме.
При повышении доз азотных удобрений (до 120 кг/га) количество сырой золы r сеие увеличилось.
Содержание сырой золы в сухом веществе изменялось в неорошаемых условиях от 7,3 до 9,5%, при орошении от 7,3 до 9,9%.
Концентрация безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) в бобовозлаковом сене повышалась по мере увеличения доз внесения удобрений, как при орошении (от 44,3 до 46,4%), так и на богаре (от 44,2 до 46,0%).
При повышенных дозах азота (N90-120) наблюдается снижение содержания БЭВ: при орошении от 46,6 до 45,6%, на богаре от 46,0 до 43,5%.

[Back]