Проверяемый текст
Ямилов, Рамиль Халитович; Ресурсосберегающие приемы возделывания бобово-злаковых травостоев на обыкновенных черноземах Зауралья (Диссертация 2003)
[стр. 244]

изменений зависят как от экологических условий формирования и свойств самой почвы, так и от качества и количества оросительной воды, способов и длительности орошения (затопления), биологических особенностей возделываемых культур.
Исходя из этого, нами изучалось влияние различных режимов орошения
(дождевания) и затопления лиманов на водно-физические и биологические свойства черноземов, а также на их солевой состав (на лиманах).
243 9.1.
Анализ изменения водно-физических свойств почвы при орошении
Для изучения изменения водно-физических свойств черноземных почв при орошении нами были исследованы две оросительные системы, орошаемые разными способами: дождеванием и методом затопления лиманов.
На участке с дождеванием изучались почвы, где в течение 4 лет влажность корнеобитаемого слоя почвы поддерживалась в пределах, описанных в главе 2.2.
На лиманных лугах были выбраны участки, которые в течение срока службы лиманов (около 10 лет) затапливались полыми водами продолжительностью: 1) без затопления (контроль); 2) 7-12 суток; 3) 15-20 суток; 4) 23-30 суток.
Эти участки за весь период использовались как естественные сенокосы.
Гранулометрический состав почвы.
Многие исследователи с гранулометрическим составом почвы, как правило, связывают её плодородие, так как степень дисперсности (величина удельной поверхности) влияет на весь комплекс физико-химических условий почвы и, прежде всего, на поглотительную и обменную способность.
В физико-химических процессах главная роль принадлежит глинистым и, особенно, илистым фракциям, участвующим в структурообразовании и изменении ряда водных свойств почвы.
Фильтрующаяся вглубь вода вымывает илистые частицы из пахотного слоя и выносит их в подпахотный
слой.
Обильные поливы + ускоряют этот процесс, приводящий к ухудшению водно-физических свойств почвы
(Мосиенко Н.А., 1984).
Результаты исследований по изучению изменений гранулометрического состава почвы в зависимости от различных режимов орошения
(дождевания) представлены в таблице 9.1.
[стр. 118]

Глава 6.
ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ РЕЖИМОВ ОРОШЕНИЯ НА СВОЙСТВА ОБЫКНОВЕННОГО ЧЕРНОЗЕМА По данным исследователей (Костяков А.Н., 1960; Кобозев И.В., Тюльдюков В.А., Парахин Н.В., 1995 и др.), орошение вызывает изменение экологического равновесия почвы в ту или иную сторону и важно, чтобы эти сдвиги не носили негативного характера.
По обобщенным данным (Ковда В.А., 1983), имеющихся к 1980 году разрозненных наблюдений на большом числе оросительных систем выявлено, что в результате непродуманного и длительного орошения разрушается исходная структура чернозема, почвы становятся глыбистыми, склонными к коркообразованию и в конечном итоге цементированными слитыми, сильно уплотненными.
В значительном числе случаев отмечен региональный или локальный подъем грунтовых вод, появление верховодок, подтопление земель.
Появляется местами тенденция к вторичному осолонцеванию и засолению почв.
В.А.
Ковда также отмечает существенное падение гумуса в орошаемых почвах и ухудшение его состава, нарушение воздушного, окислительно-восстановительного, биохимического режимов черноземов при орошении.
К настоящему времени за последние 25-30 лет в агрономической науке накоплен обширный материал о влиянии орошения на морфологические признаки, агрофизические, физико-химические, агрохимические свойства и режимы почв (Ахтырцев Б.П., Лепилин И.А., 1982; Ковда В.А., 1983; Суюндуков Я.Т., 1995; Ворожцова Е.Л., 1997; Убугунов Л.Л., Убугунова В.И., 1998 и др.).
Тем не менее, следует отметить, что нет единого мнения о влиянии орошения на свойства и режимы почвы, так как характер и направленность изменений зависят как от экологических условий формирования и свойств самой почвы, так и от качества и количества оросительной воды, способов и длительности орошения, интенсивности дождевания, биологических особенностей возделываемых культур.
Исходя из этого, нами изучалось влияние различных режимов орошения
на воднофизические и биологические свойства обыкновенных черноземов Зауралья (структуру, плотность, гранулометрический состав и др.).
В результате проведенных исследований на орошаемых сеяных травостоях нами получены данные, представленные в разделах 6.1 и 6.2.
1)8

[стр.,119]

6.1.
Анализ изменения водно-физических свойств почвы при орошении
Гранулометрический состав почвы.
По литературным данным (Иоффе А.Ф., Ревут И.Б., 1959; Ревут И.Б., 1971; Кауричев И.С.
и др.? 1989) с гранулометрическим составом почвы, как правило, связывают её плодородие, так как степень дисперсности (величина удельной поверхности) влияет на весь комплекс физико-химических условий почвы и, прежде всего на поглотительную и обменную способность.
В физико-химических процессах главная роль принадлежит глинистым и, особенно, илистым фракциям, участвующим в структурообразовании и изменении ряда водных свойств почвы.
Фильтрующаяся вглубь вода, вымывает илистые частицы из пахотного слоя и выносит их в подпахотный.

Частые и обильные поливы ускоряют этот процесс, приводящий к ухудшению водно-физических свойств почвы (Меркушева М.Г., Убугунов Л.Л., Убугунова В.И., 1998).
Результаты исследований по изучению изменений гранулометрического состава почвы в зависимости от различных режимов орошения
представлены в таблице 6.1 и на рис.
6.1.
Анализ данных (табл.
6.1 и рис.
6.1.) показывает совокупное влияние атмосферных осадков, орошения, нагрузок техники на увеличение мелких фракций, образовавшихся в результате разрушения почвенных агрегатов и перемещение их в глубь почвенного профиля.
По нашим данным, изменения гранулометрического состава при орошении за годы исследования по сравнению с контролем показывает уменьшение содержания физической глины в слое 0-20 см и увеличение содержания вниз по профилю почвы, начиная со слоя 20-30 см.
С.А.
Владыченский (1972) высказывает предположение, что при орошении интенсифицируется выветривание минеральной части почвы и происходит увеличение содержания илистой фракции (<0,001) за счёт пылеватой (0,25-0,01 мм).
Как выяснилось, содержание физической глины при орошении за 4 года пользования травостоем уменьшилось в слое 0-10 см на 0,3-5,3%, в слое 10-20 см на 0,6-5,5%.
Также наблюдалось уменьшение содержания илистых частиц (менее 0,001 мм): в слое 0-10 см на 0,8-3,9%, в слое 10-20 см на 0,63,6%.
119

[Back]