Проверяемый текст
Ягафаров, Магасум Мутагарович; Ресурсосберегающие технологии возделывания многолетних трав на осушенных землях Зауралья (Диссертация 2005)
[стр. 44]

интенсивнее, чем суммарное водопотребление.
Эти выводы также подтверждаются работами В.Г.
Воропаева и В.П.
Местечкина (1978), А.И.
Михальцева (1982) и других авторов.
Из всех рассмотренных расчетных методов определения суммарного водопотребления можно отдать предпочтение биоклиматическому методу, как наиболее простому и надежному.
Однако региональные биоклиматические коэффициенты сельскохозяйственных культур для условий Башкортостана практически отсутствуют.
Вопросы режима орошения сельхозкультур для почвенноклиматических условий Башкортостана изучены недостаточно и требуют проведения дополнительных научно-исследовательских работ.
44 1.5.
Приемы повышения продуктивности сеяных и естественных травостоев на осушенных лугах Для более продуктивного использования осушенных земель в основном используют многолетние травы, т.к.
выращивание других культур в условиях повышенной влажности почвы затруднено.
При возделывании многолетних трав на осушенных землях необходимо учитывать, прежде всего, особенности водно-воздушного и теплового режимов.

По данным Х.Г.
Губайдуллина (1991), сбор белка с переувлажненных лугов и пастбищ в Республике Башкортостан по валовому производству такой же, как с посевов зерновых культур, а по себестоимости значительно ниже.

На осушенных торфяных почвах травосмеси, как правило, высевают без покрова.
При ранних беспокровных посевах многолетние травы здесь развиваются быстрее, чем на минеральных землях, и в первый же год жизни дают в центральных и южных районах до 50-60 ц сена с 1 га.

Выращивать многолетние травы под покровом на торфяных почвах не рекомендуется, так как покровные культуры угнетают и задерживают развитие трав, фотосинтез у них замедляется, что часто приводит к снижению их продуктивности
на второй и в последующие годы жизни.
Особенно отрицательно на урожае трав сказываются полегание и поздняя уборка покровной культуры.
Кроме того, на рыхлых почвах при уборке покровных растений машинами происходит частичное разрушение еще слабой луговой дернины
(Шевченко В.П., 1985).
[стр. 16]

1.2.
Особенности возделывания многолетних трав на осушенных землях Возделывание многолетних трав позволяет более продуктивно использовать осушенные земли, где выращивание других культур затруднено.
Многолетние травы на осушенных почвах могут возделываться как в севооборотах различных направлений, так и вне севооборотов.
При использовании осушенных угодий в кормопроизводстве травосеяние обеспечивает паивысший эффект.
По данным Х.Г.
Губайдуллина (1991), сбор белка с переувлажненных лугов и пастбищ в Республике Башкортостан по валовому производству такой же, как с посевов зерновых культур, а по себестоимости значительно ниже.

Для создания высокопродуктивных сенокосов и пастбищ на осушенных землях страны наиболее важное хозяйственное значение из злаковых трав имеют тимофеевка луговая, двукисточник тростниковый, кострец безостый, ежа сборная, овсяница тростниковая, лисохвост луговой, мятлик луговой, мятлик болотный, полевица белая, а из бобовых клевер луговой, клевер ползучий, клевер гибридный, лядвенсц рогатый (Шевченко В.П., 1985).
При возделывании многолетних трав на осушенных землях необходимо учитывать, прежде всего, особенности водно-воздушного и теплового режимов.

Многолетние травы луговой формации влаголюбивы.
Потребность многолетних трав в воде гораздо выше полевых и зерновых культур: транспирационный коэффициент их равен 600-700, что почти в два раза выше, чем у обычных полевых культур.
За вегетационный период 1 га луга с хорошим травостоем испаряет до 42-49 тонн воды.
Оптимальная влажность почвы для развития злаковых трав составляет 70-80%, а для бобовых 6070% от полной влагоемкости.
В обеспечении луговой растительности водой огромное значение имеют почвенно-грунтовые воды.
Оптимальная глубина залегания грунтовых вод в течение вегетационного периода в среднем должна быть: на сенокосах 60-70 см, на пастбищах 80-90 см от поверхности почвы (Шевченко В.П., 1985).
В.А.
Тюльдюков (1988) в зависимости от свойств осушенных почв рекомендует следующие уровни грунтовых вод под культурные сенокосы и пастбища: к моменту посева 40-50 см на сенокосах и 50-60 см на 16

[стр.,21]

луговой, овсяницы луговой, костреца безостого, пырея бсскоряевищного, волоснеца сибирского и др., а на засоленных осушенных торфяниках донника белого, люцерны желтой, лисохвоста солончакового, бекмании обыкновенной, пырея бескорневищного, волоснеца сибирского и др.
(Громов А.И., Ларейкин Н.А., Кутузова А.А.
и др., 1987).
На осушенных низинных торфяниках с хорошо разложившимся торфом наряду с травосмесями положительные результаты могут давать чистые посевы: мри глубоком осушении кострец безостый, мелком — тимофеевка луговая, канареечник тростниковый, овсяница тростниковая (Тюльдюков В.А., 1988).
И.Н.
Клинген (1906), обобщая опыт возделывания многолетних трав, отмечал: «Время посева: по озими осенью или весной, по яри весной.
Первый удается только тогда, когда земля мало заплывает, посев озими очень ранний, осень благоприятна, почва весной неприпадливая.
Гораздо надежнее ссять по озими рано весной по последнему исчезающему снегу, по утрам, когда земля не отошла.
По озими хорошо сеять там, где почвы потощее, а под озимь кладут удобрение, и где озими не слишком буйны и часты.
В большинстве случаев, в особенности на Северо-востоке, в Средней России па более плодородных почвах лучше сеять по яри...
Припадливая земля влажная, тяжелая, холодная, кислая глина с тонким слоем чернозема и с подпочвой илистой или глинистой опоки».
В условиях, когда растениеводство стало интенсивно развиваться, некоторые авторы предлагали перейти к возделыванию многолетних трав без покрова, находя воздействие последних угнетающими и не дающими возможности подпокровной культуре полностью реализовать свои возможности (Вильямс В.Р., 1949; Ларин И.В., 1969; Каджюлис Л.Ю., 1977; Кутузова А.А., Трофимова М.С., Олигер М.А., Орленкова Е.К., 2000).
Как в России, так и за рубежом, при выборе покровной культуры исследователи и практики сельского хозяйства руководствуются, прежде всего, производственными возможностями и в какой-то мерс сложившимися традициями (Андреев Н.Г., 1981; Vallis I., Henzell E.F., Evans T.R., 1977; Knoch G., 1982).
На осушенных торфяных почвах травосмеси, как правило, высевают без покрова.
При ранних беспокровных посевах многолетние травы здесь развиваются быстрее, чем на минеральных землях, и в первый же год жизни дают в центральных и южных районах до 50-60 ц сена с 1 га
(Щербаков 21

[стр.,22]

М.Ф., 1986).
Выращивать многолетние травы под покровом на торфяных почвах не рекомендуется, так как покровные культуры угнетают и задерживают развитие трав, фотосинтез у них замедляется, что часто приводит к снижению их продуктивности
па второй и в последующие годы жизни.
Особенно отрицательно на урожае трав сказываются полегание и поздняя уборка покровной культуры.
Кроме того, на рыхлых почвах при уборке покровных растений машинами происходит частичное разрушение еще слабой луговой дернины
(Станков В.В., 1991).
Покровные посевы на осушенных минеральных почвах возможны, причем многолетние травы под покров яровых культур высевают только весной (Каджюлис Л.Ю., 1977).
Разные виды трав неодинаково реагируют на покровные культуры.
Например, клевер луговой и гибридный, тимофеевка луговая, ежа сборная меньше других видов страдают от покровной культуры.
Сильно чувствительны к ней клевер ползучий, овсяница луговая, райграс высокий, лисохвост луговой, кострец безостый и др.
В качестве покровных на осушенных землях лучше использовать растения, убираемые на сено или зеленый корм: овес, викои горохоовсяные смеси, райграс однолетний, которые в отличие от зерновых культур в меньшей степени угнетают многолетние травы.
Если же в качестве покровных взяты зерновые культуры, то норму их высева в сравнению с обычной необходимо уменьшить примерно на 30%, а иногда и более, в зависимости от степени плодородия и засоренности почвы (Шпаков А.С, Гришин Н.В., Красавина Н.Ю., 1997).
Почвы на мелиорируемых лугах обычно бедны усвояемым азотом, недостаточно обеспечены подвижным фосфором при относительно высоком содержании обменного калия.
Недостаток элементов питания в этих случаях является основным лимитирующим фактором роста урожайности на осушенных лугах.
Луговые травы при высокой продуктивности потребляют большое количество питательных веществ.
При урожайности 30-35 ц/га злаково-разнотравно-осокового сена выносится до 60-65 кг азота, 10-13 фосфора и 60-65 кг калия (Андреев Н.Г., Тюльдюков В.А., 1997).
Одним из наиболее эффективных агротехнических приемов повышения продуктивности осушенных лугов является внесение минеральных удобрений (Смелов С.П., 1966; Ларин И.В., 1969; Работиов Т.А., 1969;

[Back]