Проверяемый текст
Ягафаров, Магасум Мутагарович; Ресурсосберегающие технологии возделывания многолетних трав на осушенных землях Зауралья (Диссертация 2005)
[стр. 282]

281 из затрат на амортизационные отчисления на основные средства производства (машины, оборудование), затрат от использования оборотных средств (минеральные удобрения, жидкое топливо, электроэнергия, семена) и затрат на вложенные трудовые ресурсы.
Для расчёта затраченной энергии
по вариантам опытов использовались данные технологических карт возделывания и уборки многолетних трав на сено.
В целом расчеты затрат совокупной энергии на основные средства производства, материальные и трудовые ресурсы производились в соответствии с методикой по агроэнергетической и экономической оценке технологий и систем кормопроизводства (Методические рекомендации..., 1989, 1995).
Расчеты показали, что заготовка сена на многолетних сеяных и естественных травостоях на
мелиорируемых землях Зауралья Башкортостана характеризуется низкими и средними затратами совокупной энергии на производство корма на 1 га (6,6-25,6 ГДж), средней энергетической ценностью сена (8,8-9,8 МДж в 1 кг СВ), высокими агроэнергетическими коэффициентами (1,9-3,6; табл.
10.7-10.14).
Установлено, что основная доля затрат совокупной энергии приходится на уход и использование
(65-70%), в том числе 35-40% на минеральные удобрения.
Анализ составных частей совокупной энергии, затраченной на производство сена
на орошаемых и осушенных угодьях, позволяет выбрать наименее ресурсои энергоемкие приемы создания и ухода за травостоями.
Исследования показали, что режимы орошения бобово-злакового травостоя (люцерново-кострецового) значительно влияют на энергетическую ценность корма (табл.
10.8).
Так, в среднем за 4 года наибольший выход обменной энергии (72,3 ГДж/га) был получен при поддержании влажности почвы в пределах 80-100% НВ и глубине увлажнения 0,5 м.
На богаре выход ОЭ с 1 га составил всего 34,9 ГДж.
Затраты энергии на 100 корм.
ед.
также изменялись в зависимости от режима орошения.
Агроэнергетический коэффициент при всех режимах орошения был высоким и составил 2,6-3,0.
Сравнивая агроэнергетические показатели приходим к выводу, что на бобово-злаковом травостое поддержание влажности почвы в пределах 7090% НВ в слое 0,7 м позволяет получить корма с наименьшими затратами совокупной энергии на 100 корм.
ед.

(416 МДк) при наибольшем агроэнергетическом коэффициенте (3,0).
[стр. 132]

Основным критерием биоэнергетической оценки является показатель биоэнергетической эффективности технологии производства продукции, который даёт представление о том, в какой мере совокупная энергия, израсходованная на производство продукции, окупается энергией, накопленной в хозяйственной части полученного урожая.
Биоэнергетическая оценка вносит определённый вклад в дело разработки энергосберегающих технологий производства сельскохозяйственной продукции и рационального использования ресурсов.
При существующих экономических условиях биоэнергетическая оценка является очень важной, т.к.
существенно отличается от традиционной денежной экономической оценки, основанной на сравнении денежных затрат на производство 1 т продукции и стоимости 1 т полученной продукции.
При существующей диспропорции цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, производство сельскохозяйственной продукции, оцененное по традиционной методике, часто оказывается неэффективным.
А также биоэнергетическая оценка является наиболее обобщенным и объективным показателем в плане международной системы единиц измерения и позволяет учесть экологические последствия антропогенной деятельности на мелиорируемых агроландшафтах.
Агроэнергетическая оценка дополняет экономическую эффективность технологий и направлена на более эффективное использование средств.
В наших расчетах для определения величины совокупной энергии, затраченной на возделывание многолетних трав на осушенных землях по каждому варианту опыта, использованы энергетические эквиваленты совокупной энергии на основные средства производства, оборотные средства производства, трудовые ресурсы, а также коэффициенты, характеризующие содержание энергии в травянистых кормах.
Затраты совокупной энергии складываются из затрат на амортизационные отчисления на основные средства производства (машины, оборудование), затрат от использования оборотных средств (минеральные удобрения, жидкое топливо, семена) и затрат на вложенные трудовые ресурсы.
Для расчёта затраченной энергии
использовались данные технологических карт возделывания и уборки многолетних трав на сено.
На основании нормативных данных СПК им.
Шаймуратова Абзслиловского района Республики Башкортостан и в соответствии с методикой по агроэнергетической и экономической оценке технологий и 132

[стр.,133]

систем кормопроизводства (Методические рекомендации..., 1989, 1995) проведен расчет затрат совокупной энергии на основные средства производства, материальные и трудовые ресурсы.
Расчеты показали, что заготовка сена на многолетних сеяных и естественных травостоях на
осушенных землях Зауралья Башкортостана характеризуется относительно низкими затратами совокупной энергии на производство корма на 1 га (6,613,8 ГДж), средней энергетической ценностью сена (9,1-10,0 МДж в 1 кг СВ), высокими агроэнергетическими коэффициентами (2,3-3,7; табл.
5.1, 5.2 и 5.3).
Установлено, что основная доля затрат совокупной энергии приходится на уход и использование
(63-76%), в том числе 38-49% на минеральные удобрения.
Анализ составных частей совокупной энергии, затраченной на производство сена,
позволяет выбрать наименее ресурсеи энергоемкие приемы ухода за травостоями.
При производстве сена на естественном травостое наибольший сбор энергии (17,8 ГДж/га) получен на участке с нормой осушения 0,5-0,7 м, наименьший (15,2 ГДж/га) при Н=0,7-1,0 м (табл.
5.1).
Афоэнергешческий коэффициент на естественном травостое при обоих режимах осушения был достаточно высоким и составил 2,3-2,6.
Это связано с достаточно низкими затратами совокупной энергии на производство сена (6,6-6,8 ГДж/га).
Затраты совокупной энергии на производство 100 кормовых единиц составили 523-605 МДж в зависимости от режима осушения.
Причем на участке с Ы=0,7-1,0 м данные затраты энергии больше, что связано с меньшей продуктивностью травостоя.
Исследования показали, что эффективность производства сена на осушенных угодьях оказалась выше на сеяных сенокосах, что связано с более высоким выходом энергии с единицы площади и относительно малыми затратами на приемы ухода и использования травостоев.
Среди раннеспелых травостоев наибольший сбор энергии получен на ежово-эспарцетово-овсяницевом травостое, как при норме осушения 0,5-0,7 м (36,2 ГДж/га), так и при Н=0,7-1,0 м (38,7 ГДж/га).
Афоэнергетический коэффициент оказался более высоким при производстве сена из этого же травостоя (3,2 при норме осушения 0,5-0,7 м и 3,4 при Н=0,7-1,0 м).
На данном травостое затраты совокупной энергии на производство сена на 1 га были самыми низкими (11,3-11,4 ГДж), по сравнению с другими раннеспелыми травостоями.
133

[стр.,146]

Улучшение естественных сенокосов на осушенных землях путем боронования легкими боронами неэффективно, что подтверждается экономическими показателями.
При обоих режимах осушения себестоимость полученных кормов оказалась выше, чем на естественном неулучшенном травостое.
Тем не менее, боронование естественных сенокосов может применяться на практике в различных целях, например, для удаления растительных остатков.
146 Заключение Производство сена на осушенных лугах Зауралья Башкортостана характеризуется относительно низкими затратами совокупной энергии на производство корма (6,6-13,8 ГДж/га), средней энергетической ценностью сена (9,1-10,0 МДж в 1 кг СВ), высокими агроэнергетическими коэффициентами (2,3-3,7).
Основная доля затрат совокупной энергии приходится на уход и использование
63-76%.
На естественном травостое наибольший сбор энергии (17,8 ГДж/га) при производстве сена обеспечивается при Н=0,5-0,7 м, наименьший (15,2 ГДж/га)-при Н=0,7-1,0 м.
Агроэнергетические коэффициенты при заготовке корма был достаточно высокими и составили 2 ,3-2,6, затраты совокупной энергии на производство 100 кормовых единиц 523-605 МДж.
Эффективность производства сена выше на сеяных сенокосах.
Среди раннеспелых травостоев наибольший сбор энергии, самые низкие затраты совокупной энергии, более высокие агроэнергетические коэффициенты обеспечиваются на ежово-эспарцетово-овсяницевом травостое, как при Н=0,5-0,7 м (36,2 ГДж/га, 11,3 ГДж, 3,2), так и при Н=0,7-1,0 м (38,7 ГДж/га, 11,4 ГДж, 3,4).
Среди среднеспелых агрофитоценозов при 14=0,5-0,7 м оптимальным является кострецово-люцерново-овсяницевый травостой, который позволяет получить с 1 га 44,1 ГДж ОЭ с наименьшими затратами совокупной энергии на 100 кормовых единиц (357 МДж), при наибольшем агроэнергстическом коэффициенте (3,5).
На участке с Н=0,7-1,0 м наибольший сбор ОЭ (48,2 ГДж) при наимеьших затратах совокупной энергии на производство 100 кормовых едштц (352 МДж) обеспечивается при производстве сена из люцерново-коерецово-тимофеечного травостоя.
Среди позднеспелых наиболее эффективным оказался кострецово-клеверно

[Back]